Можно ли составить брачный договор самостоятельно?

Можно ли составить брачный договор самостоятельно? - Какие документы нужно взять с собой? Услуги юридических компаний Нотариальные услуги Процедура заключения брачного договора у нотариуса: составление, проверка, подписание и нотариальное заверение Проект брачного договора

Приобретая квартиру в ипотеку, оба супруга берут на себя обязательство выплатить ссуду в браке. Что делать, если «семейная лодка разбивается в повседневной жизни»? Заключите специальный брачный договор на ипотеку. Вот как это сделать правильно.

Содержание
  1. Брачный договор для ипотеки: зачем нужен, как оформить
  2. Как заключить брачный договор? Пошаговая инструкция
  3. Стоит ли заключать брачный договор?
  4. Что можно оговорить в брачном контракте?
  5. Что нельзя указывать в брачном контракте?
  6. Как заключить брачный контракт: пошаговая инструкция от юриста по семейному праву
  7. Можно ли оспорить брачный договор?
  8. Как расторгнуть брачный договор?
  9. ○ Часть 2. Плюсы и минусы брачного контракта.
  10. ✔ Плюсы брачного контракта:
  11. ✔ Минусы брачного контракта
  12. Как оформить брачный договор: два способа распределения имущества
  13. Удостоверение брачного договора
  14. Порядок заверения брачного договора у нотариуса
  15. Заключение контракта, внесение изменений или расторжение договора
  16. Сколько стоит заключить брачный договор?
  17. Услуги юридических компаний
  18. Нотариальные услуги
  19. Заверение брачного договора
  20. Стоимость других нотариальных услуг
  21. Где можно оплатить?

Брачный договор для ипотеки: зачем нужен, как оформить

Когда супружеская пара покупает дом, очевидно, никто не думает о разводе. Но жизнь непредсказуема, и некогда благополучная семья может развалиться. Согласно закону, имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну при расторжении брака. Разделу также подлежит жилье, приобретенное в ипотеку.

желательно, чтобы жизнь не складывалась по негативному сценарию, но лучше заранее защитить свои имущественные права. Для этого достаточно заключить брачный договор по ипотеке. Так что в случае развода все будут иметь изрядную долю в квартире. Мы расскажем вам об особенностях заключения брачного договора по ипотеке.

1634040801-2

Супруги могут подписать договор до подачи заявления в ЗАГС, но до развода. Фото socprav.ru

Как заключить брачный контракт? Пошаговые инструкции Большинство россиян знают, что такое брачный договор из американских фильмов и сериалов… Благодаря западному кино мы

Как заключить брачный договор? Пошаговая инструкция

1634040802

Большинство россиян знают, что такое брачный договор из американских фильмов и сериалов… Благодаря западному кино мы давно знаем, что при желании этот документ может содержать буквально все, от запрета на наркотики до шоу по уборке дома.

Есть ли в нашей стране такая система? В России политика заключения брачных договоров появилась сравнительно недавно (в 1996 г.), при этом договор между супругами существенно отличается от американской модели, поскольку регулирует только имущественные отношения. Следовательно, искусство. 40 СК РФ гласит, что брачный договор — это соглашение между супругами (настоящим или будущим), определяющее их имущественные права и обязанности в браке и / или в случае его расторжения.

Стоит ли заключать брачный договор?

Российские юристы рекомендуют заключать брачный договор, если на момент развода супруги не желают делить совместно нажитое имущество в порядке, установленном семейным законодательством, то есть пополам. Кроме того, в договоре может быть зафиксировано распределение доходов от бизнеса и порядок возврата кредитов, что особенно важно для многих супружеских пар в Российской Федерации.

1634040803

Что можно оговорить в брачном контракте?

В соответствии с действующим семейным законодательством (ст. 42 НК РФ) брачный договор может содержать:

  • Права и обязанности супругов по поддержке семьи;
  • Список имущества (как существующего, так и будущего), которое будет передано каждому из супругов в случае развода;
  • Иные положения об имущественных отношениях между супругами;
  • Срок действия брачного контракта.

Что нельзя указывать в брачном контракте?

Изобразительное искусство. 42 СК РФ гласит, что брачный договор не может:

  • Регулировать личные неимущественные отношения между супругами;
  • Регулировать права и обязанности супругов по отношению к общим несовершеннолетним детям;
  • Ограничить правоспособность и / или дееспособность супругов;
  • Они содержат и другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение.

