PRO новое строительство +7 800 301-79-56 Бесплатная юридическая консультация по недвижимости — договоры, оформление сделок, выселение / заселение Существенные требования и условия
Процесс приватизации жилых помещений идет давно. В последнее время интерес граждан к приобретению недвижимости вырос, но вопрос все еще далек от своего логического завершения. Желание государства передать гражданам в собственность жилую недвижимость полностью оправдано.
Уважаемые читатели! В наших статьях рассказывается о типичных способах решения юридических проблем, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить вашу конкретную проблему, воспользуйтесь формой онлайн-консультации справа или позвоните по телефону +7 800 301-79-56. Это быстро и бесплатно !
Отношения между собственником и государством выходят на новый уровень, поскольку государство снимает с себя ряд обязанностей. Однако сегодня многие горожане проживают в объектах муниципальной недвижимости.
Понятие и виды договора аренды жилого помещения. Части и условия социальной аренды жилого помещения. Условия труда и вознаграждение, предусмотренные социальным трудовым договором.
Договор социального найма жилого помещения
Согласно ч. 1 ст. 672 ГК РФ в государственной и муниципальной недвижимости социального назначения жилые помещения предоставляются гражданам на условиях социальной аренды. С вступлением в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, а также утверждением Типового договора социальной аренды жилых помещений данный договор нашел свое детальное законодательное регулирование. К положениям жилищного законодательства на субсидиарной основе применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не установлено Жилищным кодексом Российской Федерации. Таким образом, вопросы социальной аренды жилых помещений полностью урегулированы нормами жилищного и гражданского законодательства.
В договоре социальной аренды жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного или муниципального фонда или уполномоченное им лицо (собственник) обязуется передать жилое помещение другой стороне — гражданину (арендатору).) в собственность и пользование для проживания на условиях, установленных ЖК РФ (ст. 60 ЖК РФ).
Социальный трудовой договор можно квалифицировать как консенсуальный (для его заключения достаточно согласовать существенные условия договора, т. Е. По предмету (то есть жилому помещению) и арендатору), оплачиваемым, двусторонним, взаимным.
Стороны договора
Арендодателем по социальной аренде является собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления действует от имени собственника.
Не каждый может быть работодателем с социальным трудовым договором. Он может быть только гражданином РФ. Согласно п. 5 ст. 49 Жилые помещения ЖК в рамках договоров социальной аренды не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. При этом гражданин должен относиться к категории малообеспеченных граждан, быть признан в установленном порядке нуждающимся в жилье и пройти регистрацию.
Со стороны работодателя может быть множество людей. Члены семьи действуют как дети-животные. Члены семьи арендатора дома по договору социальной аренды включают супруга, проживающего с ним, а также детей и родителей этого арендатора. Другие родственники, инвалиды иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социальной аренды, если они представлены нанимателем как члены его семьи и ведут с ним общее домашнее хозяйство. В исключительных случаях другие люди могут быть признаны членами семьи нанимателя жилья по договору социальной аренды в суде.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социальной аренды имеют равные права и обязанности с нанимателем. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социальной аренды несут солидарную ответственность с нанимателем по обязательствам, вытекающим из договора социальной аренды.
Члены семьи нанимателя дома, на которые распространяется договор социальной аренды, должны быть указаны в договоре социальной аренды дома.
По желанию работодателя и членов его семьи договор о социальной работе может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или выезда из жилища договор заключается с одним из членов семьи, проживающим в жилом помещении (п. 2 ст. 672 ГК РФ).
Объект найма
Предметом социальной ренты является жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартира), входящее в государственный или муниципальный строительный фонд. Дома, указанные в п. 2 ст. 15 ЖК признано изолированным помещением, которое является недвижимым имуществом и подходит для постоянного проживания граждан, то есть соответствует установленным санитарно-техническим нормам и правилам и другим требованиям законодательства.
