Монолит какой строится

Что такое монолит - Виды съемной опалубки Особенности монолитного строительства со съемной опалубкой Бетонные работы Преимущества монолитного строительства Арматурные работы

Что такое монолит в строительстве Какие бывают монолитные дома, чем отличаются разные технологии, нюансы строительства. Различные технологии строительства домов подробнее

Монолит что это такое в строительстве

Более-менее популярны различные технологии строительства домов, например: каркасные дома переживают настоящий бум, как дома из бруса, кирпичной или блочной кладки постоянно в лидерах, монолит — по-прежнему довольно редкое явление. Однако на нашем портале есть положительный опыт строительства домов по монолитной технологии, который может заинтересовать строителей, которые еще не определились с выбором способа постройки собственного дома. Рассмотреть возможность:

  • Технологии строительства монолитных домов.
  • Из чего сделан монолит и технологии литья.
  • Примеры монолитных домов из элементов портала.

Кирпич, монолит, ж / б плита. В чем разница?

​Кирпич, монолит, железобетонная плита. В чем разница?

Полгода из окна офиса я наблюдал за завершением многолетнего строительства по монолитно-каркасной технологии. Заметил, что при возведении стен из газоблока каменщики очень экономили на растворе. Например, отмеченные на фото верхние этажи (бетонные балки) оконных проемов лежат на кирпичной кладке без бетона. Ему было любопытно, исправят ли строители брак или нет. Не фиксируется. Мы просто накрыли здание сайдингом. Будущим жителям не избежать холодных стен и сквозняков.

1633634020

Для понимания: квартиры в этом доме, которые еще не сданы в эксплуатацию, начинаются от 3 миллионов рублей за однокомнатную квартиру площадью 45 квадратных метров, от 4 миллионов за «копейку» 62, а дома в этом комплексе стоят позиционируется как дома класса «комфорт +».

Прочтите, каким параметрам необходимо соответствовать, чтобы быть отнесенным к тому или иному классу по классификации Гильдии риэлторов, читайте в ближайшие дни. В этой публикации мы решили рассказать о потребительских технологиях, которые используют сургутские девелоперы для многоэтажных домов.
В природе таких технологий три: кирпич, монолиты (чаще — монолитный каркас, по разнице — ниже) и промышленное домостроение (строительство из железобетонных плит).

Список отсортирован по убыванию цены. Некоторые думают, что эта динамика напрямую связана с динамикой качества. Попробуем разобраться, так ли это.

Кирпич

1633634020-1

Сегодня в Сургуте многоквартирные дома по этой технологии строят совсем не: стоимость такого производства слишком высока, а сроки строительства слишком велики. Даже если дома строят высококвалифицированные каменщики (что маловероятно — ведь это еще больше повлияет на итоговую стоимость квадратного метра в такой постройке). В городе много новых якобы кирпичных домов, но не стоит обольщаться. Этот материал представляет собой только однорядный лайнер. Дом, построенный полностью из кирпича для наших условий, должен иметь тройную кирпичную кладку.

В старой недвижимости Сургута не более двух десятков подобных домов. Используя пару примеров, я опишу характеристики технологии, чтобы у нас было понимание на будущее. Неожиданно один из разработчиков решает использовать эту технологию, а вы — покупать.

Наиболее узнаваемыми являются кирпичные «стены» Ленина, 38 перед памятником основателям города, и Майской, 10, которую сургутцы называли Бастилией.

Несущие стены кирпичных домов, по сути, дают жильцам немало преимуществ: летом в квартирах прохладно, а теплой зимой, при правильно установленных стеклопакетах уличный шум не слышен все. Еще одно преимущество — большие возможности архитектурных и планировочных решений. Хотя временами это довольно плохо, посмотрите на Бастилию. Проект просто не поддается описанию, не говоря уже о классификации. «Интерьеры» построек в большинстве кирпичных домов, как правило, тоже оставляют желать лучшего. Высота потолков на этажах тоже может быть разной: такое ощущение, что на некоторых из них каменщики просто вернули не ряд кирпичей, а два. Что доказывает главную загвоздку кирпичной технологии — качество такой постройки напрямую зависит от квалификации и трудолюбия мастеров. И от состава цементной смеси, который при строительстве никто не проверяет. Его состав остается на совести строительной бригады.