1634040804

Как заключить брачный контракт: пошаговая инструкция от юриста по семейному праву

Мы рекомендуем следовать следующему алгоритму:

Шаг первый: заключите брачный договор

Для этого нужно обратиться к юристу, специализирующемуся на семейном праве — опытный специалист выслушает пожелания обоих супругов и составит для вашей пары грамотный договор.

Примечание! Если вы хотите самостоятельно составить брачный договор, вы можете скачать наш шаблон и использовать его как основу для своего документа!

Шаг второй: подготовьте необходимые документы

Примерный список документов выглядит так:

  • Паспорта обоих супругов;
  • Свидетельство о браке (оригинал и копия);
  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.

Примечание! Полный перечень документов зависит от конкретной ситуации.

1634040804-1

Третий шаг: обратитесь к нотариусу

Для удостоверения брачного договора вы можете обратиться к любому нотариусу в вашем городе (информацию о нотариусах Москвы можно найти на сайте Московской городской нотариальной палаты).

Шаг четвертый: получите копию брачного договора

В соответствии с действующим законодательством брачный договор составляется одновременно в трех экземплярах: один остается у нотариуса, два других передаются в ваши руки.

Можно ли оспорить брачный договор?

Согласно положениям ст. 43 СК РФ брачный договор может быть изменен в любой момент, но только с согласия супругов — одностороннее изменение договора возможно только в судебном порядке, поскольку иной вариант не предусмотрен ст. 450 ГК РФ.

Как расторгнуть брачный договор?

То же искусство. 43 СК РФ гласит, что брачный договор может быть расторгнут:

  • В любое время с согласия супругов;
  • При расторжении брака (за исключением обязательств по брачному контракту на период после расторжения брака).

В первом случае супружеская пара должна обратиться к нотариусу, во втором один из супругов должен подать в суд соответствующее исковое заявление.

Брачный контракт: что это, как правильно оформить? Что писать в брачном контракте?

○ Часть 2. Плюсы и минусы брачного контракта.

Брачный контракт в России — далеко не новость, но с годами не стал массовым явлением. Попробуем кратко сформулировать, что именно он дает супругам, каковы его положительные и отрицательные стороны.

✔ Плюсы брачного контракта:

  • Нет разногласий в разделе активов. Любой, кому довелось разводиться или наблюдать развод родственников или друзей, подтвердит: очень часто после расторжения брака начинаются ссоры, и чем больше он нажился в браке, тем больше горечи между бывшими супругами. Очень часто, не имея возможности договориться, они вынуждены обращаться в суд с заявлением о разделе имущества. (наш пример запроса о разделе собственности). Брачный контракт, в котором такие вопросы будут разъяснены заранее, сэкономит много времени и нервов.
  • есть возможность определить, кто из супругов за какие долги отвечает. Это особенно актуально для предпринимателей, но также очень полезно для простых граждан.
  • Если до или во время свадьбы кому-то подарили дорогостоящее имущество, можно заранее определить, кому оно принадлежит и на каких условиях.

✔ Минусы брачного контракта

  • Брачный договор всегда должен быть нотариально заверен, включая все изменения и дополнения. Обращение к нотариусу требует времени и денег.
  • Если закон изменится, супругам придется изменить договор, адаптируя его к новым законам, в противном случае договор легко может стать недействительным. Это дополнительные расходы для юристов.
  • Брачный договор требует от супругов четкой юридической формулировки, иначе он сам станет источником споров в будущем.
  • Брачный договор регулирует только родовые отношения. Все остальные условия (например, с кем останутся дети в случае развода, который супруг обязан выполнить дома) с точки зрения закона недействительны.
  • Психологически брачный договор во многом подготавливает супругов к будущему разводу и разрушает доверие к семье.

Видео в программе общего интереса о достоинствах и недостатках брачных контрактов.

Как составить брачный договор — это вопрос, который супруги часто задают юристам. В сервисе FreshDoc брачный договор оформляется за несколько минут согласно волеизъявлению сторон и действующему законодательству.

Как оформить брачный договор: два способа распределения имущества

Есть два принципа составления брачного контракта:

  1. Супруги не указывают в документе конкретные активы (например, пишут, что вещи принадлежат лицу, на которое они зарегистрированы);
  2. Муж и жена указывают в договоре движимое и недвижимое имущество, которое они хотят разделить (например, квартиру — жене, машину и дачу — мужу).

