Можно ли разделить квартиру на доли?

Можно ли разделить квартиру на доли? - Как делить доли в квартире по наследству при разводе? Делится ли квартира, полученная по наследству при разводе? Как оформить раздел квартиры по наследству при разводе?

Как разделить квартиру на доли — возможные нюансы Выделение доли или участка — это прекращение существования квартиры в целом и появление новых квартир, которых уже нет

Как разделить квартиру на доли — возможные нюансы

Выделение доли или разделения — это прекращение существования квартиры в целом и появление новых квартир, которые уже не являются единым целым и никак не связаны между собой. Новые объекты не должны иметь отдельного выхода, соответствовать санитарно-техническим требованиям для отдельной квартиры. С точки зрения закона, право общей собственности совладельцев прекращается, и каждый теперь имеет свою долю по своему усмотрению без ограничений, установленных для долевой собственности.

Однако деление квартиры случается редко, потому что нет возможности:

  • устроить отдельный вход;
  • новые квартиры не будут соответствовать минимальным требованиям к площади;
  • не получится обустроить санузел, кухню.

Кроме того, ремонт может повредить целостность многоквартирного дома, несущие конструкции и т.д. Единственный вариант — разделение ранее соединенных квартир или наличие значительной площади.

1634040857-2

%

В случае подписания договора раздела, стороны сами инициируют раздел частей имущества при определенных условиях. В этом ключевое отличие мирового соглашения от брачного договора. Положения брачного договора должны строго соответствовать действующему законодательству, а мировое соглашение подразумевает согласие на условиях сторон.

В соглашении о разделе сторонам указываются виды имущества и размер сторон для каждого из супругов. Указывает, на сколько долей можно разделить квартиру — размер таких частей законом не ограничен, каждый собственник вправе свободно распоряжаться своим имуществом и делить жилье на четное количество частей (2, 4, 6, так далее.).

Мировое соглашение прописывает персональные данные каждой из сторон, четко оговаривается предмет соглашения. Сам договор необходимо нотариально заверить.

Разделите квартиру на доли. Все имущество супругов, которое они приобрели во время законного брака, будет их общей собственностью, а при условном разделе — каждого из них

Отвечает адвокат, к ю н. Михаил Андросов:

Когда квартира, приобретенная в браке, регистрируется только на одного супруга, это не означает, что другой супруг не имеет равных прав и обязанностей вместе с «владельцем» квартиры. Супруг, на которого оформляются только документы о передаче имущества, называется владельцем «титула», что не дает ему права использовать имущество сверх меры.

Эта квартира является общей собственностью, полученной в браке, и в случае развода она будет поделена поровну между мужем и женой.

Разделить имущество можно двумя способами: судебным и внесудебным (через нотариуса). Если супруги не могут прийти к соглашению мирным путем, они должны будут разделить квартиру поровну. Для этого необходимо предварительно оценить стоимость этой недвижимости, уплатить соответствующую государственную пошлину за рассмотрение гражданского дела судом и заявить исковые требования о признании права собственности истца на половину квартиры.

Раздел разведенного имущества: сложные случаи

Как освободить бывшего мужа от квартиры, купленной в браке?

Таким образом, у квартиры будут два собственника с документами на ½ доли каждый, что делает невозможным регистрацию кого-либо из местных жителей.

Продажа квартиры у двух собственников возможна, но только с согласия второй стороны сделки. Эта квартира может быть продана как третьему лицу, так и второму совладельцу. В этом случае он будет иметь право преимущественной покупки.

При этом ребенок не имеет отношения к имущественным правам родителей и не может претендовать на имущество, которое бывшие супруги хотят разделить.

Выделение долей в квартире требуется в нескольких случаях. Самым распространенным является развод супругов, когда им приходится делить общее имущество. Вы также должны назначить доли…

Как разделить квартиру на доли

Раздел квартиры на доли чаще всего происходит после развода, но есть и другие варианты. Сама процедура разреза может осуществляться несколькими способами:

  • через договор о разделе акций;
  • по условиям брачного договора;
  • идет в суд.

Соглашение или брачный договор

Как было сказано выше, общая собственность на квартиру может быть совместной или долевой. Назначение квоты — это как раз процесс перехода от одной формы собственности к другой.

Самый простой вариант раздела долевой собственности на акции — подписать соответствующий договор. Этот документ является результатом договоренностей собственников о разделе имущества. Конечно, заключить договор можно будет только тогда, когда собственники будут в нормальных отношениях друг с другом и не будут иметь разногласий по акциям.

Договор о разделе собственности можно заключить с разными условиями. Главное, чтобы он содержал основные положения:

  • данные о том, какое имущество, доли которого закреплены за каждым из собственников. Это основная информация, составляющая суть соглашения;
  • сведения о сторонах договора — паспортные данные и другая информация;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • предмет договора;
  • заключительные положения и порядок разрешения спорных ситуаций.

Помимо раздела долей после развода необходимо заключить договор при покупке дома на материнский капитал — закон требует обязательного распределения долей для всех членов семьи.

Если договор о разделе имущества обычно заключается после развода, то брачный договор определяет условия раздела на момент заключения брака.

В частности, по условиям брачного контракта можно предсказать, в какой собственности будет находиться имущество — в квоте (поэтому указываются отношения), в совокупности или в единой. Брачный договор о разделе имущества будет действовать до разрешения всех имущественных споров, поэтому стоит заранее внимательно изучить его условия.

