Все тонкости перевода нежилого помещения в жилье

Как перевести квартиру в нежилое помещение 2021 - фаза 2. Обратиться в Комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом Этап 3. Оформление права собственности на нежилое имущество. Этап 1. Подача заявления в межведомственную комиссию по ведению жилищного фонда перевод жилого помещения в нежилую недвижимость - подробная инструкция Отказ от передачи

Многие собственники недвижимости задаются вопросом, как перевести нежилые помещения в жилые. Обычно в этом заинтересованы предприниматели, владеющие нежилой недвижимостью, чтобы предоставить сотрудникам жилую площадь, либо

Все тонкости перевода нежилого помещения в жилой фонд

Практически всех владельцев такой недвижимости интересует, как перевести нежилое помещение в жилое. Нежилые помещения очень часто принадлежат юридическим лицам, так как в основном они предназначены для реализации бизнес-идей, для организации производства.

Когда здание или помещение долгое время не используются, собственник может создать более доходный объект: жилой. При этом рядовые граждане также поставили перед собой задачу переоборудовать нежилые помещения в жилые с целью расширения и улучшения жилищных условий.

Обязательным условием является перевод жилого помещения в нежилое для его последующего коммерческого использования. Как сделать самому с минимальными затратами, какие документы потребуются и куда их девать, беспокоит многих владельцев.

Использование жилых помещений с точки зрения закона

Право собственности, которое позволяет его собственнику использовать принадлежащее ему имущество практически любым способом, имеет определенные ограничения в отношении жилых помещений. Они связаны с особенностями этого объекта недвижимости.

Согласно ст. 288 ГК РФ жилые помещения могут использоваться только по назначению, то есть для проживания самого собственника или тех, кого он считает необходимыми для поселения.

1634321681

При этом закон не исключает возможности размещения на таком неподвижном объекте организаций или учреждений. Но только после того, как собственник переведет квартиру в категорию нежилых помещений (ч. 3 ст. 288 ГК РФ).

Однако, если профессиональная или предпринимательская деятельность проживающего в квартире правообладателя не беспокоит соседей и не вредит состоянию дома, действий по изменению состояния помещения не требуется.

Сам перевод уже напрямую регулируется жилищным законодательством. Точнее Глава 3 Жилищного кодекса. Содержит статьи об условиях и порядке перевода одной категории помещений в другую. А также причины отказа от совершения таких действий.

Переоборудуем жилое помещение в нежилое по новым правилам 2021 года: необходимые документы, последовательность действий. Зачем переводить квартиру в нежилое место. Что изменилось в переводе жилых помещений в нежилые с 2021 года?

Перевод жилого помещения в нежилое: изменения в законодательстве

Изменения коснулись не только предпринимателей, покупающих квартиры с целью открытия бизнеса, но и жителей многоквартирных домов (без их согласия они не смогут открыть салон красоты или магазин дома).

Чтобы изменить назначение помещения, вам нужно будет провести общее собрание и получить согласие каждого соседа. К протоколу собрания прилагаются другие документы для согласования перевода.

Для перевода жилого помещения в нежилое потребуется обустроить отдельный вход, установить пожарную сигнализацию и усилить звукоизоляцию

Перевод помещения в нежилое в июне 2019 года осложнился вступившими в силу изменениями в Жилищный кодекс РФ. Для некоторых объектов в принципе невозможно будет изменить статус на нежилой.

Сроки перевода в нежилое

Вся процедура получения разрешения на перевод может занять от шести месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности ситуации. Многие владельцы не готовы ждать так долго, поэтому приступают к работе еще до получения всех необходимых согласований.

«Если раньше можно было заниматься перепланировкой, одновременно собирая документы для обработки перевода, то теперь, если собственники приступят к работе до получения согласования, это может привести к неприятным для них последствиям строительство в своем доме. В случае несанкционированного ремонта, собственник может быть обязан вернуть помещение в прежнее состояние. А если на этом этапе квартира уже продана, то ответственность переходит к новому владельцу, поэтому покупатели стать собственниками проблемного объекта », — поясняет Андрей Лопатин.

Чтобы правильно изменить состояние помещения, необходимо внимательно изучить соответствующее законодательство. Порядок и условия перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. Случаи отказа государственных органов.

Стоимость перевода в нежилое помещение

Сбор справок, обращение в различные комиссии, найм помощников — все это может стоить довольно дорого. Но если вы обратитесь к профессионалам, которые могут гарантировать быстрое решение вашей проблемы за один раунд сбора документов и получения разрешений, вам не придется платить дважды.

В регистрационную стоимость перевода недвижимости в нежилую входит:

  • Оплата компании, которая оформит документацию на перепланировку помещения, если она вам понадобится в будущем для успешного и доступного бизнеса. Следует знать, что перепланировка требуется, если в комнату нет отдельного входа;
  • Оплата разницы в стоимости помещения, которая будет рассчитана БТИ при обращении к ним для составления заключения комиссии по приватизации;
  • Уплата государственной пошлины;
  • Услуги нотариуса, который должен заверить все имеющиеся копии официальных документов;
  • Услуги организации, которая составит технический паспорт и описание эксплуатации помещения;
  • Справка от ЧС и гражданской защиты о санитарном и пожарном состоянии помещения.

Переход статуса недвижимости из жилой в нежилую — главное условие для тех, кто хочет открыть собственное дело. По закону нельзя жить в одной комнате, а вести дела в другой.

Следует позаботиться о том, чтобы соблюдались все условия и была собрана необходимая документация, чтобы вам не пришлось платить дважды. Не стоит экономить на помощи опытных юристов. Лучше платить сразу тем людям, которые смогут быстрее, правильно и качественно решить проблему смены статуса. В этом случае вам не придется переплачивать и заново собирать все документы.

Оцените статью
krasud.ru