Ответ на вопрос, как составить брачный контракт, зависит от обстоятельств. Если граждане хотят сохранить приобретенное до свадьбы имущество, в договоре должны быть указаны конкретные предметы. Если это вещи, которые будут приобретены после регистрации отчета, собственность может быть не идентифицирована.

При заключении договора важно определить, как владеть не только существующей, но и будущей собственностью. Например, если муж намерен основать компанию, он может указать в договоре, что любые доли и доли в уставном капитале после развода будут принадлежать только ему.

Многие пары задаются вопросом, можно ли заключить брачный договор, который защитит их от выплаты долгов. Юристы советуют указывать в договоре не только способ раздела имущества, но и порядок выплаты долгов после развода. Например, вы можете указать, что ссуду оплачивает тот, на кого она выдана. Важно: в случае получения кредита супруг (а) должен уведомить кредитора о наличии, изменении или расторжении брачного договора.

Самое главное в статье по теме: Заверение брачного договора — с профессиональными пояснениями

Удостоверение брачного договора

Брачный контракт (или контракт) — это соглашение, регулирующее имущественные права супругов во время брака и в случае развода. С помощью этого документа можно изменить установленный законом режим совместной собственности и обеспечить соблюдение материальных прав каждой стороны в соответствии с их интересами.

Заключение брачного контракта возможно до и после брака. В любом случае этот документ должен быть нотариально заверен.

Важный нюанс: если оформление брачного договора осуществляется супругами, то он действует с момента нотариального акта; если жених и невеста — с момента свадьбы.

Следует подчеркнуть, что брачный договор имеет целью регулировать только имущественные отношения супругов; его объект может быть как совместно нажитым, так и личным имуществом каждой из сторон. Условия, определяющие неимущественные права или обязанности супругов (верность, запрет на употребление алкоголя и т.д.), Не действуют. Однако при наличии брачного договора могут быть предусмотрены санкции за несоблюдение, например, лишение части имущества за доказанный факт государственной измены.

Кроме того, этот документ не может содержать условий, ограничивающих конституционные свободы (право на работу, образование и т.д.) или ставящих одну из сторон в невыгодное положение (например, в случае развода все активы переходят только одному супругу.). Кроме того, нотариально удостоверенный брачный договор не может определять порядок наследования имущества в случае смерти одного из супругов и размер алиментов на детей после развода. Для этого законодательством предусмотрены специальные виды документов.

Порядок заверения брачного договора у нотариуса

Для удостоверения брачного контракта необходимо предоставить:

  • действующие паспорта сторон;
  • фирменные данные;
  • документы о праве собственности на активы, переданные другому супругу (при необходимости);
  • свидетельство о браке;
  • проект договора (при наличии).

Нотариус проверяет представленные документы, составляет проект договора (если он не был предоставлен) и информирует стороны о юридических последствиях его подписания. Кроме того, в контракте делается сертификационная запись, и покупатели получают на руки две заверенные копии.

1634040804-2

Расторжение брачного договора или его изменение производится нотариусом по обоюдному согласию сторон. Если между супругами возникает имущественный спор, он разрешается в суде.

Часто наследники считают, что необходимо выплатить банковские долги умершего.

Кредиты стали неотъемлемой частью современной жизни. Часто родственники.

Отношения между членами семьи часто бывают сложными и запутанными v.

2007-2019 © Бахтадзе Эльмира Юрьевна, нотариус из Москвы —
нотариальные услуги, нотариальная контора

В этой статье мы расскажем, как правильно составить брачный контракт или брачный договор между супругами, а также поделимся особенностями и нюансами, которые необходимо учитывать при выполнении данной процедуры.

Заключение контракта, внесение изменений или расторжение договора

Заключение контракта, изменение или расторжение контракта — это вопросы, требующие обязательного рассмотрения. Контракт вступает в силу после юридического заключения брака, но договор может быть заключен и после периода совместного проживания супругов. Действие по выбранной форме начинается сразу (если брак был ранее зарегистрирован) или после получения свидетельства о браке. Документ становится юридически легальным с момента его нотариального удостоверения.

При необходимости вы можете полностью отредактировать или дополнить документ. Для этого составляется специальный договор по форме, соответствующей форме брачного договора.

Однако помните, что в соответствии с законом нельзя отступать от условий, указанных в соглашении, если документ предназначен для решения в одностороннем порядке. Если это решение будет принято обеими сторонами, срок действия договора истекает в момент расторжения.

