Какие документы нужны для продажи недвижимости в 2021 году

Какие документы необходимы для продажи квартиры - Обязательная документация Согласие мужа / жены Справка о составе семьи Если необходимо продать долю жилья Нотариальная доверенность

Какие документы нужны для продажи недвижимости в 2021 году? — вся загородная недвижимость: коттеджи, земля.

Какие документы нужны для продажи недвижимости в 2021 году?

Постоянное обновление, унификация органов власти и других законов о собственности значительно упростили подачу документов на государственную регистрацию перехода прав в 2021 году. Подача документов на государственную регистрацию в России может осуществляться несколькими способами, которые определяют основной пакет документы, необходимые для совершения сделки.

  • МФЦ (многофункциональные центры) Во всех регионах страны есть многофункциональные центры МФЦ и службы «Мои документы», где принимают документы для государственной регистрации прав.
  • Нотариальная операция. Подача документов на государственную регистрацию через нотариуса. Единственный способ передать права на сделку с долевой недвижимостью.
  • Электронная регистрация. Проверенный и уже работающий инструмент, помогающий существенно сократить время на сделку с недвижимостью.
  • Отправляйте документы по почте. Для отправки документов по почте вам необходимо будет приложить копию своего паспорта и нотариально заверить подлинность подписи на заявлении. (спорный инструмент, но необходимый для некоторых регионов РФ).

Документы для оформления договора купли-продажи квартиры или другой недвижимости в Москве.

Перечень документов при продаже

В зависимости от конкретного случая продавец самостоятельно подбирает пакет документов. Чаще всего продаются квартиры:

  • На вторичном рынке от собственника;
  • На первичном или вторичном рынке с ипотечным залогом;
  • На вторичном рынке у разных владельцев.

Если вы планируете продать квартиру за наличные, вам понадобится следующий список документов на квартиру:

  • Документы, удостоверяющие личность (паспорта всех участников сделки, при наличии нескольких собственников квартир необходимо предоставить копии всех страниц паспорта и оригинал документа);
  • Свидетельство Росреестра о государственной регистрации квартиры;
  • Закон предусматривает представление документального основания для совершения сделки с недвижимым имуществом. Это договор купли-продажи квартиры, постановление суда, оформленное наследство, акт дарения или любой другой документ. Даже в случае утери или уничтожения документа, подтверждающего правовое основание права собственности на квартиру, необходимо будет составить дубликат документа для заключения договора купли-продажи квартиры. Это можно сделать в Регистрационной палате, в территориальном отделении Росреестра, МФЦ, некоторые документы восстанавливают в БТИ.
  • Договор купли-продажи, составленный опытным юристом, с точным указанием адреса объекта, всех необходимых данных продавцов и покупателей. В соглашении отражены все имущественные интересы сторон сделки. Не рекомендуется занижать стоимость квартиры с целью снижения налоговой нагрузки, так как в случае трений решение суда будет основано на сумме, указанной в договоре. Важным моментом является обязательная регистрация договоров купли-продажи в Регистрационной палате. При этом стороны сделки подписывают документ только в присутствии уполномоченного лица. Если заполненный документ подан на регистрацию, вам будет отказано в государственной регистрации и потребуется переоформление договора купли-продажи.

Если вы планируете продать квартиру, первый вопрос, с которым вам придется столкнуться, — это перечень необходимых документов. Какие документы нужны для покупки и продажи квартиры? Что вам нужно для ипотеки? А что — когда продать долю? Ответы в этой статье.

Продажа квартиры за наличный расчет

1634321832-1

Теперь поговорим подробнее о вариантах продажи жилья и дополнительных документах, которые могут для этого потребоваться.

При продаже дома за наличные продавцу потребуются документы согласно приведенному выше списку и сам договор купли-продажи. Если за проживание внесена предоплата, квитанция о перечислении предоплаты.

Кроме того, непосредственно по сделке оговаривается договор о порядке расчетов.

Продавец может запросить полный баланс при подписании документов или получить средства после официальной регистрации перехода права собственности. В последнем случае деньги обычно помещаются в сейф, арендованный покупателем.

Вам нужно будет приложить договор аренды к перечисленным выше документам. Получить доступ к деньгам можно будет после того, как продавец вместе с покупателем явится в банк и представит документ, разрешающий доступ к средствам. Обычно это документ о праве собственности, выданный на имя покупателя.

Если баланс производится в день подписания договора, добавьте пункт о порядке возврата денежных средств, если транзакция по каким-либо причинам не зарегистрирована.

Подготовка документов для продажи квартиры — непростая задача даже для опытных агентов по недвижимости или юристов. Для большинства рядовых граждан эта проблема иногда оказывается неразрешимой проблемой, ведь от наличия необходимых документов зависит не только подготовка текста договора, но и судьба самой сделки.

Дополнительные документы

Без наличия дополнительных документов операция может проводиться в целом, но их анализ позволяет сторонам защитить свои экономические и имущественные интересы.

Эти документы включают:

  1. согласие супруга на отчуждение имущества требуется только в случае отчуждения квартиры одним из супругов, если квартира ранее была приобретена на паевые инвестиционные фонды;
  2. квартирная карта или выписка из домовой книги — позволяет установить количество граждан, прописанных в конкретной квартире;
  3. утвержденное разрешение на перепланировку — если в квартире были внесены изменения, не отраженные в кадастровом паспорте;
  4. справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги на момент проведения операции.

При составлении договора покупатель должен убедиться в юридической чистоте сделки. Эта проверка включает в себя проверку прямых и скрытых обременений дома.

Прямые облигации включают зарегистрированную ипотеку или действующее право пользования квартирой. Наличие официального залога позволит совершить сделку только с согласия залогодержателя, что может быть установлено выпиской USRN.

Скрытые ограничения включают людей, которые не живут в доме, но имеют потенциальное право требовать права собственности. На практике такие случаи имеют место в процессе приватизации жилья, когда отсутствующие граждане, не утратившие право пользования квартирой, необоснованно исключаются из участников программы. Если эти люди оспаривают соглашение о приватизации, аналогичные действия могут быть предприняты в связи со сделкой купли-продажи.

Кроме того, дополнительные документы могут быть:

  • договор об использовании ипотечных средств для покупки жилья;
  • справка на материнский капитал, с помощью которой будет полностью или частично оплачена стоимость квартиры.

Наличие этих документов потребует отразить их содержание в тексте договора и напрямую повлияет на условия процедуры оплаты в рамках транзакции.

Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь в оформлении документов для продажи квартиры, наш дежурный онлайн-юрист к вашим услугам.

База 📝 объявлений об аренде и продаже жилья. Описание объектов, 📷 фотографии, контакты продавцов. Коммерческая недвижимость, комнаты, 🔑 жилой комплекс и земля в одном месте.

Если продать нужно долю жилья

Для продажи доли в квартире необходимо:

Сообщите (письменно и индивидуально) другим собственникам о своей готовности продать свою часть имущества. Они получат выгоду от его выкупа;

Подождите не менее одного месяца, чтобы получить ответ от держателей акций;

Начать открытую продажу.

Не спрашивая желания других акционеров выкупить часть квартиры, продавец нарушает закон. Транзакция может быть признана недействительной.

Продажа доли жилой площади — операция, требующая обязательного нотариального удостоверения.

Оцените статью
krasud.ru