Монолит

1633634020-2

Технология выглядит так: на фундамент устанавливается арматурный каркас, он обшивается опалубкой. Получается своеобразная яма, в которую заливается бетон. То есть используется тот же материал, который используют строители при изготовлении домов из железобетонных панелей — стальной стержень и цементный раствор. Но! Заливка панелей производится на заводе, где в большинстве случаев есть отдел контроля качества, отдел технического контроля. И требования к характеристикам материала (бетона) выполняются строже. С монолитом возможны те же риски, что и при замесе кладочной цементной смеси: несоблюдение пропорций при изготовлении бетонной смеси. В результате потребительские качества внешне надежного (хотя бы широкого) монолита могут быть намного хуже, чем у заводской тонкой плиты.

Еще один недостаток монолитных домов — возможность передавать ударный шум по всему каркасу. Если кто-то затеет ремонт, повеселится весь дом, а не только соседи по этажу и стояку. Однако такая особенность есть только в полностью монолитных домах, когда в опалубку заливают не только несущие конструкции, но и стены. Лично я в Сургуте такой технологии не встречал (если не прав, поправьте). Большинство застройщиков используют метод монолитного газоблока.

Его особенность вот в чем. Каркас отлит по монолитной технологии. Кроме того, стены состоят из газоблоков (иногда — кирпича, но он дорогой и длинный, поэтому — крайне редко, сегодня его нет совсем). Как внутри, так и снаружи. Затем наружные обшиваются. Иногда — для того, чтобы привнести респектабельность в однослойный отделочный кирпич, что является поводом для значительного повышения цены, хотя на потребительские характеристики постройки такой способ существенно не влияет. Иногда — с утеплителем и сайдингом. Но суть — основной материал — одна. Газобетон. Материал легкий, с хорошими теплоизоляционными характеристиками. Но основное его предназначение — строительство малоэтажных домов, да и то не всегда. Газобетонные блоки сушат двумя способами: в печи (чтобы они прочнее кирпича) и естественным путем. В этом случае они подходят только для строительства забора. Нет никакой гарантии, что именно газовая плита использовалась при строительстве стен вашего дома. Еще могут поставить «забор», причем даже без раствора, штукатурки и… До наступления зимы новоселенец даже не догадывается, что купил дом с дырами. И даже если вы угадаете, найти эти дыры будет проблематично.

Индустриальное (блочное) домостроение

1633634020-3

Самый распространенный вид жилищного строительства в СССР. Основная причина — максимально быстрый способ строительства жилья. Метод заключается в следующем: фабрики изготавливают стандартные панели, из которых как дизайнер собирает дом. Стыки между плитами утепляются.

Раньше железобетонные дома даже не обшивали — только плиты наружных и несущих стен были толще перегородок внутри квартиры. Часто производитель «украшает» наружные стеновые панели гравием или другими подручными материалами, вплоть до битой плитки.

Многие из этих домов были построены в советское время. Пожалуй, это основная причина, по которой современное поколение россиян не любит строительство индустриального жилья, помня из детских воспоминаний и родительских историй и другие недостатки такого жилья: типовая планировка, промерзшие стены, плохая звукоизоляция и…

Это наверное все. Других недостатков лично не запомнил.

Кстати, сегодняшние девелоперы, работающие над технологией промышленного жилищного строительства, отлично справляются с этими задачами.

И предлагают множество планировок даже в составе дома, и проблема сохранения тепла решена: начали проверять изоляцию стыков между плитами и грамотно утеплять строительные конструкции. Эти действия, в том числе, позволили сургутской компании «Сибпромстрой» получить звание застройщика, построившего самые теплые дома в стране. То есть дома из железобетонных панелей оказались более устойчивыми к ветрам и морозам, чем монолитные постройки, кстати, они тоже утеплены. А также дома из кирпича.

То есть получается, что строительство блочного жилья зачастую лучше монолитно-кирпичного. Хотя бы потому, что влияние человеческого фактора в этом случае меньше.

Кроме того, если мы усовершенствуем систему контроля за работой художников, как это сделала компания «Сибпромстрой», автоматизируя процессы выявления и устранения недостатков в конструкциях. И создать отдельное подразделение с функционалом ОТК, оснастив его специальным программным продуктом, принципиально исключающим человеческий фактор из взаимоотношений «злоумышленник-контролер.

