Можно ли продать долю в общей долевой собственности?

Можно ли продать долю в общей долевой собственности? - Как выкупить долю? Как продать квартиру в долевой собственности? Как организовать выкуп незначительной доли? Что такое долевая собственность? Можно ли обойтись без нотариуса?

Как продать долю в квартире? Консультации юриста и агента по недвижимости Владение собственной жилой недвижимостью — один из важнейших вопросов в жизни человека. Можно стать владельцем нескольких

Как продать долю в квартире? Советы юриста и риэлтора

Владение собственной жилой недвижимостью — одна из главных проблем в жизни человека. Стать собственником можно разными способами: от приобретения до получения в подарок или наследства. Если человек является единственным владельцем квартиры или дома, он может распорядиться ими по своему усмотрению. Но возникают ситуации, когда понятие выступает как долевое владение собственностью. Если у жилого объекта есть два или более совладельца, возникают определенные ограничения на владение, использование и распоряжение этим имуществом.

Как продать долю дома с землей в 2021 году? Особенности, законодательство, нюансы. Продажа доли с согласия собственников: инструкция, документы, условия, стоимость. Образец уведомления. Как продать долю без согласия других совладельцев: способы, порядок, сроки, стоимость, документы. Можно ли продать долю в несовершеннолетнем ребенке?

Особенности продажи

Юридическое понятие «совместное использование» не имеет отношения к жилой площади, которую можно обозначить как комнату. Доля считается правом пользования и распоряжения определенной площадью дома и земельным участком.

Согласно ст. 246 ГК РФ собственник вправе выделить из общей массы и реализовать свою долю в рамках операции купли-продажи. При этом нет необходимости продавать долю другим совладельцам — можно найти стороннего покупателя. Правда, для этого необходимо учитывать принцип права преимущественной покупки.

Важные правила:

  1. Собственник вправе продать свою долю даже без согласия других собственников жилого дома и земли.
  2. Вместе с жилым домом в эксплуатацию входит земля под домом и, при желании, прилегающая территория — исходя из размера доли.
  3. Совладельцы дома имеют право первыми выкупить долю — право преимущественной покупки. Обязанность продавца — проинформировать всех акционеров о продаже, и если один из них согласен с ценой и условиями, стороны могут заключить договор купли-продажи.
  4. Совладельцы теряют право первого отказа от покупки доли через 30 дней (один месяц) после уведомления о сделке. Отсутствием ответа считается нежелание покупать часть жилья и землю.
  5. Для оформления операций с долевой собственностью требуется нотариальная форма.

можно ли продать долю в квартире и как это сделать правильно: инструкция по продаже доли. Как определить долю квартиры, что делать перед заключением сделки купли-продажи. Нужно ли получать разрешение от других совладельцев и что будет, если этого не сделать. Содержание договора купли-продажи акций.

Что делать до оформления договора купли-продажи

Чтобы продать свою долю незнакомцу, вам необходимо сообщить другим владельцам квартиры, что вы хотите продать свою долю. Отправьте уведомление каждому владельцу. Примечание: даже если два владельца проживают по одному адресу, отправить уведомление для двоих невозможно.

Если вы решили продать свою долю одному из владельцев, пропустите шаг с уведомлением — это необходимо только в случае продажи доли третьему лицу.

Перед отправкой уведомления рекомендую обсудить с другими собственниками, что вы собираетесь продать долю — так вы поймете, готов ли кто-то ее купить, вы можете заранее обсудить условия продажи и указать уже согласованные цена в уведомлении.

Если вы не знаете всех собственников квартиры, в которой продаете долю, закажите выписку из ЕГРН. В нем вы найдете не только имена собственников, но и полезную информацию для договора купли-продажи: кадастровый номер, общую и жилая площадь. Также вы можете узнать из выписки, находится ли ваша квартира в ипотеке.

заказать электронную выписку из ЕГРН можно на сайте Росреестра. Выписка стоит 300 рублей, оформляется в течении трех рабочих дней

Уведомление должно быть отправлено в письменной форме всем владельцам за месяц до сделки. В уведомлении обязательно укажите, что именно вы продаете и по какой цене.

