Можно ли оформить брачный договор без мужа?

Можно ли оформить брачный договор без мужа? - Как же увеличить шансы на одобрение ипотеки без участия супруга О платежах по ипотеке Способы оформления заявки без учета супруга Последствия заключения брачного договора О нормах гражданского договора

можно ли заключить брачный контракт без мужа? Брачный договор можно заключить как до официального брака, так и после него. Подписанный с обеих сторон документ регулирует многие

Можно ли оформить брачный договор без мужа?

1634040984

брачный договор можно заключить как до официального брака, так и после него. Подписанный обеими сторонами документ регулирует многие вопросы собственности, которые неизменно возникают в процессе сосуществования. Проще говоря, супруги заранее договариваются об условиях и по каким правилам они будут распоряжаться имуществом, семейным бюджетом и личным доходом.

важно помнить, что правильно оформленный и нотариально заверенный брачный договор вступает в силу с момента официальной регистрации брака в ЗАГСе. Для людей, решивших обойтись без «штампа в паспорте», такой договор будет считаться недействительным.

Оформление брачного договора 👫 в нотариальной конторе Оболенцевой О.В на проспекте испытателей в Санкт-Петербурге. 🗎 Правила и тонкости оформления брачного договора у нотариуса, узнайте, сколько стоит брачный договор у нотариуса и какие документы потребуются

По брачному договору супруги имеют право:

Вот конкретный пример: в брачном контракте супруги оговаривают, что квартира, приобретенная в браке, будет личной собственностью супруга во время брака и в случае его расторжения:

Ситуация 1 — супруги развелись и долгое время не общались — «закрепив» квартиру за собой, супругу не придется искать бывшего супруга для получения его согласия на отчуждение / закладную эту квартиру (см. Правило 7).

Ситуация 2 — супруг умер — поскольку квартира является личной собственностью супруга, в этой квартире нет супружеской доли умершего, и поэтому оставшийся в живых супруг не должен будет делить квартиру с наследниками умершего мужа, в т.ч с теми, с кем отношения были не такими теплыми, как хотелось бы.

  • установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все активы супругов, для их отдельных видов или на активы каждого из супругов (изменить правило 4),
  • таким образом определить судьбу существующих и / или будущих активов супругов,
  • определять их права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок обеспечения каждым из них семейных расходов;
  • определить активы, которые будут переданы каждому из супругов в случае развода,
  • решать другие вопросы, связанные с имущественными отношениями супругов.

Этот материал поможет сэкономить время, нервы и другие ресурсы при разводе с ипотекой. Мы расскажем обо всех нюансах и подводных камнях.

Как делится квартира, купленная в ипотеку до брака

В большинстве случаев ничего.

Например, если вы просто живете вместе, не подписывая договор, и решили получить ипотеку, делайте это только вместе, как созаемщик с определением доли в собственности. Потому что, если ваш партнер предлагает организовать все для него «потому что так проще» — в будущем, даже если вы выйдете замуж, а затем разведетесь, все будет действительно проще: квартира будет принадлежать только вашему партнеру, и у вас не будет никаких прав.

Другая ситуация, если одна из сторон брака вложила деньги в новостройку на этапе фундамента или строительства (если официально: заключили договор о предоставлении кредита или долевом строительстве). Потом поженились, закончили строительство, получили квартиру — а право собственности возникло после свадьбы, поэтому в суде такая квартира тоже может быть признана общей собственностью.

Другой вариант: готовая квартира была куплена (подарена, передана по наследству) перед свадьбой, т.е принадлежит одному собственнику и не является обычным явлением. Но если в браке предмет был улучшен настолько, что его стоимость сильно выросла (например, вы сделали капитальный ремонт), есть шанс, что суд признает имущество общим. По крайней мере, такая возможность указана в статье 37 Семейного кодекса.

Наиболее удобный вариант, когда будущие супруги регистрируют квартиру в ипотеку как созаемщики, платят вместе и получают свои доли в индивидуальной собственности.

Брачный договор при покупке квартиры по ипотеке — алгоритм действий при регистрации. Как правильно составить брачный договор на квартиру

Оформление: требования, нюансы, скрытые угрозы

Как оформляется добрачная ссуда? Это должен быть письменный документ с нотариальным заверением (п. 2 ст. 41 СК РФ). Оно должно сопровождаться согласием супруга на покупку жилья, также заверенным юристом. Вы можете составить документ самостоятельно, используя образцы из Интернета, и обратиться к нотариусу только для заверения. Но лучше сформулировать пункты договора после консультации с юристом и под его руководством.

