- Оценка комнаты
- Продажа комнаты в коммунальной квартире
- Формы владения комнатами в коммунальной квартире
- Преимущественное право покупки, необходимость его соблюдения
- Шаг 1 — Оценка стоимости жилья
- Шаг 2 — Получение согласия на продажу от соседей
- Сложности, которые могут возникнуть с соседями
- Способы обойти преимущественное право покупки
- Шаг 3 — Поиски покупателя
- Шаг 4 — Необходимый пакет документов для совершения сделки
Оценочная компания «Союз-Эксперт» предлагает оценить вашу комнату или ее долю в квартире по невысокой цене. Заказать оценку номера в Москве можно на сайте, ознакомившись с условиями и ценами.
Оценка комнаты
Порядок оценки как стоимости комнаты, так и всей квартиры практически одинаков. Рассматриваемые объекты имеют схожие характеристики, поэтому используются похожие методы. При оценке комнаты учитывается множество факторов, и как показывает практика, квартира-студия может стоить дешевле отдельной комнаты.
Важные моменты, влияющие на оценку жилья:
- развитие инфраструктуры,
- престиж территории,
- близость к метро
- позиция.
Кроме того, несоответствие стоимости зависит от анализа метража: если под комнату рассматривается жилая площадь, то при осмотре квартиры учитывается общая площадь.
Продажа комнаты в общей квартире должна учитывать пожелания остальных жителей о ее покупке. Только если они…
Продажа комнаты в коммунальной квартире
Коммунальные квартиры появились в советское время, когда посторонние стали заселяться горожанами с большой жилплощадью.
Они были актуальны и при предоставлении жилья на основе социального контракта. Эта категория недвижимости с трудом вписывается в современные реалии.
Определение такого понятия, как совместная квартира, в федеральном законодательстве отсутствует, но упоминается в целевой программе «Расселение совместных квартир в Санкт-Петербурге». Согласно этому региональному нормативному акту квартирой кондоминиума называется квартира, состоящая из 5 и более жилых помещений (помещений), принадлежащих соответствующему количеству собственников, не связанных семейными узами, на основании определенных договоров, сделок и других необходимых документов в соответствии с законом.
Есть некоторые отличия между общей квартирой и общей квартирой. В совместной квартире каждому жильцу предоставляется определенная комната. А в совместной квартире доли не передаются физически, они только на бумаге — 1/3, 1/6 и т.д. Поэтому именно границы в данном случае судья определяет, кто и чем пользуется, исходя из социального и материального положения владельцев акций.
Следовательно, общая квартира — это квартира, обладающая следующими характеристиками:
- принимает несколько семей со своими счетами;
- все арендаторы владеют или общественно владеют комнатой для проживания, в то время как общие части являются общими;
- все жильцы получили право на собственное помещение на отдельном юридическом основании, независимо от других жильцов.
Формы владения комнатами в коммунальной квартире
Сделка купли-продажи возможна в случае приватизации недвижимости. Только владелец или уполномоченное им лицо имеет право продать его. Есть возможность заключить договор на неприватизированное помещение. Однако это будет обмен между двумя квартиросъемщиками на один и тот же неприватизированный дом путем заключения договора.
В этом случае обмен должен быть принят местными властями или управляющими муниципальной собственностью, которые являются прямыми собственниками жилья. Только в этом случае контракт может быть подписан работодателем и операция будет признана законной.
Преимущественное право покупки, необходимость его соблюдения
Если все жители общей квартиры имеют законное право на свое помещение, помимо согласия на продажу, которое должно быть получено от них, необходимо учитывать их право преимущественной покупки жилой площади для продажи.
Это предполагает приоритетное право соседей как покупателя помещения. В случае нарушения права преимущественного отказа собственников остальных комнат в кондоминиуме каждый из них может оспорить операцию в течение 3 месяцев, официально потребовав передать все права и обязанности покупателя на себя, независимо от наличия подходящего клиента.
Поэтому при продаже комнаты в общей квартире следует учитывать пожелания остальных жителей о ее покупке. Только если они отказались от покупки или не ответили в течение месяца, вы можете начать продавать и покупать через третье лицо.
Во избежание возможных осложнений процедура предоставления права преимущественной покупки и получения ответа на нее должна быть оформлена в письменной форме. Если соседи не ответят в течение указанного срока, письменное предложение о покупке будет служить доказательством соблюдения их права преимущественной покупки.