Для облегчения согласования условий договора купли-продажи также укажите:

  • порядок расчетов: в какие сроки и в какой валюте необходимо оплатить комиссию, наличными или безналичным расчетом;
  • кто после продажи сможет пользоваться квартирой, доля которой продается;
  • условия перехода права собственности и др.

Уведомление может быть доставлено через нотариуса или доставлено лично. Вы также можете отправить по почте телеграмму с текстом уведомления или заказное письмо с уведомлением и списком приложений.

В эпоху глобальной удаленности можно отправить электронное уведомление нотариусу через Единую информационную систему (ЕИС) Федеральной нотариальной палаты или через государственные службы.

Но для этого нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, оформить ее можно в удостоверяющем центре, средняя цена 1000 руб .

Не забудьте получить подтверждение того, что вы отправили оповещение и что получатель получил его.

необходимо взять у нотариуса соответствующие справки. Если вы решите подать уведомление лично, обязательно сделайте копию для себя и попросите получателя подписать ее. Также позвольте получателю указать свое полное имя, дату получения и написать, что он получил уведомление.

Если вы отправили телеграмму и письмо по почте, подтверждениями будут копии телеграммы и письма, копии квитанций о доставке с печатями Почты России.

Только квитанция с описью вложения не подойдет. По мнению Федеральной нотариальной палаты, квитанция не доказывает, что вы действительно отправили уведомление владельцам — вы никогда не знаете, какой текст рядом с самим уведомлением, который вы указали в описи. Но если другие владельцы не скажут, что уведомление не пришло, нотариус с радостью примет вашу опись.

У акционеров есть один месяц с даты получения уведомления для выкупа акций на указанных условиях. Считается, что им пришло уведомление, хотя на почту за ним никто не пришел, но вы отправили его на адрес регистрации. Но если уведомление возвращается, потому что нужный вам владелец не проживает по указанному адресу, вам нужно будет узнать новый адрес и повторно отправить уведомление.

Если прошел месяц и никто не ответил вам, или кто-то согласился купить долю, но не на ваших условиях, вы можете спокойно продать ее третьему лицу: владельцы потеряли право преимущественной покупки.

К счастью, вы можете начать продавать свой холдинг менее чем через месяц, если соберете мусор у всех владельцев акций, чтобы купить свой холдинг. Отказ должен быть оформлен в письменной форме и желательно нотариально заверен. Это необязательно, но нотариус может отказать в заверении договора купли-продажи до тех пор, пока собственники не подтвердят, что они действительно отказались от покупки доли.

Если один из владельцев несовершеннолетний, опекун компенсирует ему отказ. При этом необходимо обязательно получить для этого согласие органа опеки и попечительства, поскольку отказ лишает несовершеннолетнего права выкупа доли заранее.

Если орган опеки и попечительства не одобрил отказ от покупки доли, заключать договор купли-продажи доли с третьим лицом не стоит. Орган опеки и попечительства может потребовать в суде расторжения настоящего соглашения и возмещения несовершеннолетнему ущерба.

Давайте узнаем, как продать долю земельного участка при различных обстоятельствах.

Эксперты Кадастровой палаты и Росреестра Татарстана провели актуальные консультации в сфере недвижимости

1634040833

  • 8 октября в рамках Всероссийской недели консультаций по вопросам купли-продажи жилья состоялась «горячая линия», которая вызвала интерес жителей Республики Татарстан.
  • Специалисты Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Республике Татарстан ответили на широкий круг вопросов: раскрыли специфику сделок, предоставили информацию о документах, необходимых для регистрации жилья, остановились на способах проверки объекта недвижимости перед покупкой.
  • Предлагаем Вашему вниманию ответы на самые важные вопросы, заданные во время «горячей линии».

Вопрос: Семья из 4 человек в долевой собственности владеет жилым домом в равных долях по. Земля принадлежит только одному из совладельцев на праве собственности. Можно ли продать долю жилого дома без земли, если права на землю не оформлены?

Ответ: в этом случае это возможно.

Согласно действующему законодательству, собственник имеет право пользоваться недвижимостью и распоряжаться ею, а также заключать любые сделки, не противоречащие закону.

Отсутствие зарегистрированных прав на земельный участок не является препятствием для государственной регистрации перехода права общей долевой собственности на жилой дом.

