Все о техническом паспорте жилых домов

Как выглядит паспорт БТИ - Получение свидетельства о постановке на учет с техническим паспортом БТИ, техническим планом и кадастровым паспортом Как получить свидетельство о постановке на учет без БТИ? Какая информация включена в технический паспорт? Замена регистрационного удостоверения

Технический паспорт на жилище потребуется при заключении сделок с недвижимостью и оформлении здания в собственность. Документ можно получить в Бюро технической инвентаризации.

Всё о техпаспорте жилых строений

1634321661

Технический паспорт на дом имеет большое значение. Без этого документа невозможно легализовать строительство, передать здание в собственность, продать, подарить или унаследовать.

Некоторые собственники уверены, что технический паспорт — это аналог паспорта земельной книги на недвижимость, поэтому не спешат его оформлять. Это безответственный подход к делу. Свидетельство о регистрации дает право собственнику считать себя полноправным владельцем своей собственности. Мы расскажем нашим читателям, как получить технический паспорт на дом.

1634321662

Поговорим о том, что такое технический паспорт нежилого помещения. Вы узнаете, что такое образец документа. Прочтите, где его найти. Вы также будете знать, каков срок действия карты. Подробности ниже.

Одним из требований к любому зданию при сдаче его в эксплуатацию является оформление технического паспорта. Обязанность составления данного документа прописана в Положении о государственном учете недвижимого имущества в Российской Федерации № 1301 от 1997 г.

Пункт 1 этого закона определяет цели и задачи государственной регистрации зданий — это получение информации о местонахождении, количестве, улучшении и состоянии объектов недвижимости. Согласно пункту 4 техническим учетом занимается БТИ.

Для чего необходим?

В документе отражены все соответствующие характеристики объекта. Информация о них нужна при регистрации ряда судебных процессов и действий. Это может быть необходимо в следующих случаях:

  1. при проведении перепланировки или ее легализации;
  2. для расчета партнерства;
  3. изменить статус объекта недвижимости (перевести из нежилого в жилой и наоборот);
  4. для оформления ипотеки и ипотеки на недвижимость для банка;
  5. при получении полиса страхования недвижимости;
  6. для приватизации;
  7. оценить рыночную стоимость объекта;
  8. при оформлении договора аренды;
  9. по наследству;
  10. при вводе здания в эксплуатацию;
  11. признать помещение аварийным;
  12. при заключении договора купли-продажи, обмена и акта дарения;
  13. при оформлении кадастрового паспорта;
  14. при наличии устаревшей информации.

Поэтому технический паспорт может потребоваться в различных государственных учреждениях и агентствах для выполнения определенных операций с объектом недвижимости.

Содержание

Форма и содержание указаны в Приказе Минэкономразвития No. 244. Характеристики объекта, которые должны быть указаны в техническом паспорте, определяются Приказом Минземстроя №1. 37. Утверждается:

  1. местонахождение объекта и его текущее использование;
  2. пол;
  3. год постройки и ввода в эксплуатацию;
  4. информация о капитальном ремонте;
  5. физический износ;
  6. сведения о собственнике помещения;
  7. регистрационные данные: инвентарный номер, федеральный номер, номер в едином реестре;
  8. общая площадь и площадь каждой отдельной комнаты;
  9. высота потолка;
  10. характеристики инженерных сетей: система отопления, канализация, водоснабжение и др.;
  11. тип отделочного материала и полов: описание материала и характеристики полов, крыш, перекрытий, несущих конструкций, полов, дверей и окон и т.д.;
  12. состояние и конструкция фундамента;
  13. бухгалтерская стоимость;
  14. объяснение;
  15. первый этаж.

Срок действия

Если раньше технический паспорт приходилось обновлять каждые пять лет, то теперь в этом нет необходимости. На данный момент срок действия законом не установлен. Однако при изменении технических характеристик помещения данные, указанные в паспорте, теряют свою актуальность.

Это означает, что документ с устаревшей информацией не может иметь юридической силы. Если собственник провел перепланировку или реконструкцию, в результате которой изменились внутренние и внешние границы, ему придется поменять паспорт.

