Как продать квартиру в 2021 году: пошаговая инструкция

Как оформить продажу квартиры - мне нужен нотариус Назначить встречу Стоимость услуги, срок выполнения Купля-продажа квартиры в МФЦ Основные этапы продажи жилой недвижимости

Список необходимых документов + пошаговая инструкция по продаже квартиры.

Как продать квартиру в 2021 году: пошаговая инструкция

Процедура продажи квартиры в 2021 году считается сложным юридическим процессом. Это требует подготовки всех необходимых документов, грамотного оформления договора купли-продажи.

Чтобы не кончиться жилплощадь и деньги, многие в этом убедились, обратившись к услугам агентств недвижимости. Их услуги требуют дополнительных затрат, но вселяют уверенность в чистоте сделки, а также в выборе покупателя. Ведь здесь необходимо оговорить не только стоимость самой квартиры, но и то, какие расходы понесут обе стороны для завершения сделки, договориться о том, как они будут распределены.

В настоящее время в соответствии со статьей 558 Гражданского кодекса и поправками, внесенными в нее Законом № 302-ФЗ от 30.12.2012, в случае продажи квартиры или ее части регистрация договора купли-продажи не требуется. Но стороны сделки обязаны предоставить его в регистрирующий орган для оформления перехода права собственности.

1634321880

Как купить и продать квартиру: пошаговая инструкция для самоконтроля продавца, произвести расчеты и оформить сделку.

Проверка собственников квартиры и продавца

1634321880-1

Проверка владельцев — важный этап сделки. Продавать может собственник или его представитель, имеющий нотариальную доверенность. Обязательно проверьте подлинность документов. Даже при ведении дел с представителем нужно встретиться с владельцем и посмотреть его паспорт. Все остальные аспекты продажи можно обсудить с уполномоченным представителем продавца.

необходимо учитывать такие моменты, когда недвижимость может быть в долевой или совместной собственности, но человек сойдет по документам. Информацию о продавце можно найти в свидетельстве о регистрации недвижимости. Если квартира передана по наследству, вам следует обратиться к нотариусу по месту регистрации, чтобы уточнить, есть ли еще наследники имущества. В районном суде выяснят, имели ли место доказательства в квартире.

Перед совершением сделки необходимо уточнить у продавца недвижимость. Следует уточнить, будет ли собственник присутствовать при сделке. Обратите внимание на его поведение. По закону человек должен быть дееспособным гражданином. В случае признания несоответствующим собственность может быть оспорена его родственниками.

Куда обратиться, чтобы составить договор купли-продажи квартиры — консультация профессионального агента по недвижимости.

Где оформить предварительный договор купли-продажи?

Процедура состоит из нескольких этапов. Если стороны решили совершить сделку, они заключают предварительный договор (ПДКП). Вы можете обратиться за помощью в составлении проекта по желанию: к нотариусу, в агентство недвижимости или сделать это самостоятельно.

Форма договора (обязательно письменная) должна содержать информацию согласно статье 160 ГК РФ. Нарушение формы повлечет ее аннулирование. Наличие MPCT гарантирует продавцу, что покупатель найден, а покупателю — продажу.

Важно! Отличие предварительного договора от основного заключается в том, что он не требует государственной регистрации.

Осуществляя самостоятельные действия, следует учитывать, что документ содержит основные пожелания продавца и покупателя (не противоречащие закону), отражает характеристики объекта, указывает его стоимость, порядок расчетов и устанавливает сроки. Срок действия означает период, в течение которого стороны будут обязаны заключить основной договор.

Характерной чертой ПД является определение размера первоначального взноса или депозита, предусмотренного статьей 380 ГК РФ.

Важно! Если задаток не будет предоставлен, документ утратит юридическую силу и недобросовестный участник сделки не будет привлечен к ответственности.

Предварительный договор подписывается сторонами. Информация о поддержке прилагается. На основании данных ПД заключается основной договор.

Следующим шагом будет регистрация в Росреестре. Это можно сделать через МФЦ, лично связавшись с регистрирующим органом, почтовыми или электронными средствами связи.

После завершения регистрации новый собственник получает выписку из ЕГРН и становится полноправным собственником объекта недвижимости.

Знание основных требований, связанных с транзакцией, поможет вам оценить свои навыки и решить, доверить ли регистрацию профессионалам или управлять ею самостоятельно. Важно, чтобы покупка и продажа были застрахованы от нежелательных последствий и различных рисков.

Рассмотрим, какие документы нужны для оформления продажи квартиры. Тонкости записи продажи квартиры профессиональным агентом по недвижимости.

