Продается неприватизированная квартира

Как продать неприватизированную квартиру с долгами - произвести обмен Основные моменты Правовая база Как продать квартиру, если она не приватизирована Возможен обмен

Как продать неприватизированную квартиру в 2021 году: способы (таблица). Продажа с приватизацией. Продажа с регистрацией. Обмен. Порядок, порядок действий, сроки, стоимость. Сложность и нюансы. Консультация юриста.

Продажа неприватизированной квартиры

1634321777

Неприватизированное жилье находится в собственности муниципалитетов. Однако часть граждан пытается продать неприватизированную квартиру — возможна или невозможна такая процедура? Действующее законодательство дает совершенно однозначный ответ «Нет!». Однако есть способы продать неприватизированное жилье — хотя они и рискованные, но не запрещенные.

Дело в том, что в законодательстве есть ряд лазеек, с помощью которых можно совершить сделку купли-продажи неприватизированной жилой площади. Мы подготовили для вас 3 наиболее эффективных схемы. Давайте рассмотрим плюсы, минусы каждого из них, а также поговорим о самой процедуре.

Продажа квартиры, у владельца которой есть долги, во многих случаях не противоречит российскому законодательству и вполне осуществима. Как приступить к продаже квартиры с просроченными счетами? «МИЭЛЬ Чистые пруды» — помощь профессионалов в продаже недвижимости с общей задолженностью.

Главные замечания

У любого собственника квартиры могут быть долги за кондоминиум, и для этого, как правило, есть обоснованные причины. Но нередки случаи, когда долги накапливаются из-за банальной халатности собственников, которые, пользуясь услугами ЖКХ, считают, что не могут оплатить счета.

Наличие большой задолженности по аренде значительно усложняет продажу жилья. Ведь далеко не все потенциальные покупатели готовы взять на себя такую ​​ношу, и не всегда удается продать квартиру без предупреждения о наличии долга.

Особенности процедуры

При покупке квартиры, во избежание проблем с долгами, лучше всего заранее узнать об их наличии до подписания договора купли-продажи.

Итак, потенциальным покупателям необходимо:

  • отдельно запрашивать декларацию у продавца по каждой пользовательской услуге;
  • ознакомиться с документами на право собственности;
  • запросить выписку из Реестра юридических лиц, чтобы исключить наличие обременений и любых судебных арестов, наложенных на саму квартиру;
  • посетить управляющую компанию для получения справки о текущей задолженности по квартире (лучше иметь при себе разрешение собственника);
  • при обнаружении долгов потребовать, чтобы в договор был включен дополнительный пункт об удержании залога за старым владельцем.

Если продавец отклоняет все запросы потенциального покупателя и не предоставляет никаких справок о счетах, то от покупки такой квартиры лучше воздержаться.

Образец свидетельства о государственной регистрации прав

Правовые детали

Бывают случаи, когда после совершения покупки дома, после подписания договора купли-продажи и оформления всех документов новым собственникам квартир становится известно о наличии неоплаченных муниципальных долгов.

Это происходит при покупке приватизированного жилого помещения, поскольку по закону задолженность по арендной плате не может препятствовать продаже недвижимости. Запрет на продажу квартиры до тех пор, пока не будут оплачены все долги, поставщики услуг могут пройти только через суд, и только в этом случае продажа жилья будет незаконной.

Управляющая компания часто пытается взыскать долг с новых владельцев. Они хитро убеждают тех, что долг после покупки квартиры полностью переходит к ним, но это совсем не так. В 2019 ЖК РФ заявляет, что все просроченные долги регистрируются не на квартиры, а на их владельцев, не оплативших коммунальные услуги.

Новые владельцы квартир не обязаны оплачивать старые счета, и любая попытка вырвать их деньги будет незаконной.

Срок давности по таким делам составляет три года. В течение этого периода поставщики услуг имеют право потребовать возмещения от предыдущих владельцев, даже если они продали квартиру. По истечении 36 месяцев все неоплаченные счета аннулируются, а дело архивируется.

Если квартира кондоминиум, ее в принципе нельзя продать, так как она принадлежит не арендатору, а государству. Процесс продажи может начаться только после того, как недвижимость будет приватизирована.

Пример свидетельства о браке

Документация собственников

Любая операция с недвижимостью сопровождается предоставлением определенных документов, среди которых основными документами являются карты собственности и документы, подтверждающие личность собственника.

При продаже приватизированной квартиры необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт собственника и всех совладельцев;
  • ЖЕСТЯНАЯ БАНКА;
  • личный банковский счет;
  • свидетельства о рождении всех детей, зарегистрированных в квартире;
  • документы о праве собственности;
  • письменное разрешение совета директоров;
  • свидетельство о регистрации жилой недвижимости;
  • свидетельство о браке (для супругов);
  • справка БТИ и о составе семьи;
  • декларация о наличии или отсутствии задолженности по векселям;
  • акт о проведении независимой оценки жилья.

Также вам обязательно понадобится разрешение супруга, если кто-то из них продаст квартиру. Кроме того, требуется письменное согласие каждого акционера.

Если сделка будет осуществляться без этих документов, то в дальнейшем ее можно будет легко оспорить, вернув недвижимость на ту же сумму, которую получил покупатель на момент подписания договора.

При продаже части жилья в долевую собственность также необходимо получить разрешение от всех существующих собственников. Кроме того, если квартира находится в долгах, также следует предоставить справку об отсутствии ареста в суде за жилье и распечатку общей суммы залогового права.

