Акт приема-передачи товара: особенности составления

Как правильно составить акт приема-передачи - Пример простого акта приема-передачи товаров Порядок приема-передачи товаров и составление акта Правовое регулирование содержания акта приема-передачи товаров Акт приема-передачи активов по госконтрактам Последствия отсутствия составления акта приема-передачи

Акт приема-передачи товара: что это такое и зачем это нужно

Акт приема-передачи товара: особенности составления.

Деятельность коммерческих предприятий, и не только, часто требует осуществления принятия или передачи каких-либо материальных ценностей от одной стороны к другой. Это, согласно законодательству РФ, должно сопровождаться оформлением соответствующих договоров и сопроводительных документов. Одним из сопроводительных документов, подтверждающих факт передачи и, как следствие, приемки товаров или иных материальных ценностей, является акт приема-передачи.

Каким должен быть акт приема-передачи перевода для ИП.

Как правильно оформить акт приема-передачи документации и в каких случаях это необходимо

Бланк и образец 2021 г.

Специальной формы, утвержденной законом, не существует, поэтому каждая компания и / или физическое лицо имеет право составлять ее по своей собственной модели. Как правило, он должен отражать следующую информацию:

  1. Название, дата составления (это день его вступления в силу), место составления (город или другой населенный пункт).
  2. Полное официальное название компании, передающей и получающей документы (даже в тех случаях, когда обмен ценными бумагами происходит внутри одной и той же компании).
  3. ФИО, паспортные и контактные данные физических лиц, если они участвуют в обмене.
  4. Имя, должность и штатная численность (при наличии) ответственных сотрудников, которые фактически передают документы и принимают их.
  5. Список всех передаваемых документов обычно оформляется в виде таблицы. Приведены следующие данные:
  • числа (в хронологическом порядке);
  • полные официальные наименования документов;
  • дата их подготовки / подписания;
  • номер бумаги (согласно принятой в компании системе нумерации);
  • форма (оригинал, копия, заверенная копия) и количество всех листов (страницы не учитываются).
  1. Впоследствии ставятся подписи сторон, расшифровка подписей (фамилия, инициалы) и печать, если компания использует ее в своей работе.

Бланк формы, который можно использовать в большинстве случаев, представлен ниже:

1634321746

А вот и реальный пример наполнителя:

1634321746-1

ПРИМЕЧАНИЕ. При необходимости к нему разрешается прикреплять другие важные документы — чаще всего это подробные описи. Так что в акте необходимо отражать ссылки на описи, а не перечислять названия всех документов (для экономии времени).

Не упускайте из виду важность акта приема-передачи при совершении сделки купли-продажи. В некоторых случаях без него невозможно зарегистрировать право собственности.

Зачем нужен документ

Акт приема-передачи квартиры в новостройку является обязательным, так как без него жилое помещение не будет зарегистрировано в федеральном реестре. Этот же документ необходим для получения налогового вычета в ФНС или на рабочем месте. Во всех остальных случаях при покупке квартиры акт не требуется, если в договоре отражен вопрос об отчуждении имущества. Но это не значит, что отказ того стоит.

Документ позволяет достоверно установить следующие обстоятельства:

  1. Текущее состояние помещения (наличие мебели, тип дверей и входных окон, явные недостатки);
  2. Показания счетчиков (вода / электричество / тепло / газ);
  3. Наличие в квартире имущества, передаваемого вместе со зданиями (мебель, техника, сантехника);
  4. У сторон нет взаимных претензий по состоянию квартиры.

Свидетельство о принятии ипотеки (на первичном рынке) необходимо предоставить в банк. Форма документа законом не установлена. Но, согласно преобладающей практике, он должен иметь характеристики, позволяющие точно идентифицировать объект. У банка могут возникнуть вопросы, если акт приема-передачи не подписан. Если договором предусмотрено его обязательное наличие, договор может быть расторгнут по инициативе кредитора.

Покупка квартиры всегда связана с оформлением определенных документов. Один из них — акт приема-передачи квартиры. В статье разберем, что это такое.

Кто составляет акт приема-передачи при покупке квартиры

В этой области нет никаких ограничений. Если в сделке купли-продажи участвует нотариус, то лучше доверить ему составление акта купли-продажи. Обе стороны будут защищены от рисков, связанных с указанием ложной информации в документе.

Как правило, покупатель работает с агентом по недвижимости, который берет на себя выбор недвижимости. Крупные агентства недвижимости предлагают своим клиентам юридические услуги по составлению договоров купли-продажи и актов приема-передачи объекта.

Стоимость услуги зависит от рейтинга агентства. Например, в Краснодаре помощь в оформлении документов стоит от 15 000 рублей. При составлении договора и передаточного акта специалисты агентства выезжают на объект, устанавливают условия в присутствии покупателя и продавца.

Акт приема-передачи — это документ, в котором указывается количество, качество, характеристики полученного товара и факт передачи подтверждается подписями сторон. В этой статье мы поговорим о правовом регулировании передачи активов, порядке составления акта даже при

Последствия несоставления акта приема-передачи

Обширная судебная практика по применению акта приема-передачи товара подтверждает необходимость его составления.

Таким образом, в случае возникновения спора о невыполнении договора продавцом, акт приема-передачи товара является достаточным доказательством обратного (Постановление АС Московского округа от 14 сентября 2018 г. F05-13723 / 2018 по делу № ВАС-10393/12 по делу № А76-12360 / 2011, решение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.02.2018 по делу № A56-62037 / 2016).

В случае, если договором предусмотрено обязательное составление акта приема-передачи имущества:

  • другие документы, в том числе накладная, не являются достаточным доказательством факта передачи товара (постановление ФСМ по Северо-Кавказскому округу от 03.08.2010 по делу № А32-22670 / 2009);
  • показания не являются адекватным доказательством доставки товара (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.05.2010 по делу № А63-11049 / 2009).

Другим примером силы для составления акта приема-передачи товаров, когда указано, что он является обязательным в договоре поставки, является дело № А40-49440 / 08-54-384 (определение ВАС РФ от 02.04.2010 № ВАС-2564/10). Несмотря на отказ покупателя подписать акт приема-передачи контракта, согласно условиям, на которых товар считается переданным на момент подписания соответствующего свидетельства, право собственности все равно считается переданным в указанный срок.

Обобщая вышесказанное, отметим, что, несмотря на свободу выбора предпринимателей, при принятии решения о составлении акта приема-передачи активов законодательство предлагает примеры рекомендаций по принятию-передаче активов. Судебная практика, в свою очередь, подтверждает правомерность их составления.

Оцените статью
krasud.ru