Здесь следует учесть тот фактор, что вы не можете продавать комнату третьим лицам ниже заявленной стоимости, ранее предложенной остальным арендаторам. Это также может служить основанием для признания транзакции недействительной.
Шаг 1 — Оценка стоимости жилья
Правильное определение рыночной стоимости недвижимости — залог успешной сделки. На стоимость комнаты в общей квартире влияют следующие факторы:
- квадрат; количество соседей и комнат в квартире;
- район локализации и уровень его инфраструктуры;
- общее состояние жилого дома.
Когда речь идет об общей квартире, есть определенные трудности с определением этих факторов. Это связано с тем, что оценка комнаты основана на стоимости квадратного метра всей квартиры. При этом, даже если ремонт будет только в предназначенном для продажи помещении, стоимость площади все равно будет зависеть от общей стоимости квартиры.
Шаг 2 — Получение согласия на продажу от соседей
Самая большая проблема при продаже комнаты в совместной квартире — это зависимость от других арендаторов. Вы должны отправить письменное уведомление о своем решении всем владельцам оставшихся помещений, чтобы уважать их право преимущественного отказа от покупки.
Обращаем ваше внимание, что в квартире могут проживать родственники или другие люди, не являющиеся собственниками данного жилого помещения, при этом согласие на продажу должно быть получено от собственника.
Если соседи проживают в помещении на социальную ссуду, нет необходимости уведомлять их о своем решении. В случаях, когда есть неприватизированные помещения, уведомление о продаже должно быть отправлено в муниципальный орган по управлению активами.
Чтобы получить верную информацию о правообладателях, необходимо посетить Росреестр, где необходимо:
- заполнить заявку на получение информации о владельцах комнат;
- оплатить государственную пошлину, после чего вы сможете получить необходимую информацию в письменном виде.
Отдельно следует разрешать ситуацию, если недвижимость принадлежит несовершеннолетнему собственнику. Закон определяет некоторые различия для двух возрастных групп. Если комната принадлежит ребенку до 14 лет, родитель или законный представитель представляет свое право преимущественного отказа от покупки или отказа.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право выражать свою волю, но это должно быть согласовано с родителями. Поэтому ответ на ваше уведомление будет содержать подпись, если ребенку меньше 14 лет, и двух, если он старше. Кроме того, соблюдение прав несовершеннолетних контролируется органами опеки и защиты, от которых необходимо получить разрешение на любые операции с недвижимым имуществом.
Сложности, которые могут возникнуть с соседями
Все описанные ниже проблемы можно решить в вашу пользу, выполнив определенные действия. Прежде всего, необходимо учесть, что уведомление должно быть отправлено соседям заказным письмом, в котором сообщается о решении продать комнату, сумме сделки и возможности запроса на покупку в течение месяца.
1) Отказ соседей от уведомления. Такого рода проблемы с соседями решаются довольно просто. В этом случае ваше письмо будет возвращено с уведомлением об отказе от получения и послужит доказательством законности ваших действий.
2) Отсутствие ответа на уведомление. В случае, если получатель не ответит на уведомление, вы можете воспользоваться услугами нотариуса, который заверит документ и отправит его обратно. Если повторное уведомление также будет проигнорировано, вы можете получить справку у нотариуса, которая будет служить доказательством соблюдения вами всех правовых норм.
3) Если соседи не проживают по месту прописки и вы не знаете, где они находятся. В этом случае для завершения операции необходимо признать соседа пропавшим. Этот статус может быть присвоен человеку только в том случае, если период отсутствия составляет не менее 1 года.
Вы можете признать своего соседа пропавшим без вести, подав в суд заявление о том, что основанием для апелляции является соблюдение права преимущественной покупки. Только в этом случае будет принято заявление гражданина, не являющегося родственником пропавшего без вести.
К документу необходимо приложить выписку из реестра дома и отзывы адресной службы. В ходе судебного разбирательства будут заслушаны свидетели, и расследование будет направлено в места, где может проживать сосед. В случае невозможности найти, суд назначит администратора недвижимого имущества, на имя которого он должен будет отправить сообщение о продаже помещения.
4) Если сосед живет в другом городе. Если арендодатель проживает в другом городе и готов ответить на уведомление, вам следует воспользоваться услугами нотариуса. Получатель должен отправить нотариально заверенное отклонение, которое послужит основанием для законности сделки.