Что прописать в ипотечном брачном договоре между супругами:

кому принадлежит квартира, кто будет собственником после погашения кредита и в каких квотах;

данные о приобретаемом объекте (адрес, площадь) и о банке, выдавшем ссуду;

размер первоначальных и ежемесячных взносов, кто их платит и каковы источники дохода;

как будут поделены квартира и долг в случае развода.

Если предполагается, что один из супругов отказывается от своей доли ипотечной квартиры, в документе должна быть указана сумма пособия, которое он получит при разделе имущества. Кроме того, специалисты рекомендуют указать в договоре, кто из супругов будет платить коммунальные услуги, будет нести материальную ответственность за страхование кредита и проценты по нему.

Постарайтесь отразить в договоре все важные для вас нюансы, в этом вам поможет опытный семейный юрист.

Вы можете заключить брачный договор до, во время и после получения ипотеки, но помните: в последних двух случаях необходимо проинформировать вашего кредитора о заключении соглашения между супругами (статья 46 ИК РФ). Если это условие не соблюдается, договор между супругами будет недействительным и необходимо будет выплачивать ипотеку на общих основаниях, предусмотренных законом и соглашением с банком.

Зачем нужен брачный договор на ипотеку в Сбербанке: плюсы и минусы, образец 2021 года, требования Сбербанка, цена и сроки оформления.

Требования к брачному договору для ипотеки от Сбербанка

Он не устанавливает каких-либо особых требований к брачному договору, но должен содержать обязательную оговорку о том, что второй супруг не подает заявку на недвижимость, приобретенную в ипотеку.

важно знать! Брачный контракт — это довольно длинный документ, наполненный бюрократическим и юридическим языком. Однако не следует небрежно подходить к его подготовке, пропускать какие-либо пункты и т.д. В ситуации, когда раздел активов и долгов будет происходить в соответствии с данным соглашением, такой надзор может не сыграть в сторону подписантов. Рекомендуем записаться на бесплатную консультацию к нашему юристу для выяснения всех нюансов.

🗎 Помощь в составлении брачного договора в нотариальной конторе С.А. Медведева в Санкт-Петербурге на Брестском бульваре 13. 🕿 +7 (812) 364-29-39

Порядок оформления

Для заключения договора необходимо предоставить нотариусу:

  • самостоятельно составленный текст договора (при наличии);
  • паспорта и справка о регистрации отношений (при наличии);
  • оригиналы и копии документов, подтверждающих права на имущество, указанное в тексте.

Оригиналы документов должны быть предоставлены в обязательном порядке, без них договор не может быть заверен. В обязанности нотариуса входит проверка их подлинности и правильности текста. После подписания супругами и нотариусом акт регистрируется в установленном законом порядке.

Порядок регистрации брачного контракта:

  • составление текста документа, проверка соблюдения закона;
  • проверка соблюдения общих требований (точность деталей, ясность формулировок, цифр, дат, отсутствие условий, которые могут интерпретироваться иным образом);
  • составление 3-х экземпляров окончательной версии (для каждого из супругов и для нотариуса);
  • предоставить паспорта, провести процедуру проверки личности, проверить дееспособность, подписать договор;
  • нотариус и оформление сделки.

вы можете использовать образец, загруженный из Интернета, чтобы составить проект соглашения. Для сохранения тайны сделки не допускается присутствие посторонних лиц во время подписания.

1634040984-1

В настоящее время многие супружеские пары делают решающий шаг в совместной жизни: они берут ипотечный кредит на покупку дома. Как правило, один из супругов берет ипотеку, а другой автоматически становится созаемщиком…

  • доход заемщика выше среднего (минимум в два раза);
  • опыт работы более 3-х лет;
  • заемщик внесет крупный первоначальный взнос.

При наличии двух-трех таких пунктов возможно оформление ипотеки без супруга.

Следует отметить, что в любой момент база данных может быть:

То есть в течение срока ипотечной ссуды супруг, не участвующий в ссуде, может, например:

  • получить фиксированную долю жилья;
  • совершать ежемесячные платежи при любых условиях.
Оцените статью
krasud.ru