Как можно определить брак по семейному праву?

1.1. Концепция брака по семейному праву Брак — одна из разновидностей существования пары. Из взаимоотношений женщины и мужчины как представителей противоположного пола

1.1. Понятие брака по семейному праву

Брак — одна из разновидностей существования пары. Из отношений между женщиной и мужчиной как представителями противоположного пола, брак формируется как форма семьи. Близкие лица, осуществляющие право на вступление в брак, охватывают объем определенных прав и обязанностей, установленных законом, которые составляют основу содержания их правоотношений, субъектами которых являются супруги.

Регистрация брака является результатом брака или супружеских отношений. По мнению некоторых ученых, эти отношения следует рассматривать в духе одного из самых сложных в семейном праве. Эта типичная часть отношений заключается в том, что определенный тип семейных отношений рождается на основе набора фактов, который называется эффективным составом.

В последнее десятилетие брак в социологическом смысле рассматривался как союз мужчин и женщин, в соответствии с которым регулируются отношения между полами и определяется положение ребенка в обществе. С другой стороны, это рассматривалось как возможное и проверенное государством отношение мужчины и женщины друг к другу и к ребенку.

Однако в Семейном кодексе Российской Федерации отсутствует определение брака как точного юридического факта и одного из основных институтов семейного права. Как подчеркивается в современной юридической литературе, отсутствие юридически установленного определения брака является сложным и сложным социальным явлением, на которое влияют правовые и морально-этические позиции.

Эта позиция устарела, но она согласуется с теоретическими выводами известных юристов А. М. Беляковой, Н. В. Орловой, В. А. Рясенцева и других о том, что юридическое определение брака неизбежно будет неполным. Поскольку он не мог охватить существенные черты союза, которые находятся вне брака.

Проблемы возникают на практике из-за отсутствия юридического определения брака, несмотря на ясность его толкования. В связи с этим некоторые исследователи предлагают дополнить Семейный кодекс РФ определением брака. Это могло бы выглядеть так: «Брак — это союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и оформленный в установленном порядке», а также «Брак заканчивается в ЗАГСе. Права и обязанности супругов вытекают из даты государственной регистрации брака «. Хотя действующее законодательство однозначно обеспечивает правовую защиту только брачному союзу, оформленному в установленном порядке, и в пунктах второй и третьей Семейного кодекса, брак означает именно такой союз, не исключено, что смысловая неоднозначность, допущенная в формулировке ст.1 СК РФ, привела к тому, что п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ В № 15 от 5 ноября 1998 г упоминаются «незарегистрированные» и «зарегистрированные» браки. Кроме того, здесь сделана дополнительная неточность, когда говорится, что «в соответствии с законодательством, действовавшим до указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации в СССР от 8 июля 1944 года незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный».

В юридической литературе высказывались различные мнения о понятии брака, его значении и характеристиках. Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, он не может быть пактом или соглашением, направленным на создание семьи, как указывается в большинстве научных работ. Высказывалась позиция, что эта совокупность как союз мужчины и женщины для создания семьи должна иметь постоянный характер, поскольку рождение и воспитание детей является основной целью создания семьи. Исходя из систематического толкования норм Семейного кодекса РФ, принцип перманентности носит скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Изначально существовало положение, что рождение и воспитание детей — обязательная и необходимая часть семейных и брачных отношений.

С принятием нового Семейного кодекса Российской Федерации и значительным увеличением доли содержащихся в нем договорных принципов в современных научных исследованиях появляются совершенно новые и нетрадиционные взгляды на брак. Так М.В. Антакольская, постоянно разрабатывающая правовые теории брака как договора, таинства и особого типа института, пришла к выводу, что «договор о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданско-правового договора. » Кроме того, брак в иностранной правовой сфере рассматривается лицами, вступающими в брак, как моральный долг перед обществом, так и как сделка с собственностью.

С другой стороны, в отечественной науке по-прежнему преобладает мнение о том, что брак — это добровольный, свободный, равноправный союз мужчины и женщины, созданный на взаимном уважении и любви, заключенный по закону, который он порождает права и обязанности супругов. Подчеркивается также моногамный принцип брака. А.М. Нечаева, также давая традиционное понятие брака, рассматривает его одновременно как форму взаимоотношений между мужчиной и женщиной, как своего рода символ как для тех, кто вступает в брак, так и для государства.