Регистрация продажи квартиры: документы

После перевода денежных средств юридические документы передаются в Росреестр для регистрации сделки. Стоит отметить, что сам договор о регистрации не подлежит: это касается только перехода права собственности, которая происходит на его основании.

После регистрации собственности договор купли-продажи объекта недвижимости с юридической точки зрения становится документальной основой, проставляется соответствующий штамп.

Для регистрации необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр.

Перечень документов для продажи квартиры

После обращения в Росреестр или МФЦ сотрудник, принимающий документы, их проверяет. После установления подлинности представленных документов проводится соответствующая регистрация в ЕГРН.

Вот документы, необходимые для продажи квартиры при оформлении договора:

  1. Паспорта покупателя или продавца или эквивалентные документы, удостоверяющие личность, составленные в трех экземплярах.
  2. Правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности.
  3. Свидетельство о государственной регистрации собственности.
  4. Информация о количестве зарегистрированных граждан в квадратных метрах.
  5. Квитанция об уплате пошлины.
  6. Технический или кадастровый паспорт.

Сбор за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество составляет 2 000 рублей. Если владельцев несколько, эта сумма делится между всеми в зависимости от размера доли. Это правило применяется только к одновременному управлению контрактом. Если акционеры совершают сделки независимо друг от друга, каждый должен заплатить полную сумму.

При обращении в Росреестр срок регистрации договора составляет 7 рабочих дней. После подтверждения договора купли-продажи регистрация занимает всего три рабочих дня. При обращении в многофункциональный центр сроки увеличиваются на два дня.

В настоящее время регистрация всех сделок с недвижимостью осуществляется в специально созданном органе — многофункциональном центре.

Купля-продажа квартиры через МФЦ

Чтобы стать полноправным собственником квартиры, покупатель должен зарегистрировать право собственности.

Для этого ему вместе с продавцом необходимо написать заявление и подать необходимые документы в филиал Росреестра или обратиться в многофункциональный сервисный центр (МФЦ).

Сделку купли-продажи можно оформить самостоятельно при отсутствии поводов для обращения к нотариусу.

Для оформления перехода права собственности необходимо уплатить государственную пошлину в размере 2 тыс. Руб. Копию договора купли-продажи квартиры с соответствующими отметками граждане получат от Росреестра в течение 9 рабочих дней со дня подачи заявления.

В настоящее время договор купли-продажи не зарегистрирован, но новая регистрация права собственности нового собственника является обязательной. В случае предоставления неполной информации регистрация права, вытекающего из договора купли-продажи, будет приостановлена.

Можно ли оформить куплю-продажу квартиры самостоятельно через МФЦ?

После того, как продавец получил деньги и покупатель подписал акт приема-передачи, стороны сделки должны зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

передать документы в регистрирующий орган можно через нотариуса, но только в том случае, если он предварительно удостоверил сделку (ст. 15 Основ № 4462-1 от 11.02.1993).

Однако, если нотариально заверенная форма сделки не требуется, документы можно подать самостоятельно через МФЦ.

  • оформление купли-продажи занимает на 2 дня больше, чем при обращении в Росреестр напрямую;
  • банкоматы установлены в каждом отделении центра, где сразу можно уплатить госпошлину;
  • следить за ходом обращения можно на сайте МФЦ.

В результате обращения на нового собственника квартиры производится соответствующая регистрация в Едином государственном реестре недвижимости (ЕСРН) — специальной базе данных Росреестра, в которой содержится информация обо всех объектах недвижимости на территории Российская Федерация.

Свидетельства о праве собственности в настоящее время не выдаются. Новый собственник подтверждает свои полномочия выпиской из ЕГРН и договором купли-продажи. После регистрации новый собственник может зарегистрироваться в новой квартире, а также обратиться в расчетно-кассовый центр для смены лицевого счета.

Купля и продажи квартиры через нотариуса

Договор купли-продажи недвижимости обязательно оформляется у нотариуса только в двух случаях:

  1. Если квартира принадлежит инвалиду или несовершеннолетнему ребенку (ст. 52 Федерального закона № 218 от 13.07.2015).
  2. При продаже доли или нескольких различных долей имущества (ст. 42 Федерального закона № 218).

Во всех остальных случаях обращаться к нотариусу не обязательно. Стороны сделки могут сами составить и подписать текст договора и только по взаимному согласию стороны могут назначить нотариуса. Например, чтобы проверить условия договора и убедиться, что ваши права не нарушены.

