Срок давности

Срок давности — статьи компании РосКо, оказывающей консультационные и аудиторские услуги в Москве и по всей России, от 30 ноября 2012 года

Сроки исковой давности

1633633741-2

Защита нарушенных или оспариваемых прав гражданина осуществляется в судебном порядке (статья 11 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно ГК РФ срок давности устанавливает сроки судебной защиты нарушенного права лица по его ходатайству (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 мая 2012 г. № ВАС-4984 / 12; ст.195 ГК РФ).

Совместное постановление Пленума Верховного Суда от 12 ноября 2001 г. 15 и Высшего арбитражного суда п. 18 от 15 ноября 2001 г гласит: «В соответствии со ст. 195 ГК РФ срок давности — срок защиты права по заявлению лица, право которого было нарушено. Согласно указанному правилу, право лица на защиту в суде следует понимать как субъективное гражданское право конкретного лица. Срок давности не распространяется на дела об обжаловании нормативного акта, если иное не предусмотрено законом».

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ).

Для некоторых видов требований законом могут быть установлены особые, более короткие или более длительные сроки исковой давности, чем общий срок (статья 197 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Течение срока давности, как правило, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (статья 200 ГК РФ). Это требование применяется независимо от того, кто обратился с просьбой о судебной защите: лицо, право которого было нарушено, или в его интересах другие лица в случаях, когда закон признает их право на такое средство правовой защиты (см. Пункт 11 Постановления совместного пленума Верховного суда, ноябрь 12, 2001 n.15 и Высший арбитражный суд от 15 ноября 2001 n.18). Исключения из этого правила устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами.

Срок исковой давности — это период времени, в течение которого вы можете защитить свои права и интересы в суде. Сроки давности различаются по продолжительности — от того, на что

Специальные сроки и их виды

Сроки давности, называемые особыми, предусмотрены как Гражданским кодексом, так и другими законодательными актами.

Можно выделить следующие типы особых условий:

  1. Срок действия менее одного года (например, люди, желающие обжаловать увольнение, могут подать иск против бывшего работодателя только в течение 1 месяца).
  2. Годичные сроки, в частности:
  • в случае ненадлежащего выполнения работ по договору (кроме случаев, когда у клиента есть претензии к построенному зданию — применяется общий срок);
  • для договоров перевозки грузов, если одна из сторон не удовлетворена работой другой стороны (обратите внимание, что в этом случае перед обращением в суд необходимо подать жалобу другой стороне в письменной форме);
  • по заявлениям о признании незаконных операций, которые могут быть отменены (к ним относятся, например, операции, завершенные в результате обмана или обмана);
  • более того, в течение одного года с момента обнаружения можно в законном порядке взыскать материальный ущерб, причиненный работником работодателю.
  1. Двухлетний срок (например, для споров, вытекающих из договора страхования имущества).
  2. Длительные периоды, превышающие общий срок исковой давности (например, существует 6-летний срок исковой давности для исков, связанных с ущербом от загрязнения морской нефтью).

Какой полный срок исковой давности? Мы упрощаем сложные дела. Стаж работы юристом более 8 лет. 96% успешных кейсов! Какие сроки давности по ГК

Последствия истечения срока исковой давности. Восстановление срока

Пропуск срока давности не лишает гражданина или организацию возможности подать жалобу в защиту своих интересов — опять же суд примет заявление к рассмотрению. Кроме того, судья по собственной инициативе не должен проверять, соблюдено ли предписание. Но если противная сторона в ходе судебного разбирательства заявляет, что срок был нарушен, суд будет обязан проверить этот момент. Если выяснится, что истец действительно подал апелляцию в судебный орган после истечения срока давности, вероятность отказа в удовлетворении высока.

Если ответчик (из-за незнания закона или по любой другой причине) не заявит о несоблюдении срока подачи заявления, дело будет рассмотрено в соответствии с общими процессуальными правилами. В этом случае у истца есть шанс выиграть судебное разбирательство.