По договору социальной аренды жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту жительства (в границах соответствующего поселения) общей площадью на одного человека не менее нормы предложения (п. 5 ст. 57 ТК РФ).). Нормой предоставления жилой площади по социальной аренде является минимальный размер жилой площади, согласно которому определяется размер общей жилой площади, предоставляемой по социальной аренде. Норма предложения устанавливается самоуправлением в зависимости от уровня предложения жилых помещений, предоставленных по договорам социальной аренды, достигнутых в соответствующем муниципалитете, и других факторов.
Неутепленные жилые помещения, помещения вспомогательного назначения и общая собственность в многоквартирном доме не могут быть самостоятельным объектом социальной аренды. Под неизолированным жилищем следует понимать, прежде всего, помещения квартир и жилых домов, соединенные общим входом и т.д., а также части комнат. Традиционно помещения вспомогательного назначения (то есть вспомогательные помещения — в терминологии предыдущего жилищного законодательства) считаются кухнями, коридорами, ванными комнатами и другими помещениями, выполняющими вспомогательную функцию.
Срок найма
Срок не является обязательным условием социальной аренды жилого помещения, так как по данному договору жилое помещение предоставляется гражданам в бессрочное пользование.
Плата по договору социального найма
В ставку социального контракта входят:
- плата за пользование жилым помещением (аренда). С другой стороны, граждане, признанные малообеспеченными в установленном законом порядке и занимающие жилые помещения в социальной аренде, освобождаются от уплаты платы за пользование жилым помещением (арендной платы);
- оплата содержания и ремонта жилых помещений, в том числе оплата услуг и работ по эксплуатации многоквартирного дома, текущее обслуживание и ремонт долевой собственности в многоквартирном доме. Плата за содержание и ремонт жилых помещений устанавливается в размере, гарантирующем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за содержание и ремонт жилых помещений для арендаторов жилых помещений по договорам социальной аренды определяется исходя из общей занимаемой площади (в отдельных комнатах в общежитиях по площади этих помещений) жилых помещений. Устанавливается местными властями на основании качества и благоустройства жилья, местоположения дома;
- счета за коммунальные услуги. Размер коммунального платежа рассчитывается исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — в соответствии с правилами потребления коммунальных услуг, утвержденными местными органами власти, за исключением правила потребления коммунальных услуг для подачи электроэнергии и газа, утверждаемые органами государственной власти Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила оказания коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Права и обязанности сторон. Хозяин дома с договором социальной аренды по п. 2 ст. 65 LCD требуется:
- передать арендатору жилое помещение, свободное от прав других лиц;
- участвовать в надлежащем содержании и ремонте предметов общего пользования в многоквартирном доме, в котором находится арендуемое помещение;
- провести капитальный ремонт жилья;
- убедитесь, что арендатор оборудован необходимыми инженерными коммуникациями надлежащего качества.
Этот список не является исчерпывающим. У арендодателя есть и другие обязательства по жилищному законодательству и договору социальной аренды жилого помещения. Таким образом, Стандартный социальный трудовой договор включает и другие обязательства, например, обязательство по обеспечению арендатора и членов его семьи в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ, на время капитального ремонта или реконструкции дома (при ремонте или ремонте) реконструкция не может быть проведена без выселения арендатора) жилище движимого фонда, отвечающего санитарно-техническим требованиям.
Арендодатель жилого помещения по договору социальной аренды вправе требовать своевременной оплаты жилищных и коммунальных платежей. Если арендатор и члены его семьи, проживающие вместе более шести месяцев без уважительной причины, не оплачивают дом и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого дома по договору социальной аренды, размер которого соответствует размер местного жилья, установленного для заселения граждан в общежитие.
Арендатор также имеет право требовать выселения арендатора и его сожительствующих членов семьи в суде, когда: во-первых, они используют дом для других целей, систематически нарушают права и законные интересы соседей или неправильно управляют имуществом его разрушение; во-вторых, эти нарушения связаны с разрушением жилья; и в-третьих, они не удаляют их в разумные сроки, установленные владельцем. В этом случае эвакуация проводится без предоставления других помещений.