Схема №1. Что такое брак

государству свойственно определять конституционные принципы, которые имеют решающее значение для установления и защиты семейных отношений. Следовательно, можно вывести определение брака на основе приведенных выше теорий: брак — это факт, который порождает семейные и супружеские права и обязанности, и представляет собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключенный в соответствии с законодательство РФ, направленное на создание семьи.

В любом случае брак — это четкие правовые отношения, которые порождают определенные права и обязанности супругов личного, родового и личного характера.

Проблема фактического состава супружеских правовых отношений долгое время оставалась дискуссионной. Основание разногласий заключалось в разном подходе и в оценке юридической значимости факта регистрации брака в ЗАГСе.

Таким образом, С.И. Реутов считает, что, хотя регистрация брака необходима и целесообразна с социальной позиции, незарегистрированные браки не могут выходить за рамки правового регулирования, поскольку семья, созданная на основе, имеет те же характеристики, что и семья, созданная на основе зарегистрированного брака. Л.П. Короткова и А.П. Вихров, напротив, считают, что семья изначально образовалась и существует только в соответствии с законом, сосуществование как семейное положение не влечет юридических последствий и свидетельствует о легкомыслии в семейно-брачных отношениях.

Анализ преобладающих мнений о важности брачного процесса позволяет выявить наличие двух основных точек зрения: во-первых, они придают решающее значение заключению брака, важность юрисдикционного факта (поскольку только брак зарегистрировано порождает законные семейно-брачные отношения). Во-вторых, процедура заключения брака имеет только доказательную силу, то есть лишь подтверждает факт признания государством семейных отношений (этой позиции придерживается С.И. Реутов).

Современное законодательство уделяет приоритетное внимание браку. Многие авторы, исследуя институт брака и семьи, поднимают вопрос об их отношениях. Кажется, что общее все еще остается семьей, а частное — юридически оформленными отношениями, которые порождают брак и семейные отношения и наделяют субъектов правовым статусом супругов: браком.

Само понятие «семья» намного шире, чем понятие брака, так как на практике мы создали семьи в обществе на долгое время, ведем общую семью, воспитываем общих детей, но не оформляем отношения в ЗАГСе.

Следовательно, семья может существовать без ее государственного признания, но в этом случае правовой режим не будет действовать с помощью норм семейного права, поскольку эти правила применяются только в тех случаях, когда отношения между мужчиной и женщиной зарегистрированы в форма законного брака.

В принципе, нормы гражданского права о совместном участии применяются к отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, в отношении совместно нажитого имущества. Общая собственность на активы является совместной, если законом не предусмотрено создание совместной собственности на эти активы.

На практике в связи с этим возникает ряд трудностей, одна из которых заключается в том, что при разделении имущества между фактическими супругами их доли определяются в зависимости от суммы средств или работы, вложенных каждым из них в приобретение создание той или иной вещи. Возникает вопрос, нужно ли доказывать сам факт и размер этой инвестиции (степень участия). В отсутствие регистрации брака домашний труд не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и другие доходы фактических супругов от работы, бизнеса, интеллектуальной деятельности и любой другой деятельности не являются их общей собственностью.

Брак возможен как предпосылка семьи, так и ее производная, когда долгосрочное проживание мужчины и женщины оформляется браком и приобретает правовое основание. Интересно, что брак без семьи как основы таковым быть не может. Анализируя общепринятое на практике и в теории определение брака как факта, порождающего правоотношения с целью создания семьи, можно сделать вывод, что главным и значимым аспектом брака является семья как таковая. Если брак не преследует цель создания семьи, в этом случае признается брак по расчету.

Этот текст — вводный фрагмент.

Когда семейная жизнь становится невыносимой, единственный выход иногда — развод, и тогда возникает вопрос: как оформить развод?

Квалифицированные юристы колледжа ознакомятся с вашим делом и свяжутся с вами при первой возможности.
Если вам необходимо досконально ознакомиться с материалами дела, секретарь организует встречу с юристом в удобное для вас время.
Первая консультация бесплатна.
Вся информация является конфиденциальной и используется только в рекомендательных целях.

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

* — обязательные поля

Московская коллегия адвокатов © 2007–2020 Все права защищены.

Адреса и телефоны государственных органов и других юридических организаций

Оцените статью
krasud.ru