Следует отметить, что существует ряд жалоб, по которым ГК РФ не устанавливает давности. К ним относятся требования:

  • выдача банковского депозита;
  • защита различных нематериальных благ;
  • возмещение вреда здоровью и жизни;
  • прекращение нарушений прав собственности.

Для физических лиц закон разрешает возобновление срока подачи жалобы. Но это возможно только в исключительных случаях, например, если серьезное заболевание помешало своевременной подаче жалобы. Вопрос о наличии оснований для восстановления срока решает суд.

Возможна ситуация, когда должник, не зная, что срок исковой давности уже истек, добровольно исполняет свои обязательства. В этом случае, если ему все же станет известно об истечении срока, он не будет иметь права требовать возврата другой стороне переданного ему.

Общий срок давности — понятия, принцип действия, механизм исполнения, статьи и законы. Подробности на нашем сайте.

На что не распространяется исковая давность?

Согласно действующему законодательству срок давности не распространяется на требования:

  • О защите личных нематериальных прав и иных нематериальных благ, за исключением случаев, предусмотренных законом
  • Вкладчикам в банке по выдаче вкладов
  • О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
  • Однако заявления, поданные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого ущерба, удовлетворяются за время, истекшее не позднее, чем за три года до подачи заявления.
  • Собственнику или другому собственнику устранить любые нарушения его прав, даже если такие нарушения не были связаны с лишением имущества;
    Иные требования в случаях, предусмотренных законом.

Отдельно хотелось бы остановиться на третьем абзаце этого списка, формулировка которого ограничивает размер возможной компенсации за причинение вреда жизни и здоровью в течение трехлетнего расчетного периода до обращения в суд.

Всегда ли так, или все же бывают исключения?

Отклонение от указанного правила распространяется на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Несмотря на то, что многие из этих людей остались, в 2007 году Верховный Суд РФ в своем обзоре за первый квартал дает разъяснение, что такие люди имеют право требовать размер компенсации за нанесенный их здоровью ущерб, поврежденный или утраченный в результате аварии, на неопределенный срок.

Заявленная позиция суда высшей инстанции основывается (как указано в тексте) на результатах проверки Конституционным Судом Российской Федерации положений статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
По результатам проверки Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении № 445-О от 3 ноября 2006 г., подтвердил правовую позицию, принятую за основу Верховным Судом Российской Федерации.

В данной ситуации представляется правильным квалифицировать описанный выше подход как результат безмерной благодарности общества людям, отдавшим свою жизнь и здоровье на благо всего человечества.
Особый интерес представляет пятый абзац списка бессрочных кредитов, который относится к другим правилам, определяющим кредиты, на которые не распространяются предписания.

Какие еще требования, по мнению законодателя, кажутся наиболее значимыми для общества и являются объектом большей защиты за счет отмены временного ограничения защиты нарушенного права?
Их несколько, но мы кратко остановимся на области, наиболее близкой к нормальному горожанину: семье.
Обычно срок давности не распространяется на претензии, вытекающие из семейных отношений.
Как обычно, из общего правила есть исключения. Кратко рассмотрим основные моменты этих исключений.