Граждане, лишенные родительских прав, также могут быть выселены из дома без предоставления другого жилья, если совместное проживание таких граждан с детьми, в отношении которых они были лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Обязанности арендатора жилого помещения закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации и Жилищном кодексе Российской Федерации. Существенных отличий нет. Во исполнение п. 3 ст. 67 ЖК, арендатор жилого дома в социальной аренде обязан:
- использовать дом по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом РФ;
- обеспечить сохранность жилья;
- поддерживать хорошее состояние жилья;
- проводить текущий ремонт жилья;
- своевременно производить оплату проживания и коммунальных услуг;
- информировать арендодателя в установленный договором срок об изменении причин и условий, дающих право пользования домом по договору социальной аренды.
Помимо указанных, у работодателя есть и другие обязанности в соответствии с федеральными законами и социальным трудовым договором. Например, Типовой общественный договор предусматривает обязательство арендатора принять от арендодателя в соответствии с законом в течение периода, не превышающего 10 дней с даты подписания договора, жилой дом, в котором проводится ремонт в ход осуществлен, за исключением случаев, когда предусматривается дом в новом поселке в эксплуатацию жилого фонда.
Арендатор дома с договором социальной аренды по п.1 ст. 67 Ж К РФ имеет право в установленном порядке:
- привитие чужого жилья;
- сдавать дом в субаренду;
- разрешить временным жителям жить в жилье;
- обменять или заменить занимаемое жилье;
- требовать от собственника своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, правильного участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также оказания коммунальных услуг.
Помимо вышеуказанного, работодатель может иметь другие права в соответствии с федеральными законами и договором социального найма. Например, согласно п. 2 ст. 66 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения собственником жилого помещения по договору социального найма обязательств по своевременной проверке арендуемого жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и расположенных устройств в жилого помещения и предназначенного для оказания коммунальных услуг, арендатор по своему выбору вправе требовать уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме или возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязательств арендодателем. Кроме того, модель социального трудового договора предусматривает ряд других прав работодателя, например, право сохранять права на жилище в случае временного отсутствия его и его семьи.
Форма договора. Жилищный кодекс РФ (ст. 63) предусматривает простую письменную форму договора социальной аренды жилого помещения, который необходимо заключить путем составления документа, подписанного обеими сторонами. Однако заключение такого договора теперь будет осуществляться не на основании постановления, а на основании решения местного самоуправления о предоставлении жилья в жилищном фонде для социального использования (статья 57 ТК).
Расторжение социального трудового договора. Договор о социальной работе может быть расторгнут только после его расторжения. Он может быть расторгнут в любой момент по соглашению сторон. Работодатель с письменного согласия сожительствующих членов его семьи имеет право в любой момент отказаться от договора о социальной работе. В случае выезда нанимателя и членов его семьи на другое место жительства договор социальной аренды жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Расторжение договора социальной аренды жилого помещения по заявлению арендодателя допускается только в судебном порядке и по причинам, установленным п. 4 ст. 83 ЖК РФ. Договор социальной аренды жилого помещения прекращается также в связи с утратой (уничтожением) жилого помещения, смертью одинокого арендатора. Чтобы придать дополнительную стабильность отношениям, возникающим в результате социальной аренды, было введено правило, согласно которому договор социальной аренды не может быть изменен или расторгнут, даже если собственник дома, являющийся объектом аренды, изменится. При этом указанное соглашение остается неизменным даже при переходе права хозяйственного ведения или оперативного управления на такое жилое помещение к другому лицу (ст. 64 ТК РФ).
Источники
- http://pronovostroyku.ru/yuridicheskie-voprosy/sotsial-noe-zhil-e/usloviya-dogovora-sotsial-nogo-najma.html
- https://www.grandars.ru/college/pravovedenie/dogovor-socialnogo-nayma.html