Образец справки о составе семьи

Сравнительно недавно частной собственности как таковой не существовало в стандартном виде, вплоть до распада СССР. Но во время существования союза штатов недвижимость можно было получить в личную собственность и другими способами. При этом был заключен социальный трудовой договор. Уже на данный момент этот вид соглашения также оставался в силе. При этом квартиры, предоставленные гражданам в советское время, по сей день остаются в собственности государства. Но при этом возможна их передача в личное имущество. Процедура называется «приватизация». Перед приватизацией будет просто невозможно продать жилье или провести с ним какие-либо другие операции.

Как продать квартиру, если она не приватизирована

Нередки случаи, когда возникает вопрос: как продать неприватизированную квартиру несовершеннолетнему.

1634321777-1

1634321778

1634321778-1

1634321778-2

Лучшим решением будет сначала передать право собственности в личную собственность. И только после этого вы проходите процесс продажи.

Поскольку в случае, если несовершеннолетний гражданин имеет право на недвижимое имущество, потребуется согласие органов опеки и попечительства, в некоторых ситуациях решение суда.

Аналогичная ситуация и с гражданами с ограниченными возможностями. Не менее проблемная ситуация возникает, когда нужно придумать, как продать неприватизированную квартиру с долгом.

Согласно законодательству, этот процесс может осуществляться только через суд.

Основные вопросы, которые необходимо решить до реализации процесса продажи жилья без его приватизации, включают:

  • пройти процедуру вместе с покупателем;
  • обмен;
  • возможен обмен;
  • если имущество в долгах.

Прохождение процедуры совместно с покупателем

Ведь продать недвижимость без приватизации невозможно.

Ведь квартира просто не принадлежит гражданину, который является ответственным арендатором и включен в договор приватизации.

Но есть несколько выходов из этой ситуации. Обычно вы можете сделать следующее:

  • имеющий на то право гражданин регистрирует покупателя в собственной квартире с правом участия в приватизации;
  • затем осуществляется перевод денег на недвижимость;
  • впоследствии «продавец» в той или иной ситуации отстраняется от жилья и соглашается на приватизацию без права участия в ней;
  • более того, «покупатель» просто приватизирует от своего имени.

У этого алгоритма есть некоторые особенности, о которых нужно будет рассказать заранее. Эта процедура часто сопряжена с риском быть обманутым.

Поэтому лучше действовать через агентство или продавать жилье известным людям. Например, родственники.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание:

Если есть залог Необходимо будет оговорить предварительный договор купли-продажи (чтобы факт совершения сделки был зафиксирован на бумаге, подтвержден в случае возникновения спорных ситуаций)
В таком договоре составлен Сумма депозита должна быть четко указана
При получении суммы Необходимо оформить соответствующие квитанции

Осуществление обмена

Часто гражданин, имеющий право на приватизацию, хочет обменять свою неприватизированную квартиру на другую.

Видео: продажа приватизированной квартиры

В этом случае оптимальным решением опять же является предоставление возможности прописки в квартире, после чего она приватизируется другому гражданину.

В результате жилье, на которое производится обмен, просто передается по договору дарения. Есть и альтернативы.

Возможен ли обмен

важно учитывать, что провести процесс обмена недвижимостью стандартным образом, если квартира не приватизирована, просто невозможно.

Ведь гражданин, включенный в общественный договор, просто не является собственником недвижимости.

Именно поэтому необходимо будет заранее тщательно продумать все тонкости процесса.

Если необходимо провести рассматриваемую процедуру, то можно просто обратиться в специальное агентство и воспользоваться буферной «квартирой.

В нем будет произведена временная регистрация, после чего будет произведена регистрация гражданина в другом месте.

В свою очередь, не приватизированное жилье будет оформлено в личную собственность.

Опять же, при выборе учреждения, через которое будут проводиться соответствующие процедуры, следует проявлять осторожность.

Как правильно снять квартиру с нуля своими силами читайте здесь.

Размер госпошлины за оформление права собственности на земельный участок смотрите здесь.

Так как в этой отрасли работает большое количество мошенников. Обращаться нужно только в те учреждения, которые зарекомендовали себя достаточно хорошо.

Если недвижимость с долгами

Отдельная проблема — ситуация, когда у недвижимости есть значительные долги по счетам.

Даже если обмен или покупка путем перерегистрации будет произведена, приватизация может быть осуществлена ​​только двумя способами:

  • придется платить все долги;
  • необходимо обратиться в суд, чтобы разрешить такой процесс.

Процесс продажи или совершения иных сделок с недвижимостью, приватизация которой не проводилась, имеет широкий спектр тонкостей и нюансов.

Самостоятельно провести такой процесс будет довольно проблематично и даже опасно, так как мошенники часто используют такую ​​схему для наложения ареста на имущество.

  • Из-за частых изменений в законодательстве информация иногда устаревает быстрее, чем мы можем обновить ее на веб-сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от многих факторов. Базовая информация не гарантирует решения ваших конкретных проблем.

Поэтому БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты работают для вас 24/7!

  1. Задайте вопрос через форму (ниже) или в онлайн-чате
  2. Позвоните по бесплатному номеру:
    • 8 (800) 700 95 53

РЕГИСТРАЦИЯ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ 24/7 БЕЗ ДНЕЙ.

Оцените статью
krasud.ru