Как проводится медицинское обследование лиц вступающих в брак?

Как проводится медицинское обследование лиц вступающих в брак? - проблемы медицинского обследования лиц, вступающих в брак Комментарий к ст. 15 СК РФ Результаты мед обследования лиц, вступающих в брак На каких основаниях производится медицинское обследование лиц, вступающих в брак Статья 15 Медицинское обследование лиц, вступающих в брак СК РФ 2020 года

Будущие супруги могут пройти медицинское обследование до вступления в брак: законодательство России гарантирует его свободное поведение, если они того пожелают, а также сохранение врачебной тайны.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак: основания и порядок проведения

Будущие супруги могут пройти медицинское обследование до замужества: законодательство России гарантирует ее свободное поведение, если они сами пожелают, а также сохранение врачебной тайны о ее результатах. Этот тест очень полезен, чтобы выяснить, насколько супруги генетически совместимы и существует ли повышенный риск наследственных заболеваний их детей, и, при необходимости, принять меры.

Кроме того, медицинское обследование людей, вступающих в брак, позволит убедиться, что ни один из будущих супругов не болен венерическими заболеваниями и не является носителем ВИЧ-инфекции.

правда, узнать удастся только у него в силу врачебной тайны.

Однако, если в будущем такие заболевания будут скрыты, он может быть привлечен к ответственности и можно будет добиться расторжения брака.

1634040874-1

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак: необходимые меры, условия и последствия, законодательство, меры, последствия посещения

Законодательство

1633633829-2Этот вопрос регулируется статьей 15 Семейного кодекса Российской Федерации.

1634040874-2

Согласно этой статье будущие супруги имеют право на полное и бесплатное медицинское обследование, а также консультации в медицинской и генетической областях, в ходе которых будет предоставлен список наследственных заболеваний, кроме того, они попытаются выяснить, есть ли у человека были родственники, страдающие такими заболеваниями.

Эти мероприятия преследуют две цели: гарантировать сохранение здоровья супругов во время их сожительства и гарантировать рождение здорового потомства.

В данной статье отражены положения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно статье 22 этого закона, граждане имеют право на полное медицинское обследование и консультацию с целью предотвращения развития патологий у ребенка.

Обязательно ли проходить медицинское обследование перед свадьбой? Обязывает ли вас закон? На каком основании союз может быть признан недействительным?

Процедура прохождения освидетельствования

1634040874-3

Осмотр лиц, желающих вступить в брак, проводится государственными или муниципальными медицинскими учреждениями бесплатно. Сюда входят клиники, больницы, центры планирования семьи и родовспоможения. Будущим супругам следует запросить обследование и консультацию по месту жительства. Отказ в получении этих услуг или требование об их оплате может быть обжаловано в суде.

Результаты медицинских осмотров должны сообщаться только лицу, в отношении которого они проводились. Раскрытие информации по этому поводу возможному супругу разрешается только с согласия интервьюируемого. Указанная информация относится к охраняемой законом медицинской тайне.

Медицинское обследование лиц, состоящих в браке: причины и порядок — Здоровый брак — Медицинское обследование лиц, состоящих в браке. При представлении в ЗАГС заявления о регистрации брака супругам предлагается пройти медицинское обследование. Это

2. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Согласно ст. 10 НК РФ брак заключается в органах гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака в органах ЗАГС.

Порядок заключения брака определяется ст. 11 СК РФ, согласно которой брак прекращается в личном присутствии супругов по истечении одного месяца со дня подачи заявления в ЗАГС.

При наличии уважительных причин ЗАГС по месту государственной регистрации брака может дать разрешение на заключение брака до истечения одного месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на один месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременность, роды, непосредственная опасность для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация брака осуществляется в установленном порядке для государственной регистрации документов гражданского состояния.

Отказ ЗАГСа в регистрации брака может быть обжалован в суд желающим вступить в брак (одним из них).

В искусстве. 12 СК РФ определяет условия заключения брака:

Для заключения брака требуется добровольное обоюдное согласие мужчины и женщины, заключающих брак, и достижение брачного возраста.

Брачный возраст установлен 18 лет. При наличии уважительных причин местные администрации по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, могут по просьбе этих лиц разрешить брак для лиц старше шестнадцати лет. Порядок и условия, при которых брак в исключительном порядке с учетом особых обстоятельств может быть разрешен до достижения шестнадцатилетнего возраста, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации (статья 13 СК РФ).

Брак между:

— лица, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

— близкие родственники (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), чистокровные и неполные братья и сестры (с общим отцом или матерью);

— от приемных родителей и приемных детей;

— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным в связи с психическим расстройством (ст. 14 НК РФ).

Согласно ст. 15 СК РФ медицинские осмотры лиц, вступающих в брак, а также консультации по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства бесплатно и только с согласия людей, которые женятся.

Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть раскрыты лицу, с которым он намеревается заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Если один из вступающих в брак скрыл от другого человека наличие заболевания, передающегося половым путем, или ВИЧ-инфекции, последний имеет право обратиться в суд с ходатайством о признании брака недействительным.

Согласно ч. 2 ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медицинским и психологическим аспектам семейных и брачных отношений, а также по вопросам медицинской гигиены и гигиены здоровья, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предотвращения возможных наследственных заболеваний у потомства.

Исчерпывающая информация по теме: Медицинское обследование людей, вступающих в брак с профессиональной точки зрения

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Из смысла искусства. 41 Конституции РФ и ст. 14 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан следует, что лицам, вступающим в брак, могут быть предоставлены медицинские осмотры и консультации, в том числе в учреждениях частной системы здравоохранения, но не бесплатно, но за определенную плату. В этом порядке по желанию лиц, вступающих в брак, могут проводиться анализы по широкому кругу медико-генетических проблем. В частности, сегодня возможны обследования и консультации по определению пола будущего ребенка.

Медицинское обследование (обследование) в учреждениях государственной, муниципальной или частной системы здравоохранения, даже анонимное, может по желанию лиц, вступающих в брак, проводиться специально: для выявления ВИЧ-инфекции, то есть заболевания, вызванного Вирус иммунодефицита человека.

Другие авторы предлагают ввести обязательное предварительное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции у лиц, вступающих в брак, с последующим предъявлением соответствующей справки в ЗАГС и, как следствие, установить обязанность ЗАГСа предупреждать гражданина что его избранница является носителем ВИЧ-инфекции [226].

В отличие от Российской Федерации, законодательством некоторых зарубежных стран предусмотрено обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак. В частности, эта процедура является обязательной согласно ст. 63 Гражданского кодекса Франции, хотя результаты медицинского обследования не могут фактически служить препятствием для заключения брака. Законодательство ряда штатов США также устанавливает обязательное медицинское обследование будущих супругов с целью предотвращения брака с лицом, страдающим хроническим заболеванием [227].

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Медицинское освидетельствование лиц, заключивших брак, проводится: ст. 15 CI РФ. Медицинское освидетельствование лиц, вступающих в брак — статья 15 СК РФ. Медицинское обследование лиц, вступивших в брак Ст. 15

Ст 15 СК РФ с комментариями и изменениями на 2019

Здоровье будущей семьи и детей охраняется законом.

В данной статье впервые в семейном праве вводится институт медицинского освидетельствования лиц, вступивших в брак. Цель — определить состояние здоровья будущих супругов, выявить заболевания, представляющие опасность для другого супруга и будущего потомства, а также дать советы по планированию семьи. Это обследование является исключительно добровольным и может проводиться только с согласия самих супругов.

Обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, в этих условиях практически нереально, особенно с учетом неразвитой сети компетентных медицинских учреждений и отсутствия соответствующего медицинского оборудования.

Это также нарушило бы одно из основных прав граждан, необоснованно усложнив процедуру регистрации брака.

Список органов, которые проводят медицинские осмотры и консультации для вступающих в брак, строго ограничен. Это могут быть государственные или муниципальные учреждения, которые имеют соответствующих специалистов и уполномочены проводить такие расследования.

Закон предусматривает бесплатное медицинское обследование и консультации для вступающих в брак. Он подтверждает право каждого гражданина на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых и вредных для других заболеваний, по медико-психологическим аспектам семейных и брачных отношений, а также по медико-генетическим аспектам и другим консультациям и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предотвращения возможных наследственных заболеваний у потомства.

В 2002 году правительство Украины приняло постановление «О мерах по реализации концепции безопасного материнства на 2002-2005 годы», которым установлено обязательное медицинское обследование лиц, подавших заявление о вступлении в брак.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени. При проведении расследования лиц, вступающих в брак, не должны нарушаться личные права каждого из них и недопустимо вмешательство в сугубо интимные внутренние дела их частной жизни. Результаты теста могут быть переданы другому супругу только с согласия тестируемого.

Наличие заболевания, передающегося половым путем, или ВИЧ-инфекции не является причиной, исключающей возможность регистрации брака. Только в том случае, если один из супругов скрыл от другого наличие таких заболеваний, последний вправе в дальнейшем требовать признания брака недействительным. Причина, по которой один из супругов обращается в суд с требованием признать брак недействительным, заключается именно в том, что другой супруг скрыл, что у него есть заболевание, передающееся половым путем или ВИЧ-инфекция, обычно передающаяся половым путем, а не в том, что он болен этими заболеваниями. Уголовное право предусматривает уголовную ответственность за заражение другого человека венерическим заболеванием лицом, знавшим об этом заболевании, а в отношении ВИЧ-инфекции также предусмотрена уголовная ответственность за сознательное подвергание другого человека риску заражения другого человека, а не только для фактического заражения этим заболеванием.

Сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, другой болезни, даже опасной для других или детей, не является формальным основанием для постановки вопроса о признании брака недействительным.

Оцените статью
krasud.ru