Схема работы выглядит так: контролер попадает на объект (как правило, при отсутствии команд — свои или подрядные). Если обнаруживает нарушение, то заносит его в CRM-систему, подробно описывая и иллюстрируя фотографией. Также указано, кто несет ответственность за устранение этого нарушения. Пока активность в системе «приостановлена», работа не будет оплачена. Поэтому исполнители (в основном подрядчики) очень заинтересованы в быстром и эффективном устранении нарушения. Потому что убрать активность можно будет только тогда, когда нарушение будет полностью устранено. И факт подтверждается соответствующим фотоотчетом.

«Наш специалист внимательно изучает эти фотографии и принимает дефекты удаленно или выезжает на объект для повторной проверки», — говорит Олег Миненков, супервайзер аудиторов, директор ООО «СПС-Логистик». — В систему интегрирована бухгалтерия. И пока инспекторы не подтвердят, что все замечания устранены, подрядчик просто не получит денег.

У специалистов отдела контроля нет причин скрывать недостатки субподрядчиков. На карту поставлена ​​ваша профессиональная репутация. Информацию о том, кто не заметил производственного брака, «облако» будет хранить еще долго.

Благодаря такому производственному решению квартиры в новостройках Сургута, построенные по технологии промышленного домостроения, не вызывают нареканий у жителей. В отличие от жилья в общих «монолитах», в Сургуте обычным явлением стали жилые дворы с неумелыми строителями.

Семь слагаемых цены

Возникает резонный вопрос: почему квартиры в панельных домах намного дешевле многоквартирных домов, построенных по монолитно-каркасной технологии? По крайней мере, в Сургуте, где перепад площадей новостроек может превышать 200 процентов.

Есть несколько факторов. Первое — это скорость строительства. Он самый высокий в конструкции панельного дома. Женщины поймут разницу: чтобы сшить готовое изделие, потребуется гораздо меньше времени, чем связать такое же, даже на машинке. И даже больше: крючком.

Второе — это финансирование строительства. Если это происходит за счет собственных средств компании, без привлечения банковских кредитов, которые являются обязательными для построения счетов по страхованию капитала и условному депонированию, результат будет намного дешевле. Кстати, в Сургуте за свой счет строит только одно предприятие — «Сибпромстрой.

В-третьих, стоимость стройматериалов. Если вы делаете их сами, как это делает Сибпромстрой на своих заводах по производству ЖБИ (завод производит не только плиты, но и бетон для монолита, технологию которого использует и компания Николая Сторожука. И даже тротуарную плитку для ваших нужд), то тогда экономия также значительна.

Четвертое — это наши производственные бригады. У большинства сургутских девелоперов нет собственных команд, но они нанимают небольшие компании на субподряд. Это влияет на стоимость строительства, а зачастую и на качество работ.

Пятое — складские, логистические и другие производственные процессы. Например, ATP не хранит таблички на стройплощадке. Башенный кран поднимает их с платформы прямо на нужный этаж. Это сокращает количество манипуляций и, как следствие, время строительства. И, как следствие, стоимость. Еще одно нововведение, представленное в этом году, — установка оконных блоков в стеновой панели до того, как часть станет частью дома. Конечно, монтажникам и крановщикам работать немного сложнее: ведь на высоте устанавливается уже не железобетонная конструкция, а кусок стекла. Но с другой стороны, это решение сократило время и трудозатраты: больше не нужно привлекать оконные бригады на субподряд для работы на вершине компании.

Шестое — маржинальность проекта. Проще говоря, аппетиты разработчиков. Комментировать не берусь — данных мало. Но УФАС умалчивает, а значит, этот показатель условно одинаковый для всех проектов.

Седьмой — класс жилья. К какому сегменту — эконом, комфорт, бизнес или элитный — относится. Прочтите требования к этой функции в ближайшее время.

Описание преимуществ и характеристик монолитного бетона. Приведены разновидности и технология его изготовления.

Особенности монолитного строительства со съемной опалубкой

Строительство монолитных бетонных конструкций включает в себя опалубку, армирование, бетонные работы.

