Как разделить квартиру при разводе по долям?

Как разделить квартиру при разводе по долям? - Условия выдела долей из совместного супружеского имущества Долевая собственность при разводе: как пользоваться общим жильем и как быть при ипотеке Право долевой собственности и размер долей Соглашение Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с разделом долей, то вам следует помнить, что:

Раздел имущества: как разделить приватизированную или муниципальную квартиру после развода? Как выделить свою долю в приватизированной квартире?

Раздел приватизированной квартиры по долям

1634040782

Часть жилого помещения, которая ранее была приватизирована и находится в частной собственности, — довольно частая причина, по которой люди обращаются к юристам. Дело в том, что такая процедура всегда чревата некоторыми трудностями, конфликтами между хозяевами. Создание жилого помещения на участке подразумевает регистрацию в нем всех членов семьи.

Поэтому со временем у этой квартиры появляется несколько собственников, которые могут иметь определенные кредиты друг против друга. Нередко жилое пространство принадлежит нескольким семьям. Многие люди даже сегодня не до конца понимают, как происходит приватизация квартиры. По этой причине, когда возникает необходимость разделить жилплощадь на доли, возникают проблемы. Часто люди сталкиваются с этими проблемами при разводе.

Все это приводит к тому, что на первый план выходит вопрос, как правильно разделить доли в приватизированной квартире. В этом материале мы расскажем, как юридически правильно осуществить раздел жилплощади.

Более половины семей в России разводятся. И многие из них делят квартиры. Общие правила этого неприятного процесса всем известны: совместно нажитое имущество делится поровну. Как это сделать с учетом закона и всех правил

Поиск альтернативы

Даже если вы поделитесь кредитом и счетчиками, совместное проживание в квартире может стать обузой для бывших супругов. Так что на практике есть популярные варианты, позволяющие разделить ипотечную квартиру еще до погашения кредита.

1634040782-1

Если ипотека выплачивается менее 10-20%, один из супругов может отказаться от прав на квартиру в пользу другого. За часть выплаченного кредита он имеет право потребовать половину внесенной суммы, — поясняет управляющий партнер Metrium Мария Литинецкая. В этом случае обязанность по выплате ссуды ложится только на одного из супругов, и, чтобы не было разногласий, банк заключает с ним новый кредитный договор.

Бывшие супруги могут продать квартиру в ипотеку. При этом недвижимость находится в залоге у банка, поэтому либо найдите покупателя, готового выплатить ссуду, либо того, кто готов переоформить ипотеку. Не исключен вариант, когда супруги находят деньги, чтобы закрыть остаток долга, а затем продать дом и разделить выручку.

Как разделить квартиру при разводе? Как разделить ипотечную квартиру? Как делится квартира, купленная для дошкольного образования? Специалист подскажет

Как при разводе делится ипотека

Если жилищный кредит еще не погашен, ситуация усложняется. Во-первых, пополам делится не только имущество, но и все долги супругов перед финансовыми организациями. Во-вторых, затрагиваются интересы третьей стороны: банка, без разрешения которого гарантия не может быть продана, обменена или перевыпущена ссудой для лица. В этом случае есть три варианта решения проблемы:

1. Один из супругов оставляет квартиру себе

Этот метод предполагает, что один из супругов выплачивает оставшуюся часть ипотеки. При этом он должен вернуть бывшему супругу половину первоначального взноса и половину уже уплаченной в банк суммы. В этом случае требуется переоформление кредитного договора на одного человека. Если первоначальный взнос был внесен личными средствами одного из супругов, это необходимо будет доказать в суде.

2. Квартирные и половинные долги

Если бывший муж и жена решат вместе владеть ипотечной квартирой (например, сдать ее в аренду), то все просто: они продолжают платить половину ежемесячного платежа и в результате оба останутся собственниками. После выплаты долга вы можете делать с квартирой все, что захотите: продать, обменять и т.д.

3. Продажа заложенного имущества

Если первые два варианта могут быть решены как в суде, так и по обоюдному согласию, то по третьему — только полюбовно. В этом случае квартира выставляется на продажу, часть выручки идет в банк на погашение ипотеки, а остальная часть делится поровну между супругами. Однако этот вариант имеет смысл, если хотя бы половина кредита будет погашена. В противном случае может случиться так, что все деньги перейдут в финансовое учреждение. Хотя, для некоторых это выход.

1634040783

Этот материал поможет сэкономить время, нервы и другие ресурсы при разводе с ипотекой. Мы расскажем обо всех нюансах и подводных камнях.

Когда квартира в ипотеке делится не поровну

Это возможно, если одна из сторон произвела платежи сверх оговоренной суммы и эти средства были личными. В этом случае суд может увеличить долю квартиры, если заемщик сможет предоставить доказательства того, что эти деньги действительно были личными, а не совместно нажитыми.

Даже квартира, купленная с привлечением материнского капитала, не будет поделена поровну. Часть квартиры, оплаченная капиталом, будет поделена между родителями и детьми. Остальное между супругами (возможно, бывшими супругами). Например, семья с одним ребенком оплатила 10% стоимости квартиры материнским капиталом. Эти 10% разделят на три, остальные 90% — родители.

1634040785Случай, когда теория и практика не совпадают

Во втором абзаце статьи 39 Семейного кодекса есть еще одна причина неравномерного распределения жилых площадей: теоретически большую часть квартиры может получить родитель, у которого останутся дети. Однако на практике это очень сложно: поскольку деньги на квартиру зарабатывали только родители, суд делит между ними жилплощадь (по единому семейному кодексу).

Как делятся доли квартиры в случае развода? Как квартира делится в долевую собственность. Размер долей супругов и как продать свою долю?

Как продать долю в квартире после развода

Если после развода и раздела имущества у вас появилась доля права на квартиру, вы можете покупать и продавать долю, поскольку права пользования, владения и отчуждения принадлежат собственнику.

Важно! Продажа доли в общем имуществе регулируется ст. 250 ГК РФ.

Чтобы продать свою долю третьему лицу, вы должны сначала сообщить другому акционеру о предложении выкупа, поскольку другой акционер имеет право первого отказа от покупки. Это предложение отправляется в письменной форме с указанием цены и других существенных условий продажи.

Рекомендуется отправить это уведомление заказным письмом со списком приложений и уведомлением.

также возможно послать это сообщение телеграммой с уведомлением.

Важно! Отправляющее лицо должно иметь подтверждение направления такого уведомления.

Кроме того, существует нотариальная услуга по уведомлению другого соучастника о продаже доли. Уведомление составляется на бланке нотариуса и только после этого нотариус сам отправляет это письмо участнику. Если в течение одного месяца другой участник совместного предприятия не свяжется с нотариусом, нотариус письменно уведомляет об этом лицо, подавшее запрос.

В этом случае вы можете выбрать любой вариант уведомления, но если вы не исключаете возможность обращения другого участника долевой собственности в суд с просьбой передать ему права и обязанности по договору, нотариальное уведомление будет быть предпочтительнее.

Важно! Если в течение 30 дней другой участник товарищества не выразит желания приобрести долю, вы имеете право продать свою долю любому лицу.

Однако обратите внимание, что при нарушении порядка уведомления участник долевой собственности вправе обратиться в суд с иском о передаче ему прав и обязанностей по заключенному вами договору купли-продажи доли с третья сторона. Если суд удовлетворяет требование, истец обязан уплатить сумму контракта.

Оцените статью
krasud.ru