Есть такая профессия — для обанкротившихся граждан. Финансовый директор и его роль в банкротстве граждан

Что такое финансовый менеджер - Требования к менеджерам Различия между менеджерами Почему сложно найти хорошего финансового менеджера?

можно ли обойтись без финансового менеджера при банкротстве гражданина? Что делает FU и можно ли ожидать от него проблем? Более подробно ответы на эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Есть такая профессия — граждан банкротить. Финансовый управляющий и его роль в банкротстве граждан

1633634144-2

Граждане в России банкроты с 2015 года, но финансовый менеджер, будучи непонятной «темной лошадкой», остается банкротом. Это кто? Зачем это нужно? Чем он занимается? — спрашивают себя граждане. Но наиболее часто задаваемый вопрос, конечно же, «а можно ли обойтись без финансового менеджера?».

Кто такой финансовый управляющий и можно ли обойтись без него

Финансовый менеджер (ФИ) является посредником между должником, кредитором и судом. Он находится в процессе банкротства. И арбитражный суд это одобряет. А без финансового менеджера не обойтись. Это закреплено в искусстве. 213.9 Федерального закона 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. (в редакции от 31 июля 2020 г.) «О несостоятельности (банкротстве)».

Если вы подадите жалобу в арбитражный суд (АС), не указав, из какой СРО назначить финансового менеджера, суд просто не перенесет дело. То есть процедура банкротства не начнется.

Так что без финансового менеджера не обойтись.

Чем занимается финансовый управляющий

Следовательно, как гласит закон, FU играет роль посредника между кредиторами, должником и судьей.

Что нужно?

FU не принимает сторону должника или кредитора. Он обязан соблюдать баланс интересов — выяснить, действительно ли должник так плохо распоряжается деньгами, как он утверждает; вы пытаетесь обмануть кредиторов?

1633634144-3

Ваша цель — списать долги. Но очень важно понимать, что у финансового менеджера нет цели погасить ваши долги. Его цель — провести процедуру банкротства в соответствии с законом, а будут ли ваши долги списаны — другой вопрос. Независимо от этого, менеджер получит свою оплату. Кроме того, ФИ получает процент от суммы, которая возникнет в результате продажи имущества должника.

Что именно делает финансовый директор (все это он обязан делать по закону):

  • публикует в газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) объявление о начале процедуры продажи недвижимого имущества или реструктуризации долгов перед гражданином;
  • оценить материальное положение гражданина. Для этого он отправляет запросы в Росреестр, ГИБДД, ФНС и другие госорганы;
  • проверки на признаки фиктивного банкротства. Результат анализа отправляется в EFRSB;
  • анализирует банкротство за 3 года. Если они проводятся по льготной цене или с родственниками, оспорить эти операции в суде; отчеты кредиторам о проделанной работе.

Другими словами, он исследует финансовое положение должника. Он спрятал собственность?

Как найти компетентного финансового управляющего?

Ну как-как… Если ты ищешь себя, то тебе приходится рассчитывать на удачу. Или послушайте тех, кто уже работал с финансовыми менеджерами и знает, кто добросовестно выполняет свою работу, а кого откровенно волнует судьба должника.

Со своей стороны проверим его работу. Мы оперативно решим все случаи, когда ваша недвижимость не будет выставлена ​​на аукцион, а останется у вас. В конце концов, FU не на высоте и не будет делать этого сам по себе. Таким образом, мы станем вашими надежными представителями и законным путем сохраним все возможное.

Управляющий обязан выдавать вам деньги на жизнь. Но как и в какой момент он это делает?

Финансовый директор обязан выплатить средства банкротства на личные нужды. Как правило, эта сумма равна прожиточному минимуму. Управляющий производит выплаты самому гражданину и членам его семьи.

