Что учитывается при разделе имущества?

Что учитывается при разделе имущества? - 3. КУДА ПОДАВАТЬ ИСК О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА? 4. Свои особенности есть и у раздела жилья, приобретенного или отремонтированного за счет материнского капитала 2.3. НАЛИЧИЕ ДЕТЕЙ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ И НА РАЗМЕР ДОЛИ 2. КАК НАЛИЧИЕ ДЕТЕЙ ВЛИЯЕТ НА РАЗДЕЛ? 7. Раздел имущества при наличии брачного контракта

Как грамотно и экономно разделить недвижимость в случае развода? Адвокат Swedbank разъясняет несколько ситуаций.

Как поделить жилье при расторжении брака?

Статистика разводов неумолима, и, решив расторгнуть брак, супруги неизбежно сталкиваются с вопросом о разделе нажитого имущества и обязательств.

Если говорить о разводе с точки зрения раздела совместно нажитого имущества, то следует учитывать ряд условий, позволяющих разрешать имущественные споры наиболее экономичным и приемлемым для обеих сторон способом. Об этом рассказывает юрист юридического отдела Swedbank Карина Малыша.

«Супругам нужно понимать, что, выходя замуж, они берут на себя обязательства. Это означает, что брак — это не только эмоционально значимый момент, когда партнеры реализуют свои планы и идеи, в том числе связанные с условиями жизни, но и гражданский акт, включающий определенные права и обязанности. Основным законом, регулирующим имущественные отношения между супругами, является гражданское право.

Он предусматривает, что судья не расторгает брак, если супруги не достигли соглашения об опеке над общим несовершеннолетним ребенком, праве на общение, средствах на содержание ребенка, разделе общего имущества или если Относительные требования не разрешаются до расторжения брака и не предъявляются вместе с иском о расторжении брака. Это означает, что необходимо договориться о разделе имущества до расторжения брака: это не только облегчит бракоразводный процесс, но и значительно снизит его стоимость », — говорит Карина Малиша.

Если супруги приобрели общее имущество при расторжении брака, они должны выбрать наиболее подходящий и приемлемый способ его раздела. Недвижимость, за которую супруги выплатили ипотеку во время брака, в случае развода может быть поделена между бывшими супругами или оставаться в собственности одного из них.

Итак, какими бывают ситуации и способы раздела имущества?

  • Ситуация первая: бывшие супруги продолжают выплачивать ипотеку по кредитному договору.

В этой ситуации ничего существенно не меняется. Из-за раздела активов обязательства остаются у обоих супругов по закону, но фактически их выполняет только один, на чье имя зарегистрировано имущество и который ежемесячно выплачивает ссуду. После выполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору (даже в случае досрочного погашения кредита) второй заемщик также освобождается от обязательств, но это не касается недвижимости.

Если актив был приобретен во время брака, и каждая из сторон смогла доказать в суде размер своего вклада на его покупку и содержание, актив может быть разделен поровну между супругами. В этом случае судья может установить дополнительный порядок исполнения обязательств, обязывающий обе стороны продолжить выплату ипотеки и покрыть другие расходы, связанные с недвижимостью. Если стороны не могут прийти к мировому соглашению, порядок раздела имущества устанавливается судом на основании имеющейся у него информации о вкладе каждой из сторон в покупку и содержание имущества. В случае раздела имущества оба бывших супруга становятся совладельцами и имеют определенные права и обязанности, связанные с совместной собственностью (например, покрытие расходов на содержание имущества), независимо от того, были ли бывшие супруги продолжать жить под одной крышей или нет.

Часто супруги, несмотря на наличие спора, понимают, насколько сложным, дорогостоящим и эмоционально изматывающим может быть спор, поэтому соглашаются о разделе имущества и представляют в суд соответствующее урегулирование, суд рассматривает и принимает во внимание пора определиться с разделом активов.

1634040815

  • Ситуация третья: супруги не могут договориться, кому нужно имущество, и решают продать его, расплатившись по обязательствам и поделив оставшееся поровну между собой.

Независимо от того, насколько дорого стоит недвижимость для одного или обоих супругов, продажа может быть лучшим решением, если невозможно договориться о разделе имущества.

  • Ситуация четвертая: один из супругов покупает долю второго и становится единоличным владельцем имущества.

Если кредитоспособность одного заемщика позволяет освободить от обязательств второго заемщика, вы можете обратиться в банк с соответствующим вопросом. Если ответ положительный, каждая сторона может создать независимую кредитную историю другой стороны. Для этого в банк подается заявление об отзыве согласия на смену собственника, к которому прилагаются документы, обосновывающие данное решение.

Как правило, брачные договоры заключаются с режимом совместной или раздельной собственности. Большинство супругов выбирают брачный договор с отдельным режимом супружеской собственности, который позволяет им решать все имущественные вопросы друг с другом и избегать споров в будущем.

Заключая брачный договор, супруги понимают, что в случае развода каждому из них будет принадлежать то имущество, которое было получено им до брака, а также имущество, которое было приобретено им во время брака.

При этом каждый из супругов может свободно распоряжаться принадлежащим ему отдельным имуществом и не требует согласия другого супруга для совершения каких-либо сделок. Брачный договор, конечно, не является стопроцентной гарантией того, что у супругов не будет разногласий по разделу имущества, но в 95% случаев он позволяет эффективно регулировать имущественные отношения без лишних споров.