В некоторых случаях изменение или расторжение договора осуществляется в судебном порядке без воли сторон. Судья имеет право при определенных обстоятельствах полностью или частично признать договор недействительным. В частности, это происходит в тех случаях, когда акт создает неблагоприятные условия для одной из сторон, или если есть нарушения гражданского законодательства.

1634040805

Порядок заключения брачного договора у нотариуса. Разработка проекта, документы, порядок действий. Стоимость брачного договора: сборы и цены на нотариальные услуги

Сколько стоит заключить брачный договор?

Услуги юридических компаний

Юридические фирмы и частные поверенные взимают самые разные цены за предоставляемые ими услуги. Стоимость компиляции может зависеть от таких факторов, как:

Чем «сложнее» брачный контракт, тем выше его стоимость. Но, с другой стороны, чем детальнее будет документ, тем меньше споров и разногласий будет у супругов в будущем.

«Цена вопроса» увеличивается, если помимо составления договора юридическая фирма или частный юрист предоставляет дополнительные услуги. Например, сбор необходимых документов, проведение экспертной оценки стоимости объекта недвижимости.

Нельзя отрицать, что на окончательную стоимость услуги влияет престиж и репутация юридической фирмы, а также квалификация ее специалистов. В среднем стоимость составления брачного контракта в Москве колеблется от 10 до 50 тысяч рублей.

Нотариальные услуги

Что касается нотариальных услуг, то их стоимость регулируется отдельными положениями.

Заверение брачного договора

По правилам этих положений стоимость услуги по удостоверению брачного договора состоит из двух частей:

  1. За заверение документов применяется стандартная ставка. Одинаков для всех нотариальных контор Москвы и России — 500 рублей.
  2. Стоимость юридических и технических услуг (UPTH) — от 2 до 10 тысяч рублей.

Юридические и технические услуги включают:

  • проверка соответствия проекта брачного договора требованиям законодательства;
  • проверка данных о супругах в соответствии с документами, удостоверяющими личность;
  • проверка данных об имуществе, которое входит в брачный договор в соответствии с предоставленными документами;
  • разъяснять супругам нормы закона о брачном договоре;
  • предупреждение о последствиях заключения брачного договора для обоих супругов.

Стоимость других нотариальных услуг

  1. Составление брачного контракта. За проект брачного договора, составленный нотариусом, придется заплатить от 5 до 20 тысяч рублей.
  2. Внесение изменений в брачный договор. По взаимной договоренности супруги могут изменить брачный договор в любой момент. Но делается это в виде отдельного документа с описанием внесенных изменений. Этот документ также должен быть заверен. Эта услуга может стоить около 5 тысяч рублей.
  3. Расторжение брачного договора. Супруги имеют право как вносить изменения, так и расторгать брачный договор по взаимному согласию. Расторжение брачного договора также оформляется отдельным документом, заверенным нотариально. Стоимость такой услуги также будет в пределах 5 тысяч рублей.

Где можно оплатить?

Нотариус приступает к работе только после оплаты своих услуг. Супруги, подающие заявление на брачный договор, должны внести плату. Есть много вариантов, как это сделать.

Рассмотрим основные из них:

  • непосредственно у нотариуса — обычно расчетами занимается помощник нотариуса или секретарь. Покупатели могут расплачиваться наличными или использовать безналичный способ оплаты — картой;
  • филиал любого банка — по реквизитам нотариальной конторы;
  • электронный терминал — будут запрошены реквизиты карты и данные.
  • мобильное приложение, например — Сбербанк Онлайн.

Стоимость составления и заверения брачного контракта отнюдь не низкая. Особенно, если супруги основательно займутся этим процессом, выберут проверенную юридическую компанию, обратятся за помощью в сборе документов, составят подробный и содержательный проект брачного договора. Но после заключения документа они могут совершенно спокойно относиться к настоящей и будущей судьбе своего имущества.

Для тех, кто еще сомневается, мы подготовили углубленный анализ в статье «Плюсы и минусы брачного контракта».

Примечание:

  • Без участия нотариуса брачный договор ни в коем случае не может быть удостоверен.
  • Вы можете составить документ самостоятельно или привлечь юриста, но без ошибок, изъянов и неточностей.
  • Нотариус взимает 500 рублей за удостоверение брачного договора.
  • Юридические и технические услуги оплачиваются отдельно.
  • Составление брачного контракта «с нуля» обойдется от 5 000 до 20 000 рублей.
Оцените статью
krasud.ru