Но в законе не сказано, когда ФУ обязано выпустить деньги. Вы можете сделать это в конце всей процедуры банкротства, то есть через 6 месяцев после подачи заявления о банкротстве. Закон этого не запрещает. Вопрос «чем жить тебе и твоей семье все это время» остается открытым.

Чтобы этого не случилось, нужен человек, который порекомендует хорошего, сознательного и заботливого менеджера. Кто будет раздавать деньги как надо, раз в месяц, и не станет отрицать: «Я занят, пойдем в другой день» или «Я уехал в другой город, не знаю, когда вернусь, сидите спокойно с нет денег».

Бывает, что финансовые управляющие откровенно враждебны должнику

А все из-за того, что они тоже люди, могут в какой-то момент забыть о профессионализме и поддаться эмоциям. Иногда может возникнуть конфликт между ФИ и должником. Нам известен такой случай: мы защищали должника, которого финансовый директор пытался «снять» только из личной неприязни.

В отношении должника, являвшегося физическим лицом, возбуждено дело о несостоятельности. Финансовый директор, явно на стороне кредитора, пытался продать с аукциона квартиру должника стоимостью 5 млн рублей. Управляющий утверждал, что это не единственный обанкротившийся дом. Нам удалось убедить суд в неправомерности действий финансового менеджера. Квартира осталась у должника. Это был первый раунд.

1633634144-4

Кроме того, финансовый директор обратился в суд с просьбой о прекращении процедуры, но оставил все долги на должнике, то есть ничего не списывать. Он подкрепил это недобросовестным поведением обанкротившегося гражданина. Должник продавал имущество и где-то прятал деньги. Но на самом деле это было не так: должник продал имущество, а полученными деньгами расплатился по долгам. Более того, это было хорошо видно из выписок из банка: здесь должник продал машину за 400 тысяч рублей, а через два дня он заплатил эти 400 тысяч рублей за ссуду.

Нам удалось доказать, что должник совершал все операции со своим имуществом для погашения долгов по кредитам. Суд постановил завершить процедуру банкротства списанием долгов. Вот как мы выиграли второй раунд.

Тогда менеджер решил хоть как-то насрать. И написал ему заявление о возмещении всех расходов. В дополнение к стандартным затратам в требование были включены совершенно неадекватные затраты. Эстимейт 250 тысяч рублей. В ответ мы попросили предоставить доказательства по каждой позиции и получили подтверждение на 14 тысяч рублей вместо 250 тысяч рублей.

Выводы

Банкротство граждан осуществляется только финансовым менеджером. Закон не позволяет обойтись без посредника.

Финансовый менеджер лучше контролируется. Таким образом можно сохранить максимальное владение. Сам менеджер не заинтересован в том, чтобы вы оставались за владельцем.

Гражданин-банкрот имеет право на выплаты. FU может делать это ежемесячно или один раз после завершения процедуры банкротства; закон здесь ничего не говорит.

С БОЛЬШИМ БИЗНЕСОМ у вас не будет головной боли от того, что финансовый менеджер выполняет свою работу правильно. Мы постараемся максимально сохранить вашу собственность. Мы также гарантируем ежемесячные платежи за обслуживание.

Вы можете записаться на консультацию, позвонив в наш офис или отправив сообщение на нашем сайте.

Офис в Ореле: ул. Максима Горького, 47д
телефон: +7 (800) 511-62-06

Офис в Туле: проспект Ленина 57, офис 115
телефон: +7 (487) 244-05-20

Чем занимается попечитель? Можно ли обойтись без его помощи? Где найти лучшего финансового менеджера, способного максимально удовлетворить интересы должника? Арбитражный управляющий — это кто и чем он отличается от финансового управляющего? Мы ответим на эти и другие важные вопросы, с которыми неизбежно придется столкнуться физическому лицу на начальном этапе процедуры банкротства.

Услуги, которые представляет финансовый управляющий в процессе банкротства физического лица

Основная задача, которая возлагается на финансового менеджера, — провести процедуру банкротства гражданина с максимальной для него выгодой и с учетом всех его интересов.