5) Если собственник умер, а наследники не вступили в наследственное право. Эта ситуация может вызвать самые большие трудности. В этом случае вам придется обойти право преимущественного отказа от покупки или отправить заявление в суд о признании участка отчужденной собственностью и необходимости принятия его в бюджет местных властей.
По итогам судебного расследования будет назначен наследник или имущество получит статус принудительного отчуждения и станет государственной собственностью. В каждом из этих случаев будет отображаться получатель, которому будет отправлено ваше уведомление.
При этом следует учитывать, что в пакет документов о продаже должно входить как уведомление, так и отказ от него наследникам, а также решение суда по этому поводу.
Способы обойти преимущественное право покупки
Есть несколько способов помочь провести договор с третьим лицом без участия соседей:
Первый способ — сделать потенциального покупателя владельцем комнаты, заключив договор дарения. Это сделает его таким же владельцем участка, как и остальные соседи, поэтому он будет иметь право преимущественной покупки. Риск в этом случае состоит в том, что, если сделка не состоится по какой-либо причине, комната превратится из полноценной собственности в долевую.
Следующий способ — также подарить комнату с помощью вышеупомянутого договора, не оформляя процесс получения за нее оплаты. Минус такого шага в том, что соседи смогут оспорить такое соглашение, требуя перехода права собственности на себя.
Третий способ обойти право преимущественной покупки — воспользоваться правом залога.
В этом случае необходимо заключить кредитный договор с потенциальным покупателем и договор залога, который будет предоплатой для будущей покупки.
Кроме того, продавец пропускает период погашения, что дает покупателю законное право забрать жилье в качестве оплаты ссуды.
Все эти методы обходят право на абсолютный приоритет, но каждый из них несет свою долю риска. Поэтому такие операции следует проводить с особой осторожностью.
Шаг 3 — Поиски покупателя
Найти подходящего покупателя можно самостоятельно или с помощью агентства недвижимости. В первом случае у вас не будут спрашивать о каких-либо расходах, вам просто нужно разместить объявление о продаже в Интернете и в печати.
При этом вы лично пообщаетесь с каждым потенциальным покупателем и самостоятельно проверите юридическую сторону проблемы.
Обратившись к агенту по недвижимости, вы сэкономите время и получите дополнительную защиту от мошенничества при совершении сделки. Однако при этом вам придется понести ощутимые финансовые расходы.
Независимо от выбранного метода, следует учитывать, что поиск подходящего покупателя, который не передумает во время оформления документов, является залогом успешной сделки.
Шаг 4 — Необходимый пакет документов для совершения сделки
Если проблема с соседями решена, подходящий покупатель найден, то можно приступать к оформлению документов на куплю-продажу недвижимости. Вы должны предоставить в Росреестр:
- паспорта лиц, участвующих в сделке;
- контракт на продажу;
- акт приема-передачи помещения (если оформлен);
- свидетельство о праве собственности на жилую площадь;
- справка об отсутствии зарегистрированных арендаторов на выставленную на продажу жилую площадь;
- копии заказных писем, отправленных соседям, их ответы, а также доказательства почтовых отправлений, относящихся к рассылкам;
- выписка из БТИ;
- кадастровый план дома;
- разрешение органов охраны (в случае, если один из собственников выставляемой комнаты является несовершеннолетним).
Поэтому при продаже комнаты в общей квартире существует множество нюансов, каждый из которых необходимо учитывать для легального магазина.
На нашем сайте вы можете задать любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату, независимо от предмета и сложности обращения. Объединив профессиональных юристов, которые предоставляют бесплатные юридические консультации, и людей, ищущих ответы на юридические вопросы, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Юридическая консультация онлайн — удобный способ получить необходимую информацию по всем юридическим вопросам и дать практические советы по их разрешению.
Согласно положениям части первой статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется квалифицированная юридическая помощь. Все юридические консультации осуществляются в рамках Федерального закона от 27.07.2012 г. № 324 от 21 ноября 2011 г. «О бесплатной юридической помощи».
Источники
- https://www.souzexpert.ru/uslugi/otsenka_nedvizhimosti/otsenka-komnaty/
- https://03-pravo.ru/prodazha-komnaty-v-kommunalnoj-kvartire.html