Покупка общежития: особенности сделки

Сколько стоит общежитие - Плюсы Как продать общежитие: пошаговые инструкции и советы Как продать общежитие: пошаговые инструкции Сложные ситуации Практические советы

Инструкция по покупке комнаты в общежитии или совместной квартире. Характеристики сделки и подводные камни, а также советы юриста в материале.

Общежитие и общая квартира — это два типа жилья, в которых несколько лиц, не являющихся родственниками, проживают вместе на одном участке. Но между этими объектами есть существенные различия.

Квартира в кондоминиуме находится в полной собственности владельцев всех комнат. Общие помещения — кухня, ванная, коридор — общие для всех жильцов. В номере может разместиться как семья, так и человек. Хозяин помещения может распорядиться им как угодно, сделать капитальный ремонт, поменять интерьер и так далее.

Общежитие — временное жилье, предоставляемое по месту учебы или работы. В одной комнате может проживать произвольное количество студентов или сотрудников, от двух-трех до десяти человек. Вся обстановка находится в собственности хостела, ничего не может быть изменено внутри без согласования.

Также в общежитии есть распорядок дня, посещения и часы посещения регулируются капитаном, домашние животные не допускаются и вообще вы делаете то, что хотите.

В общей квартире распорядок дня отсутствует или устанавливается только с согласия всех жильцов, гости приходят и уходят в любое время, а внутри комнаты можно держать любое количество домашних животных, даже если их количество может стать меньше источник конфликта с соседями.

Конечно, обычные квартиры появились намного раньше общежитий. Их переоборудовали в большие дореволюционные квартиры из семи-восьми комнат, которые, как правило, принадлежали бывшей буржуазии. Два поколения семьи могли жить в одной комнате одновременно. Общежития создавали бизнес для своих рабочих или для студентов того или иного университета.

1633633881приобрести комнаты в студенческом общежитии невозможно, они не продаются, принадлежат образовательным учреждениям. Но комнаты в семейном и рабочем общежитиях давно проданы. Поэтому при желании вы можете купить только такую ​​комнату.

Согласно ст. 92 ЖК РФ общежития относятся к особому жилому фонду страны, поэтому имущественному отчуждению не подлежат. Общежитие можно продать только в том случае, если оно было перенесено из муниципального образования в другую категорию жилых помещений. Поэтому перед покупкой важно проверить правовой статус комнаты в общежитии. Общая квартира — это обычная квартира, в которой проживает несколько семей. Такая недвижимость свободно продается на рынке и намного дешевле изолированного жилья. Купить комнату в совместной квартире намного проще, чем купить комнату в общежитии.

Приемная кампания в столичных вузах идет полным ходом. Студенты со всей страны (и не только) приезжают, чтобы увидеть друг друга по спискам для зачисления. Кто-то сомневается, куда поступать, но почти всех заезжих кандидатов волнует вопрос: а где, собственно, вы живете?

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

В состав МГУ входят семь самостоятельно действующих общежитий с развитой инфраструктурой студенческих городков. Если учиться бюджетно по основной образовательной программе, то за 120 рублей в месяц можно жить и жить и хорошо зарабатывать. Но если вы изначально регистрировались без предоставления общежития, то вам придется платить не в 10 и даже не в 20, а в 70 раз больше (чтобы жить в трехместной квартире). А именно — 8415 рублей в месяц. Если вы живете в многоквартирном доме с двумя кроватями, вам придется заплатить на 500 рублей больше. Это цены на проживание в новостройке МГУ на Ломоносовском проспекте.

Надежда Николаева, выпускница МГУ-2018:

— Я приехал учиться из Петербурга, поступил в бюджет. Плачу 1650 рублей в год. Мы жили вместе. Условия отличные, хостел сдан в 2016 году. На каждом этаже столовая и тренажерный зал, стиральная машина. Есть музыкальная комната и чат, где вы можете делать домашнее задание. На первом этаже — буккроссинг, автоматы по продаже закусок и предметов первой необходимости.

1633633886

Подробнее о заселении в общежития МГУ читайте здесь

Студия для бедных? Чем он отличается от комнаты в общежитии. Сравнение квартиры в хостеле и студии. Фотографии с описанием, макетом, услугами и недостатками.

Приватизация – обязательна

Прежде всего отметим, что продавать (и, следовательно, покупать) можно только приватизированную недвижимость, принадлежащую конкретному лицу, а не рядовому гражданину. Поэтому первое, с чего нужно начать при продаже комнаты в совместной квартире или общежитии, — это приватизировать ее.
Дело в том, что приватизировать комнату в общежитии возможно только в том случае, если она находится в бюджете органов местного самоуправления и не принадлежит к активам специализированного фонда недвижимости (студенческие общежития, сотрудники какой-либо организации и т.). Дом должен быть пригоден для постоянного проживания, использоваться по прямому назначению, с арендаторами заключены договоры социальной аренды. Помещение, которое будет приватизировано и впоследствии продано, должно иметь статус жилого.

В связи с вышеизложенным, главный совет, который можно дать тем, кто интересуется, как купить общежитие без «подвоха», заключается в следующем: проверьте законность прав продавца на недвижимость (это легко может подтвердить выписка из ЕГРЮЛ). Обратите внимание, как проводилась приватизация жилья, мирным путем или по решению суда в случае спора с совладельцами, держателем баланса.