Технический паспорт квартиры — это этаж квартиры (в масштабе) с подробным описанием помещения — необходимо указать, из какого материала построено здание (материал внутренних полов), отделка помещения (пол, стены — наличие плитки, линолеума, паркета, краски

Порядок получения технического паспорта на квартиру

Как уже было сказано выше, технический паспорт на квартиру оформляют органы БТИ. Хочу уточнить, что все услуги ITV платные, размер оплаты установлен законом. Поскольку технический паспорт является основной документацией и составляется, как правило, на квартиры в новостройках, процедура его получения состоит из следующих этапов. Застройщик заказывает получение технического паспорта многоквартирного дома после завершения строительства для оформления прав. Условно можно сказать, что паспорт квартиры в многоквартирном доме — это своеобразная часть технического паспорта дома. При этом получение техпаспорта на конкретную квартиру уже является обязанностью собственника этого помещения. Владелец квартиры должен провести техническую инвентаризацию, паспортизацию и технический учет квартиры в органах технической инвентаризации. Для этого в БТИ представляются следующие документы:

— Приложение для технической инвентаризации

— документы, удостоверяющие личность (паспорт)

— оригинальное название квартиры и его ксерокопия

— копия квитанции об уплате государственной пошлины за совершение действий субъектами БТИ

— возможно предоставление дополнительных документов (список не является исчерпывающим).

Результатом технической инвентаризации является заполненный технический паспорт, в котором фиксируются:

— фактическое местонахождение (адрес) объекта

— инвентарная стоимость объекта

— технические характеристики объекта — год постройки здания, год последнего капитального ремонта, этажность дома, характеристики квартиры (количество комнат, высота потолков), материал стен, материал пола, тип отопления, наличие водопровода, канализации и т д

— инвентарный, реестр, кадастровые номера

— отметка о внесении информации об этом объекте в Реестр недвижимого имущества.

Чтобы составить технический паспорт на квартиру, сотрудники органов БТИ должны осмотреть жилье — доступ к нему должен обеспечить собственник квартиры. Процесс получения технического паспорта занимает около двух недель. После завершения работ по подготовке всей необходимой документации она передается органами БТИ заявителю. Технический паспорт на квартиру остается у хозяина дома .

В завершение разговора о техническом паспорте квартиры хотелось бы еще раз остановиться на том, зачем его оформлять. Как уже было сказано выше, этот документ является фундаментальным: на основании технического паспорта составляется и выдается кадастровый паспорт квартиры. Технический паспорт необходим при переоборудовании или перепланировке жилья, при переводе жилого помещения в нежилое. Кроме того, в техническом паспорте на квартиру указывается важный параметр — инвентарная стоимость имущества. Этот показатель используется в нескольких случаях: поэтому, в частности, он является основанием для расчета суммы налога на имущество. Кроме того, инвентарная стоимость жилья используется в ряде других случаев (например, при изъятии жилья).

✅Технический паспорт дома, квартиры или объекта обслуживания — итоговый документ экспертизы недвижимости специалистами, в который заносятся характеристики объекта: объяснение, поэтажные планы, расположение коммуникаций, собственники. Выдается Бюро технической инвентаризации (ITV).

Содержание техпаспорта

Технический паспорт объекта формируется при первой инвентаризации, при завершении строительства. Структура документа:

  • размер и площадь дома, квартиры, здания;
  • стоимость предмета;
  • время строительства, состояние в период инвентаризации;
  • дата запланированной проверки;
  • список строительных материалов;
  • схемы связи;
  • детальный план;
  • план этажа с пояснениями;
  • адрес улицы;
  • инвентарные и кадастровые номера.

Технический паспорт — обязательный документ вне зависимости от того, принадлежит он жилому или нежилому фонду, за исключением строящихся объектов. Типовые номера образцов паспорта: No. 244 — индивидуальный жилой дом, н. 576 — нежилое здание.

В современном мире любая недвижимость приобретает все большую ценность, поэтому очень важно иметь полный комплект документов на свою недвижимость. Одно из них — свидетельство о регистрации. Технический паспорт — это документ, который выдается на объект недвижимости и содержит подробную информацию о размерах объекта, отделке; Кроме того, технический паспорт содержит описание всех характеристик объекта недвижимости и инвентаризацию, или первичную смету.

Главное, что нужно помнить о техническом паспорте

Подводя итог, можно сказать, что технический паспорт — очень важный документ для любого объекта недвижимости, процесс его оформления достаточно длительный и энергозатратный, поэтому важно помнить следующее:

  • Обращение напрямую в БТИ сэкономит вам деньги, а обращение в специализированную компанию — сэкономит ваши деньги;
  • Заранее подготовив все необходимые документы, вы сможете избежать многократных посещений БТИ и гораздо быстрее оформить регистрационное удостоверение;
  • Для оформления свидетельства о регистрации не нужно было его убирать, его лучше хранить, как и любой документ на недвижимость, в сейфе или сейфовой ячейке.

Если у вас нет времени или возможности оформить документы, получение свидетельства о регистрации можно отложить, но ни в коем случае нельзя отказываться от него — этот документ очень важен для любого объекта недвижимости.

Оцените статью
krasud.ru