Список услуг финансового менеджера:

  1. Протест против требований кредиторов.
  2. она занимается апелляционными операциями, проводимыми за последние три года.
  3. Оплачивать счета должника (включая алименты и другие обязательные платежи).
  4. Он ведет бухгалтерский учет, выделяет клиенту деньги на проживание (в размере установленного законом прожиточного минимума).
  5. Он идентифицирует лиц и организации, которые они сами должны своему клиенту, и обеспечивает взыскание с них суммы долга.

В обязанности финансового директора входят и другие действия: он занимается реструктуризацией долга (списание штрафов и части долга, снижение процентной ставки, снятие штрафных санкций и т.д.).

1633634145

Услуги финансового менеджера в процессе банкротства физического лица

Все дела о банкротстве ведутся с обязательным участием конкурсного управляющего. Он бескорыстный человек и выполняет…

Виды арбитражных управляющих в деле о банкротстве

Все дела о банкротстве ведутся с обязательным участием конкурсного управляющего. Он бескорыстный человек, организует и ведет процедуры банкротства. Управляющим может выступать только гражданин Российской Федерации, который работает в частной юридической фирме и является членом СРО. Управляющий может вести свой бизнес или работать по контракту, важно, чтобы его профессиональная деятельность не противоречила ведению дела о банкротстве.

Давайте выясним, на какой стадии банкротства и для каких функций менеджеры задействованы в процедуре банкротства и в чем принципиальное отличие банкротства от арбитража, временного и внешнего .

Различия между управляющими

В зависимости от выполняемых обязанностей арбитр также может быть вызван:

  • финансовый — специалист, работающий в случае неплатежеспособности физического лица;
  • временный — выполнение временных надзорных задач;
  • административный — эксперт, который участвует в фазе финансового оздоровления компании;
  • банкротство — управляющий, который организует и ведет процедуру банкротства;
  • external — специалист по осуществлению внешнего управления (при банкротстве юридического лица).

Весь процесс банкротства юридического лица осуществляется арбитражным управляющим, также называемым профессиональным управляющим. Определение этого куратора носит довольно собирательный характер, потому что работа третейского суда различается на каждом этапе процесса банкротства. Неизменным остается одно: этот специалист участвует в составлении плана реструктуризации долга, управляет финансами должника, ведет реестр требований кредиторов и ведение бухгалтерского учета.

Если менеджер назначается только на определенное время, а его основная задача — наблюдение и анализ, то он будет называться временным. Чем занимается: анализирует финансовую политику компании, внимательно изучает вопросы, касающиеся требований кредиторов.

Внешний управляющий следит за восстановлением платежеспособности компании или своевременным погашением долговых обязательств согласно разработанной программе.

Когда процедура банкротства уже началась, к делу привлекается эксперт по банкротству, задача которого — закрыть как можно больше долгов из средств, полученных от продажи активов должника. Если имущество должника не фигурирует в деле, процедуры банкротства не будет, соответственно, нет необходимости привлекать конкурсного управляющего.

Таким образом, разница между внешним, временным и арбитражным управляющими банкротства заключается в том, что каждый из них выполняет разные задачи в своем сегменте процесса банкротства.

Финансовый менеджер — это эксперт, который занимается делами о несостоятельности физического лица. Он выполняет множество функций, от составления кредитного реестра кредиторов до организации аукционов по продаже имущества гражданина.

1633634145-1

Требования, предъявляемые к управляющим

СРО, где требуется любой из перечисленных менеджеров, предъявляет к своим членам следующие требования:

  • высшее юридическое образование;
  • стажировка на должности заместителя директора (не менее шести месяцев);
  • опыт работы на руководящих должностях (не менее 1 года), при отсутствии опыта требуется стажировка в качестве помощника руководителя сроком не менее 2 лет;
  • прохождение курса обучения менеджменту и сдача экзамена;
  • судимости нет.