Виды съемной опалубки

  • Деревянный. Для его изготовления используется древесина хвойных пород с естественной влажностью. Доски забиваются в щиты. Вариант: фанера, покрытая водостойкой пленкой. Этот вид опалубки отличается низкой теплопроводностью, малым весом, простотой демонтажа, за счет малых сил сцепления с бетонной смесью. Недостатки: гигроскопичность, плохая устойчивость к деформации, ограниченная текучесть, небольшой срок эксплуатации.
  • Металлик. Его обычно изготавливают из углеродистой стали «черная» Ст3 в цехе по производству металлоконструкций. Боковые стороны, соприкасающиеся с бетоном, покрываются специальной смазкой, облегчающей процесс демонтажа, противоположные поверхности окрашиваются. Маркируются все элементы опалубки. Достоинства: длительный срок эксплуатации, 50-кратная оборачиваемость, жесткость, устойчивость к деформации. Недостатки: большая масса, теплопроводность и дороговизна.

Наибольшей популярностью, особенно в частном строительстве, является деревянная опалубка. Правила установки элементов опалубки зависят от типа строительной конструкции.

Арматурные работы

Для повышения прочности бетона к различным нагрузкам бетонные элементы армируют арматурной сталью, которая делится на горячекатаные прутки (с гладкой поверхностью и периодическим профилем) и холоднокатаную проволоку (гладкий и периодический профиль).

Железобетон называется железобетонным. По своему назначению арматура делится на рабочую, распределительную и монтажную. Арматуру можно размещать по частям или соединять с арматурными сетками и каркасами. Прутки и проволока в сетках и каркасах соединяются обвязкой или сваркой.

Бетонные работы

Основные этапы бетонных работ: изготовление бетонной смеси на строительной площадке или доставка ее с бетонного завода, заливка в опалубку, обеспечение условий полимеризации, обеспечивающих серию марочной прочности.

В основном тяжелый бетон используется для строительства стен, фундамента и перекрытий, что включает в себя:

  • Вяжущий, чаще всего портландцемент марок М400 и М500.
  • Мелкий заполнитель — чистый, карьерный или речной песок.
  • Щебень — гранитный, гравийный, известняковый.
  • Вода — из питьевых труб или проверена на качество в лаборатории.
  • Добавки — для обеспечения требуемых пластических свойств затвердевшего бетонного изделия или элемента.

В обычном монолитном строительстве для возведения фундаментов, стен, сайдинга и перекрытий часто используют бетон марок М200, М250, М300, которые соответствуют классам прочности В15, В20, В25. Пропорции компонентов зависят от требуемого класса прочности и степени связующего.

Таблица состава тяжелого бетона для монолитного строительства с использованием цемента марок М400 и М500

Пропорции компонентов C: P: U: B по весу

Расход комплектующих на 1 м 3, кг

В небольших объемах бетонная смесь производится на месте с помощью бетономешалок. Большие объемы строительных материалов из пластмасс забираются с бетоносмесительного завода. На объект смесь доставляется автобетоносмесителями или автобетононасосами, если бетон планируется укладывать в труднодоступные места. При транспортировке пластиковая смесь защищена от атмосферных осадков, летом — от жары, зимой — от замерзания. Смесь кладется с уплотнением, необходимым для устранения воздушных пазух. Чаще всего для уплотнения используют электромеханические вибраторы.

После помещения смеси в опалубку начинается процесс твердения. Для обеспечения нормативной базы необходимо:

  • Летом защищайте бетонную поверхность от яркого солнечного света и слишком быстрого высыхания из-за воздействия ветра.
  • Зимой обеспечьте нормальные условия твердения, пока не будет достигнуто не менее 50% стандартной прочности. Это достигается за счет утепления конструкций теплоизоляционными матами, шлаком, опилками. Для зимнего бетона в смесь добавляют антифризы, перед укладкой в ​​опалубку ее нагревают, применяют метод электрического обогрева.

Опалубка снимается в последовательности, указанной в проектной документации. Перед снятием опалубки необходимо осмотреть открытые бетонные поверхности и постучать по ним. В слабых местах при постукивании молотком слышен глухой звук, а при увеличении силы удара на бетонном элементе остаются вмятины.

Оцените статью
krasud.ru