В реалиях нашей страны этот документ не получил большого распространения, так как мало кто готов задумываться о разделе имущества еще до заключения брака.

Раздел через суд

Не все супруги могут мирно решить проблему раздела имущества. Обычно разногласия заключаются в том, что один из супругов заработал больше и купил квартиру, или одному из супругов было подарено жилье от родственников, после чего оно перешло в общую собственность.

В этой ситуации единственный вариант раздела квартиры — это обращение в суд. В течение 3 лет с момента развода любой супруг имеет право подать жалобу.

Судья решает, на какие доли разделить имущество супругов. Как правило, по решению суда имущество делится пополам — между бывшими супругами поровну.

Но если кто-то из собственников считает, что ему полагается более половины квартиры, это указывается в заявлении о претензии. В некоторых случаях судья, учитывая доводы обеих сторон, может не разделить квартиру поровну.

Например, в Верховном суде рассматривалось аналогичное дело — из 2 миллионов рублей за квартиру супруг заплатил 1,75 миллиона, а супруг — всего 250 тысяч. Суд постановил, что схема совместного владения квартирами в данном случае не применяется и имущество должно быть разделено пропорционально потраченной сумме.

Другой вариант заключается в том, что если один из супругов соглашается выкупить долю второго супруга в ходе судебного разбирательства, это решение также принимает судья.

важно, что после заключения договора или судебного решения право на долю должно быть зарегистрировано. Это делается в отделениях Росреестра или в МФЦ. Вам потребуется предоставить договор, брачный договор или решение суда, а также документы на квартиру и личные документы.

Разделена ли квартира, унаследованная от развода? Как разделить доли квартиры по наследству при расторжении брака?

Как поделить квартиру, полученную по наследству?

1634040858

Вопрос о разделе унаследованной квартиры при расторжении брака решается на основании достижения соглашения между супругами, а также ряда заслуживающих внимания обстоятельств. Супруги вправе добровольно разделить унаследованную от одного из них квартиру путем заключения договора о разделе имущества или брачного договора, если соглашение не достигнуто, при наличии оснований для этого можно попробовать разделить его в судебном порядке. Квартира, переданная супругу по наследству, может быть поделена во время брака, в случае развода и после развода. При необходимости разделит квартиру, полученную одним из супругов в наследство по закону или завещанию, рекомендуется обратиться к опытному юристу или юристу.

Делится ли квартира, полученная по наследству при разводе?

По общему правилу, квартира в имении не делится между супругами в случае развода, поскольку является личной собственностью наследника супруга. Однако квартира, унаследованная от одного из супругов, разделяется, если в нее вложены совместные деньги супругов или личные средства или труд второго супруга, а также другие примечательные обстоятельства. Примечательными обстоятельствами могут быть интересы несовершеннолетних детей, неполучение супругом дохода без уважительной причины во время брака, расходы супруга на общие блага в ущерб интересам семьи, состояние здоровья супруга, инвалидность и т.д. Поэтому с учетом этих обстоятельств возможен раздел наследственной квартиры в случае развода.

Как делить доли в квартире по наследству при разводе?

Если между супругами достигнута договоренность, квартира, унаследованная по закону или по завещанию, делится при расторжении брака путем заключения письменного соглашения, заверенного нотариально. Супруги могут заключить договор о разделе унаследованной (завещанной) квартиры во время брака, при расторжении брака и после развода. Супруги не имеют права делить квартиру, которая была унаследована или унаследована их детьми по соглашению. В соглашении могут быть предусмотрены обязательства супругов, в том числе возмещение доли квартиры деньгами или иным имуществом, возмещение обязательств по содержанию долей, предоставленной в квартире, а также порядок несения государственных расходов. Регистрация.

Если не удалось договориться, полученная по наследству (завещанию) квартира может быть поделена в судебном порядке. Заявление о расторжении брака и разделе имущества подается в районный (городской) суд по месту нахождения квартиры. Для соблюдения прав несовершеннолетних при совместном использовании наследственной квартиры может потребоваться согласие органов опеки и попечительства.

В меморандуме требуется указать причины раздела квартиры, список собственников, права на долю, средства, которые были использованы на улучшения, другие примечательные обстоятельства, просьбу о разделе квартиры и список вопросов. Приложите к заявлению документы о регистрации брака и рождении детей, правах на квартиру, экспертное заключение о стоимости, квитанцию ​​об уплате государственной пошлины, другие документы, а также документы об отправке копий повесток с насадками к деталям.

В некоторых случаях судья может отступить от принципа равных долей супругов или разделить унаследованную квартиру по наследству (завещанию), которая является личной собственностью одного из супругов. Принимая во внимание интересы несовершеннолетних детей и другие примечательные обстоятельства, суд может передать завещанную квартиру (увеличить долю) супругу, с которым дети будут проживать после развода. Разделить квартиру, унаследованную от одного из супругов, можно в судебном порядке, если в нее вложены общие деньги супругов или личные средства или труд второго супруга, а также с учетом других примечательных обстоятельств.

Как оформить раздел квартиры по наследству при разводе?

После заключения договора о разделе наследственной квартиры при расторжении брака или вступления в силу решения суда о расторжении брака и разделе завещанной квартиры необходимо провести государственную регистрацию прав. Для этого необходимо с согласия или судебного решения обратиться в орган местного самоуправления Росреестра и уплатить государственную пошлину. Квартира или доля в квартире, унаследованная по закону или завещанию, становится собственностью супруга (мужа или жены) после государственной регистрации.

Оцените статью
krasud.ru