Что нельзя включать в брачный договор?

Что нельзя включать в брачный договор? - Брачный договор Доля супругов Все видео

Кристина Бахарева рассказывает, как составить брачный контракт и что он гарантирует будущим супругам.

Пожалуй, ни один развод супругов сегодня не обходится без раздела имущества. Ситуации часто превращаются в длительные судебные тяжбы, которые могут утомить кому-то нервы, и понятно, что никто не хочет в это ввязываться. Брачный договор поможет избежать неприятных разбирательств. Нотариус из Хабаровска Кристина Бахарева расскажет, как его оформить и что он гарантирует будущим супругам, а о чем нужно договариваться заранее.

Брачный договор может быть заключен как в брачный период, так и до государственной регистрации брака. Следовательно, сторонами брачного контракта могут быть как супруги, уже состоящие в зарегистрированном браке, так и люди, которые только собираются вступить в брак. В первом случае договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения, во втором — со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГС.

Лица, признанные судом недееспособными, а также лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут заключать брачный договор, кроме случаев, предусмотренных законом.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Цымбаренко Алла Геннадьевна Нотариальная контора находится в жилом доме по адресу: 115522, г. Москва, Пролетарский проспект, дом 21, строение 2 Вход расположен во дворе жилого дома в г

Брачный договор

1634040756

Доля супругов

1634040756-1

Все видео

1634040757

Брачный контракт — это современное решение как для молодоженов, так и для тех, кто уже состоит в браке. Во-первых, давайте узнаем, что такое брачный договор.

Статья 40 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит: «Брачный договор — это соглашение между лицами, вступающими в брак, или соглашение между супругами, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его роспуск».

Если брачный договор не заключен, имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общей собственностью, если договор между ними не устанавливает иной режим такого имущества (статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 34 Гражданского кодекса Российской Федерации). Семейный кодекс РФ).

Какое имущество принадлежит общей собственности супругов?

Доход каждого из супругов от работы, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, полученные от них пособия, а также другие денежные выплаты, не имеющие специального назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в право собственности возмещение убытков в связи с потерей трудоспособности вследствие несчастного случая или иного ущерба здоровью и др).

Совместной собственностью супругов также является движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет совместного дохода супругов, ценные бумаги, акции, вклады, доли капитала, переданные кредитным учреждениям или другим коммерческим организациям, а также любое другое имущество, приобретенное супругами во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов он был приобретен или на имя кого или кем из супругов были депонированы средства.

Режим общности супругов — это правовой режим их имущества, который может быть изменен брачным договором.

Когда заключать брачный контракт?

до государственной регистрации брака,

в любое время в течение срока действия брака.

При заключении брачного договора до государственной регистрации брака брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации брака в ЗАГСе.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Что можно включить в брачный договор?

С помощью брачного договора супруги могут изменить правовой режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все активы супругов, их отдельные виды или активы каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении существующего, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги имеют право определять в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, условия участия в доходах друг друга, способ, которым каждый из них несет семейные расходы; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода, а также включить в брачный договор любые другие положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности по брачному контракту могут быть ограничены определенными периодами или при наступлении определенных условий.

Что НЕ МОЖЕТ быть определено в брачном договоре или включено в брачный договор?

не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право обращаться в суд для защиты своих прав,

регулируют личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов по отношению к детям;

включить положения, ограничивающие право супруга-инвалида, нуждающегося в содержании;

содержат другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение или противоречат основополагающим принципам семейного права.

Условия брачного контракта, нарушающие эти требования, недействительны.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время с согласия супругов или по решению суда по просьбе одного из супругов.

Соглашение об изменении или расторжении брачного договора заключается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Срок действия брачного контракта истекает с момента расторжения брака, за исключением обязательств по брачному контракту на период после прекращения брака.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации о признании сделок недействительными, а также по ходатайству одного из супругов при соблюдении условий контракта поставили этого супруга в крайне невыгодное положение.

Статья 46 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора.

Таким образом, супруг обязан уведомить своего кредитора (-ов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора.

Если это обязательство не выполняется, супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

За нотариальное удостоверение брачного договора взимается нотариальный сбор в соответствии с п.10 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ — 500 рублей, а также сбор за оказание юридических услуг и технические услуги от 10 000 руб.

Оцените статью
krasud.ru