Вопрос: Мы с сестрой обратились с просьбой о регистрации договора купли-продажи совместной квартиры, по ½ доли каждая. Сколько копий договора купли-продажи получат мы с сестрой и нужно ли оформлять квитанцию ​​для получения средств от продажи квартиры?

Ответ: Закон предусматривает свободу формы договора, то есть способ расчета и количество экземпляров договора могут определяться сторонами по своему усмотрению, однако следует учитывать, что один экземпляр договор купли-продажи остается в архиве Росреестра.

Также сообщаем, что Офис не уполномочен оказывать юридическую помощь в сопровождении операций и, как следствие, в вопросе необходимости оформления квитанций на получение денег. Вопрос: Семья продает квартиру, которую покупает в кредит, и одновременно покупает другую квартиру за наличные.

Каков порядок подачи документов, а также порядок расчетов?

Ответ: Порядок транзакции, а также порядок подачи документов определяется сторонами сделки самостоятельно, исходя из личных пожеланий и обстоятельств, на которые могут повлиять условия получения денежных средств, а также порядок их получения расчет встречного приобретения недвижимости. Однако учтите, что порядок расчета должен быть указан в договоре купли-продажи.

Вопрос: Мы хотим купить жилой дом и землю. Куда нужно идти, чтобы исключить возможность дальнейшего сноса жилого дома и изъятия земельных участков в связи с их включением в генплан города Казани?

Ответ: Для получения данной информации рекомендуется обращаться в Казанский горисполком, в Управление архитектуры и градостроительства г. Казани.

Кроме того, также рекомендуется заказать расширенную Выписку из Единого реестра недвижимого имущества для получения информации о наличии или отсутствии зон безопасности инженерных коммуникаций, наличие которых должно быть указано в договоре купли-продажи.

Вопрос: В собственности есть земельный участок, на котором расположен дом с садом, права на дом не зарегистрированы. Будет ли это обстоятельство препятствием для последующей регистрации наследства или дарения?

Ответ: это не будет препятствием для государственной регистрации перехода права собственности на зарегистрированный земельный участок. Однако мы рекомендуем оформить право собственности на дом с садом, находящимся на этом земельном участке, в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос: Имею свидетельство о праве собственности на землю, бессрочное (бессрочное) пользование землей. Достаточно ли этого документа для государственной регистрации права собственности?

Ответ: Государственная регистрация прав собственности включает несколько этапов, один из которых — правовая экспертиза, в ходе которой государственный регистратор прав может направить межведомственные запросы для получения информации, необходимой для государственной регистрации прав собственности. Также следует отметить, что окончательное решение о государственной регистрации принимает госканцлер только после юридической экспертизы.

Вопрос: Собственник имущества умер, ведется процесс наследования. Однако нотариальные акты не поступили, так как срок, установленный действующим законодательством, не прошел. Возможно ли, что до получения документов у нотариуса с этим имуществом можно провести некую операцию по отчуждению?

Ответ: Нет, это невозможно. Право распоряжения принадлежит только собственнику недвижимости.

Вопрос: Супруги на праве совместной собственности купили квартиру на кредитные средства, а впоследствии средства материнского (семейного) капитала были направлены на погашение кредита. Можно ли не передавать долю одному из детей, и подлежит ли соглашение об определении долей нотариальным обязательствам?

Ответ: Согласно 256 Федеральному закону, недвижимое имущество, приобретенное с использованием материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первых, вторых, третьих и последующих детей) с определением размера долей соглашение. В связи с этим обязательно выделить определенную квоту для каждого члена семьи. Также следует отметить, что данный договор нарушает режим общения супругов, предусмотренный действующим законодательством, в связи с чем на него будет распространяться нотариальное обязательство.

Вопрос: Мы хотим продать квартиру, принадлежащую мне и моему сыну, которая признана недееспособной. Обязательно ли обращаться к нотариусу или можно заключить договор в простой письменной форме?

Ответ: В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 28.07.2012 г. 218, операции по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего гражданину с ограниченной дееспособностью, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Вопрос: Я владею долей в объекте недвижимости. В случае отчуждения необходимо нотариальное удостоверение?