Существуют условия, при которых юрист не может работать менеджером — независимо от того, был ли он дисквалифицирован за административные правонарушения или лишен права занимать руководящие должности. Также специалист не имеет права работать в деле о банкротстве, если есть решение суда, запрещающее профессиональную деятельность.

  • созывать собрания кредиторов;
  • подавать в суд ходатайства и апелляции;
  • запросы в государственные органы для получения информации о должнике, его активах и долгах;
  • подать заявление об отказе в выполнении функций управляющего по собственному желанию (без объяснения причин);
  • при необходимости привлекать к процессу третьих лиц (платно);
  • получать деньги за свою работу.

Вся информация, запрошенная менеджером из государственных органов, должна быть предоставлена ​​в течение 7 дней.

Почему тяжело найти хорошего финансового управляющего?

Для начала попробуем разобраться, почему стоит привлечь к делу хорошего менеджера. Начало неплатежеспособности вовсе не гарантирует списание долга. Если управляющий неопытен или недобросовестно выполняет возложенные на него обязанности, долги останутся у заемщика. При объявлении банкротства он является одной из главных фигур, от действий которой зависит исход процедуры.

Кроме того, найти специалиста на роль менеджера на практике гораздо сложнее, чем в теории. Согласно закону п. 127-ФЗ, гражданин, собирающийся объявить о банкротстве, должен подать заявление с указанием СРО, среди членов которой арбитражный суд сам выберет и пригласит управляющего. В реальной жизни искать специалиста нужно самостоятельно, при этом должник может столкнуться со следующими трудностями:

  • Незнание основных критериев отбора. Логично, что большинство граждан выбирают организации своего региона из списка СРО. Однако в первую очередь должны быть добросовестность и опыт специалиста. С развитием технологий специалисты могут работать удаленно, общаясь с клиентом и кредиторами по телефону, электронной почте и в режиме мгновенного обмена сообщениями.
  • На исследование ушло много времени и сил, но пока нет никаких гарантий. Вы можете отозвать несколько СРО и отправить в каждую из них запрос, указав свои данные и описание ситуации. После этого проведите длительные переговоры для выяснения деталей дела. Но даже согласие эксперта на ведение дела не гарантирует, что менеджер доведет его до логического завершения и что долги будут списаны.
  • В приложении будет указан выбранный OAD, но ни один специалист из этой ассоциации не будет заниматься делом. В этом случае дело не будет возбуждено, и поиск менеджера придется начинать заново.
  • трудно привлечь интерес руководителей бизнеса. Вознаграждение специалиста рассчитывается от каждой проведенной процедуры, а также от продажи недвижимости. В итоге, если у должника нет имущества для продажи, менеджер получит всего около 50 000 рублей за несколько месяцев работы. Конечно, желающих работать за такую ​​ставку мало.
  • Недобросовестность некоторых менеджеров. К сожалению, участились случаи обмана населения: специалист предлагает заключить предварительный договор с должником, хотя это запрещено законом. А если кредиторам станет известно о таком соглашении, эксперт будет отстранен от дела, а должнику придется искать нового управляющего с учетом того, что деньги уже были выплачены предыдущему.

Кроме того, у должника, вероятно, возникнут трудности в самой процедуре банкротства, потому что механизм еще не работает четко и слаженно:

  • судебные приставы не имеют права снимать деньги со счета заемщика, но снимают их;
  • банки должны предоставлять сертификаты бесплатно, но не выдают их;
  • в реестре должна быть достоверная информация, но ее забыли внести.

Чтобы уберечь себя от этих и других трудностей и ошибок, рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам. Имея значительный конкретный опыт в сфере индивидуального банкротства, специалисты сделают процедуру признания несостоятельности максимально быстрой и эффективной. Банкротство под ключ поможет защитить вас от различных преступлений во время производства по делу о несостоятельности.

Оцените статью
krasud.ru