  1. Срок исковой давности (общий) в три года применяется к искам супругов о разделе совместно нажитого имущества.
    По закону раздел такого имущества может осуществляться как во время брака, так и после его расторжения.
    Это правило о применении общего срока давности действительно, когда судья принимает решение о разделении после расторжения брака.
    Срок давности исчисляется не с момента развода, а со дня, когда супругу стало известно о нарушении своих прав или должно было быть известно о таком нарушении.
  2. Срок исковой давности в один год применяется к просьбе супруга о признании сделки недействительной из-за отсутствия у него заверенного согласия на ее выполнение другим супругом.
    Это условие вытекает из предписаний закона об обязательном наличии согласия, не просто письменного, но нотариально заверенного, одного из супругов при заключении другим супругом сделки купли-продажи недвижимости.
    Аналогичное согласие требуется и для операции с нотариальным обязательством (например, аннуитетный договор) и (или) регистрации в установленном законодательством порядке.
    Как и в первом случае, срок начинается со дня, когда супруг, не дававший согласия на сделку, узнал или должен был узнать о ее завершении.
  3. Срок давности в один год применяется к запросу о признании брака недействительным * в связи с тем, что один из супругов скрыл от другого наличие заболевания, передающегося половым путем, или ВИЧ-инфекции.
    Таким образом, в этом случае к судье обращается супруг (а), от которого было скрыто наличие заболевания, и указанный срок исчисляется со дня, когда он узнал об этом или должен был узнать об этом.
    В случае погашения кредита брак, признанный недействительным, становится недействительным со дня его заключения.
    Обращаем ваше внимание на то, что обратиться в суд с соответствующим ходатайством может именно супруг, состоящий в браке, т.е брак на этом основании не может быть признан недействительным после его расторжения.
  4. Алименты за истекший период могут быть взысканы только в течение трех лет со дня обращения в суд.
    Такое взыскание возможно только в том случае, если в судебном заседании будет установлено, что истец до обращения в суд пытался получить алименты, но не смог их получить из-за уклонения от уплаты должником.
    Конечно, это правило нельзя рассматривать как ограничение права на получение алиментов, оно просто основано на принципе «все должно быть сделано вовремя», в том числе и в суд.

Каков общий срок давности? В чем различия в зависимости от ситуации законных отношений

Взыскание алиментов через суд

Семейные отношения не всегда заканчиваются безоблачно, в результате чего один из родителей вынужден в суде требовать от другого алименты на содержание ребенка. Сколько времени нужно, чтобы подать иск?

Законодательство гласит, что по данному делу срока давности нет. Подать заявление с просьбой о выплате долга можно через год отсутствия платежей и через 10-15 лет, даже если ребенок достиг совершеннолетия.

Единственное, что следует учитывать, — это откладывание самих средств. Как правило, дети имеют право на получение алиментов до 18 лет. После обучения на дневном отделении или по необходимости можно запросить финансовые гарантии до 23 лет, что не запрещено законом.

Если ребенок инвалид, алименты будут выплачиваться за все время.

Но срок давности не так уж и велик. Если ребенок достиг совершеннолетия, который в России ограничен 18 годами, начинается период правовой защиты продолжительностью не более 3 лет. То есть, если есть задолженность на 3 года, родитель или ребенок могут подать иск в суд о выплате денежных средств.

Кроме того, трехлетний срок продлен в двух вариантах мероприятий. Первый момент характеризуется предыдущими попытками получить алименты. Без ущерба для выплаты долга начинается новый отсчет трехлетнего срока исковой давности, в течение которого родитель снова обращается в суд против нарушившей обязательства стороны.

Второй момент — это отсутствие погашения долга. То есть, если по результатам первого судебного заседания ответчик был приговорен к уплате алиментного долга, но не сделал этого до истечения оговоренного срока, на следующий день начинается новый срок.

При следующей подаче ходатайства в суд будет включена сумма ранее начисленной задолженности по алиментам и новой, рассчитанной исходя из новой заработной платы ответчика.

Периоды прав человека разные, они могут существенно отличаться даже в одной категории, но для разных ситуаций. В качестве яркого примера используются трудовые отношения между работодателем и работником, когда период прав человека не наступает вовсе, при условии дальнейшей работы на предыдущем рабочем месте и при наличии нарушений при увольнении истекает срок давности не более одного месяца.

Такие условия на законодательном уровне должны быть приняты во внимание, поэтому вам не следует задерживаться с намерением доказать свою правоту. Чтобы уточнить все вопросы относительно рецепта, лучше всего обратиться за консультацией к юристу.

Подробнее о сроках давности смотрите в видео:

Вы заметили ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам.

Оцените статью
krasud.ru