Оформление купли-продажи квартиры в МФЦ: пошаговая инструкция

Процедура оформления купли-продажи квартиры через МФЦ проходит несколько этапов:

  • Шаг 1. Для начала нужно записаться на прием в МФЦ одним из следующих способов:
    • по телефону;
    • в порядке живой «электронной» очереди;
    • через сайт МФЦ;
    • через Интернет-портал Госслужбы (в настоящее время доступен не для всех регионов).

    Перечень документов для продажи квартиры через МФЦ

    Участники сделки должны предоставить следующий пакет документов:

    1. Паспорта продавца и покупателя (копия и оригинал для сверки).
    2. Договор купли-продажи в трех экземплярах.
    3. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
    4. Квитанции об уплате государственной пошлины.

    Дополнительно могут понадобиться:

    • если имущество еще не было зарегистрировано в Росреестре — документ, по которому право собственности перешло к предыдущему собственнику;
    • при продаже доли в квартире — письменное согласие остальных совладельцев на совершение сделки;
    • если заявитель обращается через представителя — его паспорт, а также документ, подтверждающий полномочия;
    • если дом находится в совместной собственности супругов — свидетельство о браке и письменное согласие супруга на проведение операции;
    • если для оплаты квартиры использовались кредитные средства: договор об ипотеке, отчет об оценке и ипотека в банке;
    • если в семье продавца есть несовершеннолетние дети — разрешение на совершение сделки органами опеки и попечительства;
    • если квартира находится в новостройке — договор долевого участия или акт приема-передачи, а также акт ввода дома в эксплуатацию.

    Точный список рекомендуем уточнять в отделении МФЦ или по телефону горячей линии. Дополнительно вы можете воспользоваться услугой подбора документов на сайте Росреестра.

    Стоимость и сроки оформления сделки

    Срок регистрации транзакции — 7 рабочих дней. Однако к этому сроку необходимо добавить несколько дней, необходимых для передачи документов из центра в Росреестр и наоборот. Как правило, поступающие могут получить готовые документы в МФЦ в течение 9 рабочих дней с момента регистрации заявки.

    После предоставления необходимой информации в МФЦ покупатель должен уплатить государственную пошлину в размере:

    • 2 тысячи рублей для физических лиц;
    • 22 тысячи рублей для юридических лиц.

    Налог оплачивается каждым владельцем отдельно. Когда в сделке участвуют несовершеннолетние граждане, бремя за них несут их родители или законные представители.

    Если оплата госпошлины не будет произведена в течение 5 дней с момента подачи заявления, сотрудник МФЦ вернет документы заявителям. В случае отказа в регистрации сделки госпошлина плательщику не возвращается.

    Нужна ли регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ?

    В России с 2013 года отменена государственная регистрация договора купли-продажи. В соответствии с гражданским законодательством теперь должны регистрироваться только имущественные права (ст. 551 ГК РФ). Это можно сделать одним из следующих способов:

    1. Посетите загс лично.
    2. Через МФЦ.
    3. По почте.
    4. В электронном виде через сайт Росреестра.

    МФЦ не является регистрирующим органом — все данные, предоставленные заявителями, передаются в филиал Росреестра по месту нахождения квартиры. После исправления транзакции орган передает документы в МФЦ. В этом случае сервисные центры являются посредниками и дополнительных затрат нет.

    Приостановка и отказ в регистрации права

    Оформление сделки купли-продажи квартиры может быть приостановлено, если:

    • стороны предоставили неполный пакет документов;
    • имущество находится под арестом или в залоге;
    • согласие третьей стороны не требуется для завершения транзакции;
    • в документах обнаружены ошибки, их форма и содержание не соответствуют установленным законодательством требованиям или возникли сомнения в их подлинности;
    • возникли противоречия между заявленными и зарегистрированными правами;
    • в договоре купли-продажи прописаны не все существенные условия;
    • регистратор не получил своевременного ответа на запрос данных по межфункциональным каналам.

    Сторонам сделки направляется письменное уведомление о приостановке процесса с указанием причин. Судебный процесс возобновится, как только будут устранены все основания для ареста. Однако максимальный срок не должен превышать трех месяцев. Если препятствия не будут устранены в установленный срок, в регистрации права будет отказано, а документы будут возвращены заявителям.

    Также следует помнить, что регистратор вернет документы без рассмотрения при отсутствии квитанции об оплате госпошлины или информации о квитанции об оплате в течение 5 дней с момента подачи заявления.

Оцените статью
krasud.ru