Особенно это актуально, если с момента приватизации не прошло 3 года (еще не истек срок давности). Если общежитие было передано в личную собственность незаконно (или не совсем законно), его могут украсть у собственника, при этом признав в суде недействительность купли-продажи.

В остальном различий между механизмами продажи комнаты в общежитии и общей квартиры нет. Подробности процесса приведены ниже.

Прежде всего, нужно сказать, что продавать можно будет только прошедшую процедуру приватизации жилую площадь, которая принадлежит конкретному лицу, а не муниципальным властям. С чего начать при планировании продажи комнаты в общежитии — это ее приватизация. Говоря конкретно о хостеле, многие специалисты дают понять, что эта процедура более сложная, чем все аналогичные.

Суть в том, что приватизировать помещение, находящееся в общежитии, возможно только в том случае, если оно входит в бюджет муниципальных властей и не является активом специализированного фонда недвижимости (студенческое общежитие, служебный корпус какое-то предприятие и т д.). Имущество должно быть в пригодных для проживания условиях, использоваться по назначению, а также должны быть заключены договоры социальной аренды с арендаторами. Помещение, которое будет приватизировано, а затем продано, должно иметь статус жилого.

В соответствии со всем сказанным выше можно отметить главный нюанс для тех, кто хочет знать, как безопасно покупать комнату в общежитии: необходимо проверить, насколько законны права продавца на владение этим жильем (все это подтверждается в выписке из реестра). Необходимо спросить, как именно прошла приватизация, мирным путем или по решению суда, были ли конфликты с остальными собственниками или держателями баланса.

Для многих молодых людей и не только основной статьей расходов является аренда жилья. Есть возможность снять комнату в студенческом общежитии, если вы не студент, а что вообще требуется для заселения, мы вам расскажем дальше.

Наличие договора

1633633886-1

Часто люди, которые поселяются в общежитии, в том числе в студенческом общежитии, пренебрегают порядком заключения договора. Однако советуем не подвергать себя риску, ведь в любой момент без документов вы можете оказаться на улице. Если вы планируете снимать комнату на длительный срок, вам обязательно стоит составить договор аренды, в котором указывается ряд параметров:

  • паспортные данные и реквизиты двух сторон;
  • перечень свойств, общие характеристики помещения;
  • срок, на который сдается комната;
  • аренда, срок, форма оплаты;
  • ответственность, права обеих сторон;
  • порядок возврата суммы в случае досрочного расторжения договора;
  • дополнительные условия.

Аутентификация контракта не требуется. Регистрация занимает не более получаса. Из документов нужен только паспорт.

Составление договора: рекомендации

  1. необходимо внимательно проверить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.
  2. Следует ознакомиться с договором аренды с обязательством письменно разъяснить все проблемные моменты («скользко.
  3. В контракте должен быть указан весь список тех, кто будет жить с вами в одной комнате.
  4. В документе должны быть указаны размер арендной платы, сроки и форма оплаты.
  5. Укажите в договоре условия досрочного расторжения договора.

Продажа общежития аналогична по требованиям и последовательности другим сделкам с недвижимостью.

Как продать неприватизированную квартиру

  • — нотариальное заверение всех совладельцев;
  • — письменное сообщение всем совладельцам;
  • — выписка из домовой книги, лицевого счета и кадастровых документов;
  • — контракт на продажу;
  • — акт приема-передачи;
  • — вопрос к FUGRTS;
  • — паспорт всех участников сделки;
  • — квитанция об уплате государственной регистрационной пошлины.

Если вы собираетесь продать приватизированную комнату после получения ее от муниципалитета на условиях социальной аренды, то порядок продажи зависит от того, кто еще является владельцем вашей комнаты и кто живет в других комнатах в квартире, собственники или арендаторы.

Если ваша комната приватизирована только для вас и только вы зарегистрированы в свидетельстве о собственности, которое вы получили после приватизации и регистрации прав собственности в FUGRTS, вам не нужно получать разрешения от других совладельцев. Но при этом вы должны письменно проинформировать всех владельцев других комнат о продаже вашего дома, потому что согласно статье 250 ГК РФ они имеют право преимущественного отказа от покупки отдельного помещения, расположенного в квартире совместный.

Отправьте нотариальное уведомление заказным письмом со списком приложений. Если они принадлежат нескольким комнатам, а остальные заняты арендаторами и принадлежат государству, необходимо уведомить об условиях продажи не только собственников приватизированного жилья, но и местный муниципалитет.

Если по прошествии 30 дней никто не изъявил желания купить вашу комнату, вы можете продать ее кому угодно.

Если квартира была приватизирована в совместную собственность членов семьи, то для продажи комнаты необходимо передать ее в натуре, оформить отдельное право собственности, а затем провести все указанные действия.

Если помещение приватизировано для нескольких человек и в свидетельстве о праве собственности указано несколько собственников, вы получите нотариальное разрешение на продажу от всех совладельцев, а также уведомите совладельцев в письменной форме о сделке купли-продажи и его условия.

Кроме того, порядок совершения сделки осуществляется по общим правилам. Осмотрите всех из комнаты, получите выписку из домовой книги, лицевого счета, кадастровые документы из БТИ, заключите письменный или заверенный договор купли-продажи, акт приема-передачи и отправьте все документы в FUGRTS для регистрации собственности ваших покупателей.

Оцените статью
krasud.ru