Ответ: В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 28.07.2012 г. 218, операции по продаже доли права общей собственности подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Вопрос: Мужу принадлежит доли в квартире, доли принадлежит сыну. Муж может продать свою долю, если сын отказывается ее продавать.

Ответ: Да, может. Однако следует учитывать, что в этом случае у вашего ребенка возникнет право преимущественной покупки, так как он является совладельцем данной квартиры.

Вы также можете продать свою долю квартиры третьим лицам, не являющимся совладельцами. Для этого необходимо приложить документы, подтверждающие, что продавец доли письменно сообщил совладельцу о своем намерении продать свою долю с указанием цены и всех условий операции.

В качестве альтернативы также может быть приложен отказ от права преимущественной покупки.

Вопрос: Квартира приватизировалась на одного человека, остальные проживающие и прописанные в этой квартире отказались от приватизации. Возможна ли сейчас ликвидация зарегистрированных прав собственности и реприватизация?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимого имущества является единственным доказательством наличия зарегистрированного права. Зарегистрированное право можно оспорить только в суде. В связи с этим было рекомендовано обратиться в суд.

Как удачно продать долю квартиры, чтобы сделка не оспаривалась? Разъясните пошагово… Тольятти

Как организовать выкуп незначительной доли?

К сожалению, есть несколько криминальных историй, связанных с долевой собственностью. При этом особенно опасны так называемые микродействия, когда хозяину достается всего несколько квадратных метров. Получается, что незначительная доля возникает по стечению обстоятельств. Например, в квартире жила семья из десяти человек, жилье было приватизировано, каждая получила по 1/10 доли. Или квартира досталась по наследству, разделили между наследниками и кому-то досталась ничтожная доля.

Если отношения родственников или бывших супругов испортились настолько, что мирно договориться о продаже или выкупе долей в общем имуществе не представляется возможным, квартира продается по частям. Иногда акции продаются специально, чтобы досадить бывшему члену семьи. По этой причине бывают «резиновые» квартиры, а иногда и захват имущества мародерами.

Обычно под незначительной долей квартиры понимается не более 1/4 жилья. Эту долю нельзя отвести в отдельную комнату, хозяин не может жить изолированно в таком жилом помещении. Нередко в таких ситуациях возникает вопрос о выкупе незначительной доли другими участниками общего имущества. Если владелец незначительной доли отказывается продать ее владельцам, суд может принять решение об обязательной выплате компенсации за нее.

То есть владельцы преобладающих акций в некоторых случаях могут выкупить микродоли даже без согласия ее владельца, если это разрешено судом.

Как продать свою долю, если дом с участком находится в общедолевой собственности?

Долевое владение домом означает, что помимо вашего дома вы также владеете землей. Это отчасти усложняет операции с такой недвижимостью. Хотя, как отмечает Тамерлан Барзиев, общие правила купли-продажи долевого участия распространяются и на частные домохозяйства.

При этом следует учитывать, что есть несколько свидетельств о праве собственности на дом и на земельный участок. Поэтому при сборе мусора у соседей по льготной покупке необходимо указать, что они отказываются покупать не только долю в доме, но и долю в земельном участке.
Тамерлан Барзиев
юрист

По словам Елены Мищенко, продажа акций домовладения обычно убыточна: «При продаже акций следует учитывать, что продавец теряет 25-30% стоимости по сравнению с тем, когда объект был продан целиком и продавец возьмет то, что он уже получил от продажи денег».

1634040834

Эксперт приводит пример: продана половина дома и половина земли. Если бы право собственности на дом было выставлено на продажу целиком, можно было бы заработать 6 миллионов рублей, а в случае продажи доли продавец мог бы получить около 2,2 миллиона рублей. Однако, если у него есть возможность сделать выделение доли в натуре, устроить отдельный вход в дом и разграничить землю, чтобы каждый собственник мог использовать свою часть земли и дом, то в этом случае имущество поделено практически не повлияет на стоимость (то есть за половину владения домом продавец из-за этого получит 3 миллиона рублей).

Если соблюдать все правила и уделять пристальное внимание подготовке необходимых документов, особых проблем с куплей-продажей доли или квартиры в долевой собственности возникнуть не должно. Но при нарушении закона возможны самые негативные последствия, вплоть до отмены сделки.

Оцените статью
krasud.ru