«Рассмотрев все вышеперечисленные ситуации (они могут иметь разные вариации и нюансы), мы видим, что все бракоразводные дела можно условно разделить на две основные группы. В первую группу входят браки, расторгаемые в судебном порядке, поскольку между супругами существует спор по одному или нескольким юридически значимым вопросам и процедура медиации невозможна. Вторая группа — это браки, расторгаемые нотариусом. В этом случае супруги договорились о расторжении брака и заключили договор о разделе имущества, опеке над совместными несовершеннолетними детьми и т.д.

1634040815-1

Поэтому, если супругам удастся договориться по всем основным вопросам, связанным с разводом (включая раздел имущества), то сам процесс расторжения брака у нотариуса будет намного проще, быстрее и дешевле.

В свою очередь, когда супруги не смогли найти компромисс и намерены бороться за раздел имущества в суде, бракоразводный процесс занимает гораздо больше времени и стоит гораздо дороже. Причем, чем дороже предмет спора (стоимость разделяемого актива), тем больше установленная гражданским законодательством пропорциональная сумма государственной пошлины, которая уплачивается при обращении в суд.

Поэтому развод следует воспринимать скорее как соглашение, при заключении которого эмоции, какими бы напряженными они ни были, следует отложить в сторону, а все решения следует принимать взвешенно и рационально.

Мой совет – подождать, пока эмоции улягутся, и только потом браться за решение вопросов, связанных с разделом имущества, выплатой ипотечного кредита и пожеланиями (и потребностями) каждой из сторон в отношении недвижимости.

Возможно, в новых условиях особняк, построенный много лет назад, принесет больше проблем, чем пользы, и лучшим решением будет его продажа, что позволит каждой стороне покупать себе новые дома. Чем спокойнее и рассудительнее вы подойдете к ситуации, тем дешевле и быстрее вы сможете прийти к решению, приемлемому для обеих сторон, и начать новый этап в своей жизни », — поясняет юрист.

После самого бракоразводного процесса следует процедура раздела имущества. Как известно, разделению между супругами в случае развода подлежит только причастие.

Личное имущество супругов

Совместное владение не включает:

1) Товар, полученный в подарок от одного из супругов во время брака.

2) Товар, полученный в браке в рамках сделки бесплатно (Например, квартира, полученная в результате приватизации);

3) Имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака.

4) Имущество, приобретенное на личные средства одного из супругов. Хотя случилось это во время свадьбы. Например, собственность, которая принадлежала одному из супругов до свадьбы, была продана, а на вырученные средства куплено что-то другое.

5) Имущество, переданное по наследству.

6) Личные вещи (обувь, одежда, лекарства).

7) Права на результаты творчества.

8) Инструменты, необходимые для осуществления профессиональной деятельности.

9) Получено в виде возмещения вреда здоровью и личному имуществу, морального вреда.

10) Выплаты по договору личного страхования.

Как делится имущество при расторжении брака в Украине ☛ Как делится, если ✓ есть ребенок (дети) ✓ нет ребенка ➤ Какое имущество не делится ➤ Как отстоять свои интересы

Какое имущество делится при разводе: основные правила

Раздел имущества при расторжении брака регулируется Семейным кодексом Украины. Согласно правовым нормам, супруги имеют равные имущественные права, но с рядом исключений.

Общее имущество, право на которое может быть предметом судебного разбирательства, — то, что было приобретено после брака и на общие деньги супругов.

Важным нюансом раздела имущества при расторжении брака является юридическое признание индивидуальных заработных плат, пенсий, стипендий, стипендий и так далее в общем доходе, если этот вопрос не урегулирован брачным договором.

Среди активов, которые разделяются в случае развода, могут быть личные активы сторон, когда можно продемонстрировать, что увеличению их стоимости способствовал супруг (а) за счет личных расходов.

Одним из примеров является ремонт квартиры, унаследованный от мужа, выполненный за деньги жены, что дает ей право требовать выплаты финансовых средств, включив их в стоимость делимого имущества.

Узнаем, как они себя поведут с ссудой в случае развода. Рассмотрим, какие вопросы выясняются в судебном порядке. Правовая основа решения. Разберем нюансы касательно разделения ипотеки, потребительского кредита и т.д.

Как быть, если супруг набрал кредитов при разводе?

Чтобы не погашать задолженность по кредиту, выданному одним из супругов, необходимо собрать максимальное количество доказательств того, что семья этими деньгами не пользовалась. Это должно быть:

  • Свидетельства соседей;
  • Остаток на счету;
  • Квитанции об оплате (чеки) приобретенных товаров.

Чтобы решить вопрос мирным путем, законодательством предусмотрена возможность заключения договора. Форма должна содержать список всех предметов, вещей, которые подлежат разделу, а также информацию о том, кому из супругов, что будет принадлежать. Документ должен быть нотариально заверен. Соглашение можно заключить в течение 3 лет со дня развода.

Раздел имущества в семьях с несовершеннолетними, права детей, порядок раздела, договор добровольного раздела, раздел по суду

8. Заключение

При разделе имущества при наличии детей бывшие супруги должны учитывать их интересы. Например, соглашение о разделе может быть признано недействительным, если положение ребенка соответственно ухудшится. Например, если проживающий с ним родитель остался без крова.

Кроме того, интересы ребенка учитываются при разделе имущества через суд и позволяют суду отступить от принципа равноправия собственности супругов.

Причины этого прямо законом не предусмотрены, поскольку нет однозначной судебной практики, однако есть причины, которые часто достаточно значительны, чтобы побудить судью передать большую часть имущества родителю, живущему с ребенком. Одна из этих причин — жить с одним из супругов ребенка-инвалида.

Оцените статью
krasud.ru